Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сахар в моче при беременности — причины и последствия

Глюкоза в моче при беременности

Будущим мамам важно постоянно посещать женскую консультацию, чтобы врач мог постоянно контролировать ее состояние и вовремя замечать отклонения от нормы. Анализ мочи беременным женщинам приходится сдавать очень часто, иногда даже каждую неделю – особенно в третьем триместре.

Ведь с помощью данного исследования можно определить начинающийся воспалительный процесс, и другие отклонения, которые способны отрицательно повлиять на здоровье женщины и ее ребенка.

Глюкоза – энергетический источник организма – не должна присутствовать в моче здорового человека. В идеале она усваивается почками. Иногда небольшое количество сахара в анализе, обнаруженное врачами, считается нормой – в бланке результатов такой показатель обозначается как «следы».

Если они появляются всего один-два раза за всю беременность, речь о патологическом процессе заходить не будет, ведь на последних сроках давление на почки усиливается, и они могут не справляться со своими функциями полноценно.

Бывают случаи. когда причины сахара в моче при беременности н е так безобидны, и связаны с серьезными отклонениями в работе органов. Как правило, такое явление наблюдается:

  • Если увеличивается уровень глюкозы в крови. В такой ситуации фильтрационные свойства почек ухудшаются – это связано также и с тем, что снижается степень выработки инсулина поджелудочной железой;
  • При болезнях почек. О них говорит нормальное количество глюкозы в крови. Недугами, которые влияют на размер этого вещества в урине, могут быть гломерулонефрит, почечная недостаточность и другие.

Если сахар присутствует в небольшом количестве, и не наблюдается при повторном исследовании, это явление можно считать нормальным.

Существует определенная норма сахара в моче при беременности, ко торая обычно обозначается сотрудниками лаборатории, как «следы», и лечения не требует – достаточно просто обратить внимание на это состояние, и проследить за его возникновением в дальнейшем.

Врачи оперируют такими показателями:

  • 1,7 и меньше – нормальный параметр, который равносилен отсутствию глюкозы;
  • От 1, 7 до 2, 8 – следы;
  • 2, 8 и больше – превышение нормы.

Среди физиологических факторов, вызывающих глюкозурию (так называют состояние при повышенной глюкозе в анализах), выделяют:

  • Повышение концентрации данного вещества в крови, которое обычно возникает во втором и третьем триместрах;
  • Усиление кровотока в почках в связи с увеличением нагрузки на них и активизацией выработки инсулина в организме;
  • Гормональные нарушения.

Данные процессы считаются нормальными, но требуют тщательного наблюдения врача.

Если говорить об отклонениях, то наиболее распространенным среди них, во время которого определяется глюкоза в моче при беременности, является диабет.

Это заболевание, которое связано с иммунными нарушениями. Человек, у которого диагностируют данный недуг, часто оказывается на всю жизнь зависимым от инсулина – вещества, которого не хватает в его организме. Для будущих мам эта болезнь опасна тем, что может негативно сказаться на здоровье малыша.

Поэтому, если в лаборатории обнаружили сахар в моче, при беременности особенно важно сдать дополнительные анализы, при помощи которых можно получить более явную картину.

Другими патологическими причинами являются:

  • Панкреатит в острой форме;
  • Сильный стресс – пусть он и не является болезнью, но все же очень вреден для женщин в интересном положении;
  • Менингит;
  • Чрезмерное употребление сладостей.

Иногда отклонени я от нормы сахара в моче у беременных возн икают и в том случае, когда анализ был сдан в не стерильной емкости. Поэтому очень важно уделить внимание процессу сбора материала для исследований.

Распознать у себя сахарный диабет возможно и до сдачи анализа. Это заболевание проявляется безобидными, на первый взгляд, симптомами, поэтому хорошо знать о них заранее.

Насторожиться нужно в том случае, если:

  • Вы испытываете сильную жажду и постоянно пьете много жидкости;
  • У вас слишком частое мочеиспускание;
  • Вас мучает зуд половых органов, кожных покровов на руках и ногах;
  • У вас резко увеличился или снизился аппетит, а также наблюдаются стремительные изменения в массе тела;
  • Вы замечаете ухудшение зрительных функций, постоянно ощущаете усталость и слабость;
  • Вы часто болеете инфекционными недугами.

Возможно, эти симптомы и не свидетельствуют именно о диабете, но все они требуют диагностики, поэтому о них обязательно нужно сообщить врачу.

Если норма глюкозы в моче при беременности превышается постоянно, и данное явление нельзя назвать временным и одноразовым – это верный признак патологии.

Последствия

Причины и последствия сахара в моче при беременности интересуют каждую будущую маму, ведь самым главным при ее состоянии является здоровье ребенка.

Такое состояние требует лечения, потому что может привести к:

  • Повышению артериального давления и отекам, которые, в свою очередь, являются верными признаками гестоза – недуга, опасного для здоровья и даже жизни, как ребенка, так и мамы;
  • Увеличению массы тела малыша;
  • Отекам;
  • Преждевременным родам или осложнениям во время родоразрешения.

Чтобы не допустить этого, достаточно придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  • Не пропускайте посещений женской консультации, и сообщайте врачу о любом ухудшении самочувствия;
  • Регулярно сдавайте назначенные анализы;
  • Если вам прописана диета – придерживайтесь ее;
  • Не пренебрегайте разумными физическими нагрузками;
  • Контролируйте повышение массы тела.

Если причинами глюкозы в моче при беременности являются неправильное питание и лишний вес, именно эти два параметра требуют коррекции.

Некоторые женщины изначально предрасположены к возникновению у них подобных проблем.

Например, если ранее была беременность с похожими диагнозами, которая закончилась родами малыша весом более 4, 5 кг; если у женщины имеется лишний вес, либо ее возраст – 30 лет и старше. Также большую роль играет генетика, ведь диабет передается потомкам именно по женской линии.

Если вы входите в группу риска, стоит более серьезно отнестись к своему образу жизни, особенно, когда ожидаете рождения ребенка.

Уровень глюкозы во время беременности

СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле. чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

Читайте также

В моче нитриты
Это своеобразные химические вещества, которые представляют собой соли азота. В моче здорового человека они отсутствуют. В организм вместе с овощами или фруктами могут попадать нитраты, которые в дальн.

E coli в моче
Таинственное название escherichia coli является бактерией, которая живет в организме каждого человека. Коли играет свою важную функцию, но иногда может стать опасной для жизни и здоровья. Зачастую esc.

Причины мутной мочи
Здоровая моча имеет светлый или светло-желтый цвет. Мутность может возникать по различным причинам, некоторые из них совершенно безвредные. Однако, когда урина постоянно имеет непрозрачный цвет, туман.

При копировании материалов активная ссылка на сайт Medportal.net ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Материалы сайта несут ознакомительный характер и не являются руководством к действию. При возникновении любых вопросов, связанных со здоровьем, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу!