Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Черный сахар или экзотермическая химическая реакция с сахаром и серной кислотой

Черный сахар или экзотермическая реакция

Опыт иллюстрирует, как серная кислота сжигает сахар на воздухе в присутствии воды. Серная кислота жадно поглощает воду, и способна достать эту воду даже из молекул сахара. В ходе этой экзотермической реакции сахар превращается в уголь, вспенивается и вытесняется из стакана.

Как это происходит, и почему из белоснежного сахара и прозрачной жидкости образуется черный твердый пористый объект?

Сахароза – дисахарид с формулой C12 H22 O11 . Откуда видно, что соотношение атомов Н и О такое же как и у воды – два водорода на один кислород.

Концентрированная серная кислота поглощает воду из сахара, а оставшийся углерод выделяется в виде угля.

Как и большинство реакций серной кислоты, эта реакция экзотермическая, то есть проходит с выделением теплоты. Поэтому вода испаряется, и остается только сухой твердый остаток.

Газы, образующиеся в процессе, вспенивают углерод, и он становится пористым.

Зрелищно. Жаль только, что углерод выделяется в виде графита, а не в другой его модификации – алмаза.

Для эксперимента понадобится