Сахар — пищевой продукт, который представляет собой кристаллизованную сахарозу без вкусовых и ароматических добавок. Сахар относится к углеводам — ценным питательным веществам, которые обеспечивают организм человека необходимой энергией. Энергетическая ценность сахара составляет 400 Ккал на 100 г.
Сахар. производимый по ГОСТу 33222-2015, имеет следующие ключевые определения:
- Экстра белый сахар (категория экстра) — очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,80 %;
- Белый сахар (категории ТС1, ТС2) — очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,70 %;
- Фабричный белый сахар (категория ТС3) — очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,50 %;
- Белый свекловичный сахар — белый сахар, полученный из сахарной свеклы;
- Белый сахар из тростникового сахара-сырца — белый сахар, полученный из тростникового сахара-сырца в результате его клерования, очистки, кристаллизации, центрифугирования и сушки.
В России именно этот вид сахара является наиболее распространенным, так как сахарная свекла у нас — это одна из основных сельскохозяйственных культур.
Сахар. как и любой другой продукт, следует употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное употребление сахара приводит к неприятным последствиям, таким как: нарушение обмена веществ; снижение иммунитета; повышение уровня холестерина; разрушение зубной эмали; лишний вес; аллергические реакции.