Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сахарный песок вместо сиропа, Подкормка пчёл, Сайт Медовик

Сахарный песок вместо сиропа

Всем известно, сколько хлопот требуют побудительные подкормки. Нужно ежедневно готовить сироп, раздавать его в вечерние часы. А сколько раз нужно снять и поставить на место крышки ульев и утепление: приходится учитывать и то, что малейшая неосторожность при раздаче сиропа может вызвать воровство. Ну, а если в довершение всего пасека находится за городом, а пчеловод-любитель занят на основной работе?

Эти неприятности в большей степени устраняет подкормка сухим сахарным песком. Такие подкормки ранней весной и поздним летом я практикую 4 года и очень доволен результатами. В степных районах юга страны после цветения садов наступает перерыв во взятке на 2-3 недели, а после цветения подсолнечника взяток практически вообще прекращается. Поэтому без подкормки пчел весной трудно обеспечить достаточное развитие пчелосемей к взятку с акации, а позднелетняя подкормка способствует накоплению молодых пчел, идущих в зиму.

Подкормку даю в плоских кормушках с большой поверхностью, чтобы обеспечить доступ к корму возможно большему числу пчел. Кормушку ставлю на потолок под утеплением. Порцию в 1 кг пчелы, в зависимости от силы семьи, выбирают за 4-8 дней. Чтобы приучить пчел брать сухой сахар, при постановке первой кормушки песок слегка сбрызгиваю водой или медовой сытой. В дальнейшем даю только сухой песок.

Для подкормки использую мелкокристаллический сахарный песок. Крупный песок пчелам выбирать, по-видимому, трудно, иногда они выносят его из улья. По своему действию сухая подкормка очень сходна с небольшим поддерживающим взятком. Матка не прекращает работу, расплод не уменьшается, пчелы усиленно несут обножку. Если в период подкормки ощущается недостаток в перге, в сахарный песок прибавляю и хорошо размешиваю 5% сухого обезжиренного молока.

Я. Я. Успенский, г. Херсон.