Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Фрукты и ягоды в сахаре — рецепты со стерилизацией

Фрукты и ягоды в сахаре

Летом на даче, когда собирается урожай фруктов и ягод, время заботы о заготовках на зиму. Фрукты и ягоды в сахаре являются одними из вкусных домашних заготовок. Приготовление по всем рецептам обязательно будет со стерилизацией или пастеризацией (не забываем накрывать банки крышками во время процесса!), иначе такие вкусные летние дары просто не сохранить.

Рецепты приготовления в сахарном сиропе со стерилизацией

Абрикосы, № 1

Ингредиенты:

  • абрикосов — 1000 гр,
  • сахарного песка — 300 гр.

Для заготовки используем спелые абрикосы, из которых, разрезав на половинки, удаляем косточки. Плотно уложив половинки абрикосов в емкости, слоями пересыпав сахаром, ставим на ночь банки в место попрохладнее. На утро дополняем банки по плечики еще фруктами с сахаром и стерилизуем в кипятке: 0,5/1 литровые емкости — по 10/15 минут. Немедленно закатав банки прошпаренными крышками, переворачиваем вверх дном. Укутав одеялом, оставляем их полностью остывать.

Абрикосы, № 2

Ингредиенты:

  • половинки абрикосов (без косточек) — 1000 гр,
  • сахарного песка — 200 гр.

Кипятим и охлаждаем воду для заливки. Вымыв твердые спелые абрикосы и, разрезав их на половинки, удаляем косточки. Укладываем фрукты в литровые емкости разрезом вниз, сверху высыпаем сахар и заливаем водой. Стерилизация — 8 минут. Укупориваем и проводим охлаждение в холодной воде, регулярно её подливая.

Абрикосы, № 3

Ингредиенты:

  • абрикосов — 1000 гр,
  • сахарной пудры — 400 гр.

Разрезав абрикосы на половинки, освобождаем от косточек. Укладываем абрикосы в миску, пересыпав сахаром. Оставляем на сутки. Перекладываем фрукты вместе с получившимся соком в литровые емкости и стерилизуем 10 минут. Закатав, охлаждаем в проточной воде, регулярно её подливая.

Груши и яблоки

Ингредиенты:

  • груши и яблоки — по наполнению,
  • сахарного песка — 200 гр на емкость в поллитра.

Если фрукты кислые, то берем 300 гр сахара. На литровую банку количество увеличиваем, соответственно, в два раза.

Плоды кисло-сладких сортов груш и яблок моем, очищаем от кожицы. Если фрукты нежные, можно кожицу не чистить. Нарезаем их ломтиками толщиной с палец, вырезаем сердцевину и укладываем в банки. Накрыв прошпаренными крышками, стерилизуем минут 20-25, закатываем.

Ингредиенты:

  • груши, твердые, плотные — по наполнению,
  • сахар — пара столовых ложек,
  • 4 гр лимонной кислоты.

Количество дано на литровую банку. На 0,5 и 2 литровые банки, соответственно, уменьшаем и увеличиваем количество сахара и кислоты в два раза.

Почистив груши от кожицы и порезав дольками, укладываем их по плечики в банки. Докладываем сахар и лимонную кислоту. Стерилизуем емкости: 0,5 литра/1 литр/2 литра — по 15/20-25/35-40 минут соответственно.

Ингредиенты:

  • клубники — 1000 гр,
  • сахарного песка — 250 гр.

Банки заполняем подготовленной клубникой выше краев, пересыпая её сахаром. Когда ягода осядет, выровнявшись с краями, пастеризуем банки при температуре 80 град: 1/3 литровые — по 12-15 и 20-30 минут.

Для тех, кто не гонится за витаминами возможна стерилизация в кипятке: 8 и 12-15 минут. А здесь клубника в собственном соку представлена.

Малина, № 1

Ингредиенты:

  • малина (садовая, лесная) — 1000 гр,
  • сахара — 200 гр (для садовой),
  • сахара — 300-400 гр (для лесной).

Подготовленную малину укладываем в ёмкости, слои пересыпаем сахаром. Периодически похлопываем по банке, уплотняя ягоду. Пастеризацию производим при 90 град. 0,5/1/3 литровые банки, соответственно, 20/25/30 минут.

Малина, № 2

Ингредиенты:

  • малины и сахара по 1 кг.

Уложив и послойно пересыпав сахаром малину в банки, ждем минут 20. Когда ягоды осядут, дополняем их еще ягодой доверху. Стерилизуем: 0,5/1 литровые — по 7-9/10-12 минут. Закатываем.

Ингредиенты:

  • облепихи — 1000 гр,
  • сахара — 450-500 гр.

Банки заполняем облепихой, переслаивая сахаром. Выдержав в холодном месте часов на 7-8, дополняем емкости ягодами с сахаром и подвергаем пастеризации при 85 град: 0,5/1 литровые банки — по 15/20 минут. Закатываем.

Слива, № 1

Ингредиенты:

  • сливы — 1000 гр,
  • сахара — 300-400 гр.

Зрелые сливы разделяем напополам, удаляем косточки. Укладываем фрукты в банки, пересыпав слои сахаром. Помещаем банки на ночь в холод. Утром добавляем еще слив и сахара. Стерилизуем банки: 0,5/1 литровые — по 10/15 минут.

Слива, № 2

Ингредиенты:

  • слива спелая — по наполнению,
  • сахара — 150-200 гр на банку в 0,5 литра,
  • сахара — 250-350 гр на банку в 1 литр.

Вес сахара выбираем, ориентируясь на кислоту фруктов.

Сливу моем в проточной воде, отставляем стекать. Режем фрукты на половинки и, удалив косточки, плотно укладываем плоды по плечики в банки срезом вниз, чередуя слои слив слоями сахара. Накрываем крышками, стерилизуем соответственно по 15 и 25 минут. (Любителям слив рекомендую из них очень вкусное варенье приготовить)

Черешня с косточками

Ингредиенты:

  • черешни — 1000 гр,
  • сахара — 2 ст. ложки,
  • лимонной кислоты — 6 гр.

У черешни убираем плодоножки, тщательно её моем и обсушиваем. Укладываем ягоды в емкости, переслаивая сахаром и лимонной кислотой. Выставляем в холод на несколько часов. Потом дополняем емкости ягодой и сахаром доверху. Подвергаем стерилизации в кипятке: 0,5/1/3 литровые банки — по 15-20/20-25/45 минут. Закатываем.

Черешня без косточек

Ингредиенты:

  • черешни — 1000 гр,
  • сахара — 300-400 гр,
  • лимонной кислоты — 6 гр.

Кипятим и охлаждаем воду. Хорошо вызревшую черешню моем, удаляем косточки. Помещаем в банки, чередуя слой ягоды и сахара, регулярно уплотняем, немного встряхивая. Кислоту растворяем в небольшом количестве подготовленной воды и добавляем в банки. Стерилизацию производим по предыдущему рецепту. Закатываем.

Черная смородина

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1000 гр,
  • сахар — 700-1000 гр.

Моем перебранные ягоды смородины (здесь рецепт наливки из неё ) и, смешав с сахаром, укладываем в банки. Выставляем их в холод часов на 10, потом снова дополняем плодами и сахаром. Пастеризуем при 80 град: 1/2 литровые — по 30/40 минут. Закатываем. Еще более ароматным получается заготовка из прямой родственницы черной смородины — йошты (здесь можно посмотреть, что это за кустарник ).

Ингредиенты:

  • черники — 1000 гр,
  • сахара — 300-400 гр.

Перебранную и помытую чернику слегка сушим и, перемешав с сахаром, перекладываем в банки. Уплотняем ягоды, слегка постукивая банки. Пастеризуем при 90 град: 0,5/1/3 литровые — по 15/20/25-30 минут. Закатываем.