Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сахар-песок: БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Сахар-песок

Сахарный песок относится к сыпучим пищевым продуктам и представляет собой сахарозу. По виду это отдельные небольшие кристаллы размерами от 0,3 до 2 мм.

В основном для получения сахара используют переработанную сахарную свеклу и сахарный тростник. «Сладкие» свойства тростника были известны ещё с незапамятных времён, в дальнейшем его выращивали жители Индии и других соседствующих с ней стран.

Вообще, сахарный песок — это наименование, принятое в торговле и пищевой промышленности сахарозы или сахара, которые не прошли процесс дальнейшей прессовки. На полки магазинов сахар поступает в виде рафинада или сахара-песка.

Содержание витаминов и микроэлементов

Сахар, именуемый сахарозой, принадлежит к углеводам, которые относятся к наиболее ценным питательным веществам и способны обеспечивать организм столь нужной ему энергией. При калорийности в 398 ккал на 100 грамм продукта, под действием пищеварительных ферментов происходит дальнейшее расщепление сахара в глюкозу и фруктозу, а они, после попадания в кровоток, способны обеспечить организм большей частью необходимой энергии.

Если содержание глюкозы в кровотоке находится в приделах допустимой нормы — на среднем показателе от 85 до 120 миллиграммов на 100 миллилитров, то тогда глюкоза начинает помогать организму в поддержании защитных свойств печени в борьбе с вредными веществами. Происходит это из-за участия в образовании печени особых кислот, глюкуроновых и парных серых. Поэтому врачи рекомендуют пациентам при отравлениях или при некоторых заболеваниях печени приём сахара внутрь или назначают глюкозу внутривенно.

Полезные свойства

Способность сахара — делать людей более счастливыми, известна с незапамятных времён. Замечено, что данный продукт помогает справиться с приступами горя или облегчить состояние при стрессовых расстройствах. Во время таких ситуаций человек порой инстинктивно тянется к сладкому, после чего поджелудочной железой начинается выработка инсулина, который в свою очередь стимулирует выработку гормона счастья — серотонина.

Мы получаем энергию из сахара, он быстро снижает чувство голода. Все эти свойства, конечно, можно отнести к положительным сторонам данного продукта. Однако не стоит забывать и о минусах сахара.

При чрезмерном употреблении он вредит нашим зубам, разрушая защитную эмаль. Чрезмерное его употребление может привести у некоторых к тяжёлым заболеваниям, таким, как сахарный диабет. Поэтому всегда нужно помнить о мерах.

Применение

Сахар-песок нашел большое применение в кондитерской промышленности, где он является главной составляющей при производстве многих изделий. Он незаменим для производства продуктов детского питания. Его добавляют в такие популярные напитки как чай, кофе и какао. Сахар используют как консервант для различных плодово-ягодных продуктов. С помощью него изготавливают различные виды джемов, варенье, желе и т.д. Использует сахар-песок и биофармацевтическая промышленность. Сахар получил широкое применение в современном мире.

Последние топики форума на нашем сайте

Другие статьи

Ванилин
Для подавляющего большинства людей ванилин — это кристаллообразный порошок со специфическим насыщенным ароматом ванили. Спрос на ваниль значительно выше, чем возможность получения натурального продукта. Поэтому людям пришлось с помощью химических реакций воспроизвести искусственный ванилин для удовлетворения всей потребности.

Гвоздика
Гвоздика – пряность, которая представляет собой высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева. Это растение произрастает только в теплых странах с влажным, морским климатом. Широко распространено выращивание гвоздичных деревьев в Индонезии, Малайзии, Танзании, Гренаде и на Мадагаскаре.

Мед
Мед — природный продукт, обладающий уникальными свойствами. Внешний вид густой, он характеризуется тягучей массой с ярко выраженными вкусовыми и ароматными качествами. Сладость меда гораздо выше, чем у сахара и при этом она более бархатистая. Цвет меда зависит от того, с каких соцветий его собирали пчелы и от периода сбора. Чем светлее мед, тем меньше в нем концентрация минералов и микроэлементов.

Мята свежая
Мята — это многолетнее пряно — ароматическое растение семейства яснотковых. Научная классификация насчитывает 25 видов мяты и около 10 естественных гибридов. Все они содержат большое количество ментола, но отличаются по химическому составу летучих веществ и эфирных масел, а также имеют различные запахи. Некоторые виды мяты культивируются в качестве лекарственного и эфирномасличного растения во многих странах. Дикорастущая мята предпочитает влажные почвы и произрастает практически повсеместно по всей Европе.

Уксус яблочный 3%
Яблочным уксусом называют уксус, полученный путём брожения сырья из яблок. При этом он имеет более богатый вкус, нежели спиртовой. Яблочный уксус мягок на вкус, ароматен.

Цикорий
Цикорий (лат. Cichуrium) — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Соложноцветные. Оно встречается повсеместно на территории России, Белоруссии и Украины, произрастая на лугах, у дорог и на пустырях.

Корица
Корица – это пряность, изготавливаемая из высушенной коры одноименного вечнозеленого дерева. Родиной является Шри-Ланка, именно в этой области произрастает лучшее сырье для производства пряности. В коммерческих целях выращивают и в других странах с тропическим климатом. В продажу поступает в виде закрученных срезов коры или в измельченном виде. Более надежным считается приобретение не порошковой корицы, ведь при измельчении могут добавляться посторонние вещества.

Шафран
Пряность, которую можно назвать самой дорогой в мире, — это шафран. Для ее изготовления используются исключительно рыльца цветков крокуса, которые измельчают для этого.

Кориандр
Кориандром называют однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Еще древние греки относились к нему с большим уважением и считали медицинским средством. Позже благодаря римлянам кориандр узнали в Англии и Западной Европе. Затем он оказался в Америке и потом — в Индии.

Перец черный молотый
Самая почитаемая и востребованная в мире специя. Издавна произрастала исключительно в Индии и Греции, где была особо востребованная и любима. В древние времена перец не служил лишь приправой, а использовался в качестве денег. В Древней Индии он был священен, а древние греки задабривали им Богов. Одна из причин использования молотого перца в приготовлении пищи – его способность освежать блюдо и придавать ему особую пряность и аромат.

Комментарии