Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сколько калорий в 100 г сахара, в одной ложке

Калорийность сахара

  • Калорийность сахара
  • Сколько калорий в ложке сахара
  • Сколько калорий в чайной ложке сахара
  • Калорийность коричневого сахара
  • Сколько калорий в ложечке тростникового аналога
  • Калорийность сахарозаменителей
  • Суточная норма для женщин и мужчин
  • Польза и вред

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Вплоть до 18 века сахар считался роскошью. В царской России за ложку сахара платили 15 копеек, в то время как курица стоила 5 копеек, кусок говядины 3 копейки. Продукт стал доступным для всех слоев населения лишь после того, как люди научились производить его из сахарной свеклы, чему в значительной степени поспособствовал Наполеон Бонапарт. Сейчас белый углевод распространен во всем мире, по статистике, человек съедает в среднем 60 кг сахара в год. Диетологи всей планеты настаивают на отказе от вредного, по их мнению, продукта, ссылаясь на высокую калорийность сахара и его бесполезность. Насколько оправданы запреты диетологов, сколько калорий в ложке сахара и какими продуктами его можно заменить?

Калорийность сахара

Существует несколько видов сахара: свекольный, тростниковый, кленовый и пальмовый. В зависимости от способов очистки он может быть белым или желтым. Калорийность сахара каждого из видов практически идентична, отличается всего несколькими калориями. На просторах СНГ доминирует свекольный вид.

В 100 г сахара калорийность достигает 399 ккал. На 99% продукт состоит из моно и дисахаридов, именно эти вещества и придают сахару калорийность. Малую толику — всего один процент — составляют кальций, железо, вода, натрий.

В кленовом сахаре калорийность немного отличается и составляет 354 калорий. Основной поставщик продукта – это Канада. Сырьем для производства служат кленовые почки.

Сколько калорий в ложке сахара

Белый углевод активно используется в консервации, кулинарии и даже в приготовлении вторых блюд. В рецептах десертов, выпечки количество сахара обычно измеряется стаканами или ложками. Поэтому нелишним будет знать, сколько калорий в ложке.

В полноразмерной столовой ложке вмещается 20 г сахара, если насыпать продукт с горкой – 25 г. Учитывая, что 1 г – это 3,99 ккал, несложно сосчитать, сколько содержится калорий в одной ложке.

Калорийность столовой ложки сахара без верха — 80 калорий. В насыпанной с верхом параметр калорийности составляет 100 ккал.

Сколько калорий в чайной ложке сахара

Любители сладкого чай или кофе порой не учитывают, сколько калорий в чайной ложечке, и в результате потребление сахара превышает допустимые нормы, что приводит к появлению нежелательных лишних килограмм. Классическая чайная ложка способна вместить в себя от 5 до 7 г сыпучего продукта. Оперируя данными о весе и калорийности 1 г, путем несложных арифметических действий можно сосчитать, сколько калорий в ложечке.

В одной чайной ложке — от 20 до 35 ккал.

Калорийность коричневого сахара

В последнее время все чаще можно услышать о пользе коричневого тростникового сахара. И многие, кто следит за стройностью своей фигуры, отказываются от белого в пользу коричневого аналога, будучи абсолютно уверенными, что в коричневом сахаре калорийность значительно меньше.

Калорийность коричневого аналога незначительно отличается от белого продукта. В 100 г содержится 378 ккал, поэтому замена одного вида на другой существенно не скажется на калорийности рациона и риске набрать лишний вес.

Сколько калорий в ложечке тростникового аналога

В ложке тростникового сахара почти такое же количество калорий, как и в белом. В одной столовой ложке вместительностью 20 г — 75 ккал, в чайной – от 19 до 26 ккал. В пользу коричневого сахара говорит его более богатый минеральный состав по сравнению с белым. Но все же, коричневый тростниковый продукт никак не может стать панацеей от ожирения и избыточное потребление приносит такой же вред, как и употребление других видов.

Калорийность сахарозаменителей

Сладкоежкам трудно отказать себе в любимом продукте и поэтому, чтобы снизить энергетическую ценность рациона, зачастую прибегают к использованию сахарозаменителей. Подсластители могут быть натурального и синтетического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, ксилит, сорбит.

Как видно из таблицы, калорийность натуральных подсластителей незначительно уступает энергетической ценности обычного сахара.

Среди синтетических подсластителей наиболее распространены сахарин, аспартам, цикламат натрия, сукралоза. Сколько калорий в ложке сахара, если это заменитель? Калории в этих веществах полностью отсутствуют, чем и привлекают людей, которые пытаются решить проблемы с лишним весом. Еще одно преимущество сахарозаменителей – они не оказывают разрушающее действие на зубы, не способствуют развитию кариеса.

Невзирая на нулевую энергетическую ценность, синтетические подсластители часто становятся причиной переедания. Все дело в том, что потребление искусственных сахарозаменителей не способствует насыщению и продуктов, которые содержат эти вещества, съедается значительно больше. Кроме этого, многие подсластители содержат вредные ингредиенты, которые способствуют развитию раковых опухолей, почечной недостаточности, аллергий и других побочных эффектов.

Суточная норма для женщин и мужчин

Согласно нормам ВОЗ, доля калорий, поступающих с сахаром, не должна превышать 10 % от общего калоража. Для мужчин эта норма составляет не более 9 чайных ложек. Женщинам повезло еще меньше, им разрешается не более 6 ложечек в день.

В эти нормы должен укладываться не только сахар, который добавляется в чай, кофе, различные блюда. Должна учитываться вся пища, которая употребляется в течение всего дня. Например, стакан сладкого газированного напитка и чашка сладкого кофе с лихвой восполняют ежедневную допустимую норму. А сколько таких кружек может быть за день? Да и нередко чаепитие сопровождается поеданием сладостей, конфет, выпечки, которые в своем составе содержат не менее 10% сахара.

По подсчетам американских исследователей, среднестатистический житель США съедает около 190 г в день. По данным российской компании «Союзроссахара», среднестатистический житель России съедает не менее 100 г сахара в день.

Польза и вред

Продукт относится к легкоусвояемым углеводам, которые обеспечивают организм энергией. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза принимает участие в синтезе серных кислот и активизирует работу внутренних органов. При поступлении глюкозы в организм вырабатывается инсулин, который в свою очередь синтезирует серотонин – гормон радости и счастья.

Если говорить о биологической питательной ценности сахара, то она отсутствует. Это тот продукт, который отличается содержанием «пустых», бесполезных калорий. Кроме этого, избыточное употребление приводит к развитию кариеса, ожирения, дефициту минералов и кальция в организме.