Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сколько грамм в чайной ложке

Сколько грамм в чайной ложке

Фото любезно предоставлено janetmck

Распространенная дозировка жидких лекарственных веществ, когда количество лекарства измеряется при помощи чайной или столовой ложки. Всем медикам, а также больным и их родственникам знакомы эти предписания: “Принимать по столовой ложке три раза в день», или «принимать внутрь, 1 чайная ложка в день”. В медицинской практике принято считать, что одна чайная ложка содержит 5 мл жидкости, а одна столовая ложка – 15 мл жидкости. Если лекарственный растворитель это вода, то мы сможем легко перевести миллилитры в граммы:

  • 1 чайная ложка, 5 мл жидкости это приблизительно 5 грамм;
  • 1 десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
  • 1 столовая ложка –15 мл жидкости — 15 грамм.

Подробную таблицу с соотношениями основных единиц веса (массы) и объема, а также соотношения мер метрической системы измерений и британской/американской имперских систем вы сможете найти на сайте американского Ежемесячного Вестника Рецептуры (MPR) — сайт требует бесплатной регистрации, содержит множество полезных ссылок, справочных таблиц лекарственных препаратов для медиков (ссылка 2).
Вот перевод между некоторыми мерами веса и объема, приводимых в таблице:

1 кубический сантиметр =1 cc = 1,0 миллилитр (мл)

1 чайная ложка = 5 миллилитров (мл)
1 столовая ложка = 15 мл (мл)
1 жидкая унция (1 fl oz) = 29.57 миллилитров (мл)
1 рюмка = 2 fl oz = 60 миллилитров (мл)
1 чайная чашка = 4 fl oz = 120 миллилитров (мл)
1 стакан = 8 fl oz = 240 миллилитров (мл)
1 пинта = 1 pt = 473 миллилитр (мл)
1 кварта = 1qt = 946 миллилитр (мл)
1 литр = 1 L = 33,8 унций жидкости (fl oz)
1 галлон =1 gal или C = 3785 миллилитров (мл)

Перевод единиц измерения для лабораторных анализов мы будем публиковать в отдельных статьях, например перевод уровня сахара (глюкозы) в крови в статье о Предиабете.

Насколько точны измерения объема и веса лекарств при помощи чайной или столовой ложки?

Точность измерения лекарств, подобно точности измерения температуры тела. очень важна в медицинской практике. Выяснить насколько правильны такие измерения пытались авторы исследования “Неточности при дозировке лекарств с помощью чайной или столовой ложек”, опубликованного в Международном журнале клинической практики (ссылка на оригинал внизу). В исследование было включено 25 семей. Авторы попросили эти семьи собрать все чайные и столовые ложки для последующего измерения их объема с помощью стандартного шприца. Участникам исследования было предложено также набрать 1 чайную ложку лекарства используя “стандартную” 5 мл чайную ложку. Измерив объемы собранных чайных и столовых ложек, авторы обнаружили, что они значительно отличались:

  • объемы чайных ложечек были от 2,5 до 7,3 мл,
  • объемы столовых ложек были от 6,7 до 13,4 мл.

Измерив количество жидкости набранной участниками исследования в стандартную 5 мл чайную ложку авторы установили, что и здесь существуют значительные различия: эти объемы были в рамках от 3,9 мл до 4,9 мл.

Заключение авторов исследования:

Домашние чайные и столовые ложки не точны для определении дозы жидких лекарств. Больным и членам семьи, которые за ними ухаживают, также нельзя полагаться на “стандартную” 5 мл чайную ложку. Авторы предлагают использовать стандартный шприц для более точного измерения количества лекарства.

Комментарий Внутренних Новостей:

Дозировать лекарства лучше шприцем. Но конечно, принимать их мы все же будем из ложки, тут чайная или столовая ложка вне конкуренции. И еще, эти результаты нельзя применять к одному лекарству – меду. Тут чем больше передозировка, тем лучше! Тем более, что видов меда в продаже появилось почти столько же, как и лекарств. )

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

О сайте и его авторах

Редактор этого сайта и один из авторов статей публикуемых здесь — практикующий врач, медицинское образование: Россия, США, Канада. Diplomate of the American Board of Internal Medicine, Fellow of the Royal College of Physicians and Surgeons (Canada).

Мы предоставляем наши страницы для всех, кто хочет писать о медицине и не только о ней — присоединяйтесь к нашим авторам! Подробности здесь .
Какие материалы Вы бы хотели увидеть здесь? Ваши вопросы и пожелания по адресу: ternovosti(собачка)internov.net

Интернов.нет на Твиттере!

Посетите нас на Гугл+

Наши читатели на Гугл+

Рассылка по электронной почте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние обновления на Ваш почтовый ящик. 😉

Статья Категория

Наши читатели