Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сахар в крови — какой уровень считается нормальным? Норма сахара в крови

Сахар в крови — какой уровень считается нормальным? Норма сахара в крови

Многие люди, обнаружив у себя сахар в крови 6,0 ммоль/л и выше, впадают в панику, ошибочно считая, что у них начался сахарный диабет. На самом деле если вы сдали кровь из пальца на голодный желудок, то уровень сахара 5,6-6,6 ммоль/л еще не говорит о начале диабета, а лишь указывает на нарушение чувствительности к инсулину или толерантности к глюкозе. Диагноз сахарный диабет врачи ставят при показателе выше 6,7 ммоль/л натощак, а если анализ сдан после еды, то уровень 5,6 — 6,6 ммоль/л считается нормой.

Уровень сахара 3,6-5,8 ммоль/л является нормальным для здорового человека трудоспособного возраста. Если же уровень сахара в крови, сданной на голодный желудок, оказался в пределах 6,1-6,7 ммоль/л. то это говорит о том, что в дальнейшем вам надо изменить привычный образ жизни. Чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови отныне вам обязательно нужно правильно питаться, больше времени уделять отдыху, заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день и поддерживать оптимальный вес тела.

Норма сахара в крови у детей до пяти лет отличается от нормы для взрослых. У детей возраста до одного года нормальным считается уровень сахара в крови 2,8-4,4 ммоль/л. от одного года до пяти лет — 3,3-5,0 ммоль/л. У детей старше пяти лет норма сахара в крови почти такая же, как у взрослых. Если у ребенка показатель выше 6,1 ммоль/л, то надо повторно сдать анализы и исключить риск начало развития сахарного диабета.

На сегодняшний день нет способов и препаратов для излечения сахарного диабета, так как науке пока неизвестно как восстановить или заменить клетки, отвечающие за выработку инсулина — гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и снижающего уровень сахара в крови. При нарушениях выработки инсулина в организме развивается диабет первого типа, а при диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, но организм не знает, как правильно его использовать.

В организме инсулин помогает сахару попасть из крови в клетку, также как ключ помогает нам открыть дверной замок и войти домой. Когда выработка инсулина нарушена, возникает его дефицит и сахар остается в крови, а попасть в клетки он не может и они голодают. Поэтому больной с первым типом сахарного диабета постоянно испытывает чувство голода. У него не возникает насыщение даже после приема пищи. Чтобы избавиться от чувства голода и помочь сахару попасть в клетки ему приходиться постоянно делать инъекции инсулина.

Профилактики сахарного диабета первого типа нет, то есть человек сам ничего не может сделать, чтобы у него не было сахарного диабета. Но если у вас диагностировали сахарный диабет первого типа или в вашей семье есть родственники, страдающие этой болезнью, постарайтесь закаливать своих детей с самого рождения. Доказано, риск заболевания сахарным диабетом у детей с ослабленным иммунитетом во много раз выше, чем у детей занимающихся спортом и редко болеющими простудными заболеваниями.

При втором типе сахарного диабета в поджелудочной железе вырабатывается нормальное количество инсулина, но его не хватает для поддержания уровня сахара в крови в норме. В 96% происходит это из-за того, что человек регулярно переедает и имеет лишний вес. Второй тип сахарного диабета можно не допустить, если вовремя проводить его профилактику. Если кто-то из родителей или родственников страдал сахарным диабетом второго типа, то строго следите за тем, чтобы у ребенка не развилось ожирение.

Начиная с 10 лет. регулярно проверяйте у ребенка сахар в крови, ведь в последние годы сахарный диабет второго типа сильно помолодел, и сегодня его нередко диагностируют уже у детей старше этого возраста.

Анализ крови на сахар делается натощак, то есть за 8-10 часов перед его сдачей нельзя ничего пить и есть. Если перед сдачей анализа крови пить чай или принимать пищу, то показатели сахара будут выше нормы. Кроме этого, на точность результата могут оказать влияние недавно перенесенное инфекционное заболевание и стресс. Поэтому сразу после болезни кровь на сахар лучше не сдавать, а перед проведением анализа надо хорошо выспаться.

Первые симптомы сахарного диабета — постоянная жажда, частое мочеиспускание и усталость. Причина этого в том, что уровень сахара в крови — это содержание в ней глюкозы, которая обеспечивает энергией все органы и ткани. При повышении уровня сахара в крови наши почки стараются вывести его из организма и начинают выделять его в мочу. Но сахар можно вывести из организма только вместе с жидкостью, в котором он растворен. Поэтому вместе с сахаром, выделяющимся с мочой, из организма уходит определенное количество воды и человек испытывает постоянную жажду.

Чем больше сахара выделяется с мочой, тем больше жидкости выводиться из организма, тем меньше энергии получают клетки, вследствие чего человек хочет постоянно пить, спать и есть.

При сильном повышении уровня сахара в крови симптомы болезни нарастают: в крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию и снижению артериального давления. Когда уровень сахара больше 33 ммоль/л может наступить гипергликемический ком, а при показатели выше 55 ммоль/л развивается гиперсмолярная кома. Осложнения этих ком весьма серьезные — от острой почечной недостаточности до тромбоза глубоких вен. При гиперсмоляной коме летальность достигает 50%.