Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сахар в вашей жизни – Евгения Кобыляцкая – Блог – Сноб

Сахар в вашей жизни

Поделиться:

I. К столовому сахару люди относятся по-разному.

1. Люди, которые едят сахар целый день: подслащивают чай и кофе пятью кусками рафинада, а чай и кофе они пьют по несколько раз в день. Да еще к чаю обязательно берут конфеты, печенье или ватрушки. Мороженое перед телевизором — обязательная часть вечернего отдыха.Таким образом, к концу дня набегает около стакана принятого внутрь сахара.

2. Люди, которые не едят конфет и пирожных (просто не любят их), но не задаются вопросом сколько сахара содержат продукты, которые ежедневно бывают на их столе: хлопья для завтрака, глазированные сырки, лимонады, йогурты, томатный соус, сироп для оладий и другие.

3. Люди, которые периодически запрещают себе сладкое, не едят его по нескольку дней, а потом срываются и съедают в один присест целый торт или коробку конфет.

4. Люди, которые в силу разных причин ограничивают количество сахара, но постоянно угощают ими других: буквально суют леденцы детям, приносят кренделя и ватрушки на работу, соблазняя «вечно худеющих» коллег. На вопрос, зачем они это делают, отвечают, что люди, поев сладкого, обычно становятся добрее. В момент передачи пряника или засовывания шоколадной конфеты в ваш карман, они испытывают сладострастную дрожь. Никакие увещевания и предупреждения о том, что вы не едите сладкого или вам его нельзя по какой-то причине, не помогают. Эта информация просто не входит им в мозг.

5. Люди напуганные разоблачением сахара, который оказался коварным агентом ожирения и диабета, избегают его в любом виде, отказываясь даже от суперполезных фруктов и ягод – винограда, апельсинов и малины, и даже от овощей — моркови, тыквы и свеклы, потому что в них есть сахар.

6. Люди, которые употребляют только искусственные заменители сахара (не содержащие калорий, но со сладким вкусом).

7. Люди, которые полагают, что количество сахара в меню не столь важно, главное не превышать норму калорий и все будет в порядке. То есть, они уделяют внимание количеству калорий, но не их качеству.

8. Люди, которые сами не едят ни сахара, ни кондитерских изделий, но постоянно покупают своим детям конфеты, мороженое и пирожные, объясняя это либо тем, что «все так делают», либо потому, что в их понимании, сладости — это важная составляющая счастливого детства.

9. Люди, которые четко разделили «природный» сахар и «добавленный» и категорически отказались от добавленного. Они контролируют количество «природного» — например, едят не более трех фруктов и/или двух чайных ложек меда в день. Эта установка предполагает меню из натуральных, минимально обработанных продуктов: обычный творог с чайной ложкой меда вместо глазированного сырка из магазина, орешки и сушеный инжир к кофе вместо покупного печенья, спелая хурма на десерт вместо конфет, и так далее.

10. Люди, которые сознательно избегают сладостей, но при этом не испытывают особых неудобств. Иногда они, впрочем, едят торт или мороженое (это случается не часто) и никаких угрызений совести по этому поводу не испытывают.

11. Люди, которые очень хотели бы отказаться от сладкого, но не находят в себе силы —- слишком много везде соблазнов: магазины, семейные ужины и пр.

12. Люди, которым пофиг количество сахара — лишь бы было вкусно.

Натурально содержащийся сахар в продукте – как в финике или яблоке, и сахар добавленный в продукт – какая разница?

II. Супружеская пара с ребенком пришли в кафе и заказали себе по баночке Sprite, а ребенку — клюквенный напиток. Если бы они взглянули на этикетки, то увидели, что порция Sprite содержит 30 граммов сахара, а клюквенный напиток — 45 граммов сахара. Это мало? Много? Или средне? А если много, то почему?

Большинство людей, даже те, что читают состав продукта на упаковке, не могут ответить на этот вопрос.

А те кто может ответить, не знают сколько из них натурального, а сколько добавленного. Это знает только производитель.

Какая разница? И какое это имеет значение?

САХАР НАТУРАЛЬНЫЙ И САХАР ДОБАВЛЕННЫЙ

Фрукты и ягоды содержат сахар, в основном, фруктозу. Овощи тоже содержат сахар, но в гораздо меньшем количестве, чем фрукты.

Молоко, кефир, простокваша и ряженка так же содержат природный сахар, лактозу.

Это натуральные сахара.

Что такое добавленный сахар ?

Этот сахар выделенный из сахарного тростника или свеклы и добавленный в другой продукт питания в процессе его приготовления или переработки.

Почему их нужно разделять?

Схема производства сахара

Сахарные сорта свеклы или тростника измельчаются, из них выжимается сок, из сока извлекается влага и формируются кристаллики. В переводе с санскрита — “sharkara”, означает кристаллическая субстанция.

Коричневый сироп с приятным ароматом, который остается после отделения кристаллов сахара, — это патока. Патока широко используется в кондитерском деле и хлебопечении, а так же для производства напитков, консервов и соусов.

Цвет сахара — белый или коричневый — зависит от количества оставшейся в в нем патоки.

Сахар — это углевод, каждый грамм которого обеспечивает 4 ккалории. Кроме этого в нем нет ни одного ценного элемента — витамина, минерала или растительной клетчатки. Другими словами, это пустые калории.

В патоке остается немного ценных микроэлементов, но поскольку содержание сахара в ней очень высоко (12 граммов в 1 ст. ложке), патока не может считаться ценным для здоровья продуктом.

Столовая ложка сахара (без верха) содержит 15 граммов сахара. Возвращаясь к примеру выше, можно сказать, что ребенок выпил клюквенный раствор с 3-мя столовыми ложками сахара, а его родителям досталось по 2 столовые ложки сахара. Напитки не показались им приторными из-за добавленных или натуральных кислот.

Если они закажут десерт: пирожное или мороженое, то общее количество добавленного сахара за один прием пищи увеличится до 4-6 столовых ложек, а то и до половины стакана (8 столовых ложек).

Не удивительно, что пищевая индустрия выступает против обозначения количества добавленного сахара, а тем более в чайных или столовых ложках.

Начиная с 2018 года в США информация на упаковке будет включать общее количество сахара в продукте, а так же добавленного. Эта мера принимается потому что избыток сахара в питании современного человека — одна из причин прогрессирующего ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Сахар — это не просто пустые калории. Опасность обуславливается так же реакцией нашего организма на избыток сахара в меню.

СХЕМА 1. В ответ на съеденный сахар, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин.Чем больше сахара съедено, тем выше уровень инсулина. Инсулин способствует накоплению жира в теле. Если человек постоянно ест сладости, в организме поддерживается высокий уровень инсулина.

Вывод 1. постоянно высокий уровень инсулина активно способствует накоплению жира в теле.

СХЕМА 2. В ответ на съеденный сахар, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Инсулин необходим, чтобы загнать сахар в клетки. Чем больше сахара съедено, тем выше уровень инсулина в крови. Инсулин загоняет сахар в клетки. Сахар в крови падает резко, и обычно ниже, чем после пищи без сахара. Низкий уровень сахара в крови способствует выбросу гормонов голода.

Вывод 2. сахар повышает аппетит.

Итак, сахар, вытяжка из растения, эссенция продукта, при частом употреблении или добавлении в другие блюда, способствует повышению аппетита и эффективному накоплению жировых запасов.

III. Свежие фрукты, ягоды и некоторые овощи содержат сахар. Какая разница из какого источника сахар попал в организм? Из свеклы, морковки, апельсина, клубники или просто из сахарницы?

Природный сахар, фруктоза, тот что во фруктах и овощах идет в наборе с растительной клетчаткой, которая значительно снижает скорость его усвояемости. (Одно исключение —– мед). Та же клетчатка лимитирует количество сахара, которое человек может съесть в один присест.

Стакан свежей малины содержит 6 гр. сахара и 8 граммов растительной клетчатки. Помимо этого, малина чрезвычайно богата витаминами, минералами и фито-элементами.

Один стакан сладкой газировки содержит около 25 гр. сахара и никакой клетчатки.

Чтобы получить 25 гр. сахара из малины, нужно съесть ее около 4-х стаканов.

Но выпить стакан сладкой газировки, а то и два — не проблема.

IV. Напитки и десерты — это только часть проблемы.

Помимо выпечки, мороженого, конфет и напитков, сахар добавляют в:

хлебобулочные изделия, соусы, приправы для салатов, ряд консервов и замороженных блюд, йогурты, каши, хлопья для завтрака, мюсли, сухофрукты, злаковые батончики, алкогольные коктейли, а так же во многие продукты с пониженным содержанием жира, чтобы возместить недостаток вкуса.

Некоторые продукты не кажутся сладкими на вкус, и покупатели удивляются, когда им сообщают о наличии добавленного сахара в острой приправе для салата, томатном соусе, консервированных супах, протеиновых батончиках или витаминных напитках.

Зачем в них добавляют сахар. Сахар смягчает и/или удачно оттеняет вкус кислых, горьких и терпких от природы продуктов, улучшает текстуру блюд, помогает сохранить форму и цвет и увеличивает их срок хранения. Так же, благодаря сахару, запеченные изделия приобретают аппетитную румяную корочку. 

Можете ли вы обойтись без сахара?

«Современные люди не могут даже ответить на этот вопрос — они никогда не попадали в такие условия, при которых сахар не поступал бы в их организм», – сказал Гари Таубс, научный журналист и автор книги, о которой высоко отозвались ведущие специалисты в области ожирения и диабета, – “The case against sugar”.

САХАР В ВАШЕЙ ЖИЗНИ

V. Поскольку я сейчас пишу про сахар, мое сознание, видимо, настроено на то, чтобы замечать сладости или упоминание о них.

Есть такая игра: вы идете по улице и замечаете, например, все, что синего цвета. Синяя полоска на автобусе, синяя машина, синяя дверь, синие буквы на плакате, синяя куртка у прохожего, и так далее. Потом выбираете другой цвет. Или переключаете сознание на геометрические фигуры: замечаете все треугольники или же круглые предметы и изображения. Можно играть с детьми по дороге куда-либо, это развивает наблюдательность. А можно и с самим собой, чтобы отвлечься или успокоиться.

А я в эти дни замечаю сладости.

Вечер. Ребенок смотрит мультфильм о трех котятах. Их имена — Коржик, Карамелька и Компотик. Три славных симпатичных котенка. Котята и без того милые и пушистые создания — зачем их называть в честь сладких блюд? У детей закрепляется приятная ассоциация со сладостями.

В передаче «Английский для детей» герои делятся конфетами, радостно провозглашая: «We are friends», ведь друзья всегда делятся конфетами. «Почему бы им не разделить апельсин? — думаю я. — Или разломить пополам банан?»

Детская передача обучающая геометрическим фигурам. Тор представлен глазированным пончиком, конус — порцией мороженого, а трехъярусный торт состоит из цилиндров разной величины.

«Что, других примеров не нашлось? Сладости явно просочились в мозг создателей детских передач», — сержусь я.

Телепередача прерывается рекламой, на мой взгляд абсолютно мерзкой. Мальчик лет девяти приходит домой, бросает портфель и падает в кресло с заявлением: «Я такой голодный, что мог бы съесть лошадь». (Мы говорим: «Могу съесть слона», а американцы упоминают в этих случаях лошадь). Тут же перед ним возникает лошадь, милая добрая лошадь. Она смотрит на мальчика так укоризненно, что ему становится стыдно. Лошадь вручает мальчику кулечек крупного арахисового драже производства известной фирмы. Мальчик кладет конфету в рот, на его лице — полное блаженство. «О, как это вкусно!» — говорит он. Лошадь с достоинством удаляется в прихожую. На экране кулек драже крупным планом и голос за кадром: «Утолите голод! Не пожалеете».

Час от часу не легче. Я иду на сайт производителя этого драже и проверяю состав продукта: разумеется, первый ингредиент — сахар.

На другой день, в магазине, где я покупаю шарф, на кассе вместе с чеком и словами: «Спасибо за покупку», мне вручают упаковку конфет — орехи пекан в карамели и шоколаде. «Либо они хотят оставить о себе приятное впечатление, либо это реклама данных конфет», —- я пытаюсь найти смысл в этом действии.

В том же шоппинг-центре девушка в переднике и кокетливом чепчике бесплатно раздает мороженое в стаканчиках. «Попробуйте, у нас новые наполнители!» Стаканчики размером граммов по пятьдесят. Бесплатно! Кто же откажется попробовать? Захочешь отказаться от сладкого, не получится.

Ну, я откажусь. Я сознательно пройду мимо, но я — профессионал и сладкоежка в завязке. Я знаю, что это угощение — коммерческий трюк, чтобы раззадорить аппетит сладкоежки.

Знаете сколько раз я слышала от разных людей: «Не могу без сладкого», «От сахара отказаться не получается», «Без шоколада не могу жить». А некоторые прямо с порога заявляли: «Я сладкоежка-наркоман».

Дети — и малыши и подростки, тратят карманные деньги на сладости.

Один взрослый серьезный мужчина недавно рассказал мне, что в детстве таскал мелочь из дедушкиного кошелька, чтобы купить себе пирожное и сладкую газировку.

Я знаю несколько семей, где родители — серьезные образованные люди, ограничивают детей в сладостях, но при этом вознаграждают их конфетами или пирожными за хорошее поведение или отличные оценки. Этот метод прочно закрепляет в детях уверенность, что сладости — более уважаемая и ценная еда, чем суп и котлета с салатом.

Ни один праздник, ни один торжественный момент не обходится без сладкого.

Коробки конфет дарят в знак благодарности или выражения почтения. Торты и пирожные — неизменный атрибут хождения в гости.

Есть сладкое кажется нормой жизни — раз другие так делают, значит так и должно быть.

Сахарная хватка крепка. Сахар едят даже люди, которые прекрасно осознают, что сахар им вредит. Едят, невзирая на рекомендации врача.

Сахар не отпускает. Он держит. И он везде.

Вам все еще не кажется, что сахар — это наркотик?

«Представьте себе наркотическую субстанцию, которая дает всплеск энергии и доставляет массу удовольствия. Ее не надо вкалывать, курить или вдыхать. Она абсолютно легальна, может быть добавлена во множество блюд и напитков. Если дать ее детям, то они какое-то время лучше себя ведут: успокаиваются, перестают капризничать и лучше фокусируются, но. до момента когда эффект сахара заканчивается. Дети ожидают следующей дозы, порой требуют ее со скандалом, и эти требования становятся привычными, нормой жизни», — пишет научный журналист Гари Таубс в книге «The case against sugar».

Вы слышали как дети орут, рыдают и топают ногами, требуя мороженого? Я – да и не раз.

Гарри Таубс: «Даже те, кто горячо защищает сладости, называя их »невинным наслаждением» и »бальзамом смягчающим стрессовые жизненные ситуации», признают, что родители должны контролировать количество сахара в меню детей. Знаете, насколько проще была бы моя жизнь, если бы мне не приходилось этого делать?»

Ряд ученых и медиков называют сахар токсичным веществом, вызывающим привыкание и помещают его в один ряд с табаком и алкоголем. Они полагают сахар главным виновником эпидемии ожирения и сопутствующих ему заболеваний: диабета, сердечно-сосудистых и онкологических. «Когда закон об обязательном указании добавленного сахара будет принят», — пишут анти-сахаристы, — покупатель ужаснется, узнав сколько везде сахара, вредоносного источника пустых калорий». Анти-сахаристы требуют принятия соответствующих мер и законов, так как столовый сахар наводнил планету и стал опасен для ее жителей.

Но позвольте, — возражают их противники, — Никто не оспаривает, что излишек сладостей изо дня в день может принести вред здоровью, например, способствовать диабету или кариесу зубов. Но лишний вес? Сахар — это, всего лишь, 4 ккалории на грамм продукта. Разве не все калории равны? Легко допустить, что сладкоежки просто едят больше калорий, чем им требуется, и от этого вес растет. Но в развитие ожирения обычно вовлечено много факторов: генетика, образ жизни, гормональные нарушения, возрастные изменения композиции тела, стресс, недосып и даже кишечная микрофлора. Теория сахара подрывает устоявшуюся схему накопления лишнего веса: количество потребленных калорий превышает калории затраченные. Да, пищевая промышленность выпускает много лакомств, да, вокруг много соблазнов, но вес индивидуума — это результат генов, самоконтроля и дисциплины.

И все же «Сахар, как дымящийся пистолет на месте преступления в стране с высоким процентом ожирения и диабета» — говорит гарвардский эндокринолог Дэвид Лудвиг, автор книги «Always hungry?».

Дэвид Лудвиг: «Столовый сахар включает в организме биологическую цепь крайне нежелательных реакций. Накоплением жиров заведует гормон инсулин. А инсулин вырабатывается в ответ на съеденный сахар. Чем больше сахара в питании, тем выше уровень инсулина, тем эффективнее аккумулируется жир».

Поиграйте в эту игру. Найдите сладости или упоминания о них вокруг себя в последующие дни. Замечайте рекламу конфет в детской передаче, рецепт кекса с изюмом в вашей ленте, шоколадно-вафельный тортик в соседнем офисе, отметьте старушку у лифта, которая всунула вашему ребенку леденец на палочке, продавца у входа в супермаркет, что угощает всех вошедших новым сортом медового пряника со сливовым повидлом, найдите на упаковках йогурта, хлопьев для завтрака, томатном соусе, бутылке кваса и глазированном сырке слово «сахар» или «сироп» или «натуральный подсластитель» — у сахара много имен.

Как получилось, что выделенная из сахарного тростника или свеклы субстанция, наводнила наш мир? Как получилось, что мы не можем от нее отказаться?

Драматург и новеллист Пол Рудник в статье для Нью-Йорк Таймс: «Моя самая заветная детская мечта-фантазия — подставить рот прямо под трубу автомата на кондитерской фабрике, из которого выдавливается сахарная глазурь для пирожного Hostess. Возможно осуществление этой мечты стало бы причиной смерти от удушья. Но я знаю, что вы поддержите мой ответ: «Ну и что? Зато я умру счастливым». Именно для этого нам нужен сахар».

Так наркотик сахар или нет?

А что по этому поводу говорит наука? Есть ли научное подтверждение сахарной зависимости? И если да, можно ли от нее избавиться?

«Хочешь, чтобы тобой все возмущались и бранили тебя на чем свет стоит? Напиши о том, что сахар это наркотик», — будто в унисон моим мыслям пишет в твиттере колумнист известного издания.

Оригинал записи в блоге «Еда человека»

Предыдущие части: I. Сахар в вашей жизни II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б III. Зависимость от сахара IV. Степень…

  • XIII. Когда сладкоежка типа Б отказывается от столового сахара, его первый месяц ужасен. Грусть, печаль и тоска…

  • Начало здесь — I. Производство искусственных заменителей сахара за последние двадцать лет выросло многократно. Люди крайне…

    Комментировать Всего 4 комментария

    Как-то в супермаркете я встретила знакомую преподавательницу, доктора медицинских наук. Она покупала коробку пирожных и в ответ на мой несколько удивленный взгляд ответила, что вечером ей предстоит писать доклад на научную конференцию.То есть, как она объяснила, ее мозг во время умственного напряжения требует сладкого. Я почему-то не поверила. Так ли это, Евгения?

    Эту реплику поддерживают:

    Это не так. Мозг требует глюкозы, которую наш организм миллионы лет крайне эффективно добывает из сложных углеводов (зерна, корнеплоды и более простых (фрукты и ягоды).

    Ваша знакомая привыкла рассчитывать на быстрый (сахар быстро поступает в клетки), удобный (пирожные можно просто купить в магазине), и мощный вкусовой стимулятор — жир, сахар и ароматизаторы. При сбалансированном питании, ни малейшей необходимости в сладостях нет. Но поскольку она, видно, очень занятой человек, ей проще купить пирожные и приятнее их есть, чем сварить, скажем, гречневую кашу, сделать салат и закусить ягодами. Вопрос в том, насколько часто она делает и в каких количествах ест сладости. Если редко и не так много, то ничего. Но сладкое имеет свойство приучать к себе.

    Спасибо, отличная статья! Недавно я посмотрела фильм на схожую тему The Sugar film. Там автор поставил на себе эксперимент: в течение двух месяцев питался «здоровыми» продуктами, такими как хлопья для завтрака, энергетические батончики, фруктовые соки. При этом он не превышал свою стандартную суточную норму калорий. В итоге он прибавил в весе около 8 кг. и судя по медицинским анализам все показатели здоровья ухудшились. И одно из самых неприятных последствий это то, что уровень энергии в течение дня заметно снизился.

    Принципы подсчета рейтинга

    СамоеСамое популярное

    Как мы его определяем?

    Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга какие-то материалы, противоречащие правилам проекта, но эта мера используется только в крайних случаях.

    Ася Долина:
    Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют

    Всего просмотров: 156657

    Александр Хаминский:
    Чеченский сценарий на Украине. Когда наступит мир?

    Всего просмотров: 93122

    Всего просмотров: 54864

    Всего просмотров: 41610