Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сахарный песок, Вегетарианские рецепты

Сахарный песок

В этой статье мне хотелось бы рассказать о сахарном песке . а точнее о «сахаре на костях». Вопрос по этой теме нас заинтересовал не случайно. Информацию об употреблении костей в производстве сахара попросили предоставить участники группы и посетители сайта. Очень отрадно, что можно быть полезным, просим и впредь активно комментировать заинтересовавшие вас материалы.

Сахарный песок . который на костях не случайно взят в кавычки в первом предложении. Часто бывает так, что следуя какой-то идее, люди начинают, мягко говоря, увлекаться процессом на столько, что перегибают палку. К сожалению, пришлось убедиться в этом еще раз, изучая вопрос использования костяного угля в производстве сахарного песка .

Вникая в эту сладкую тему, я наткнулся на множество ресурсов, на которых скопирована практически одна и та же информация под разными пафосными и броскими заголовками. В этих материалах действительно рассказывается о том, что для производства сахара – рафинада используется костный уголь. Так же там достаточно подробно описывается, как именно происходит отчистка, какие активные химические вещества участвуют в процессе. Все это конечно очень аргументировано и доказательно, и именно поэтому эта информация так распространена в сети.

К счастью есть и другие ресурсы, которые не пошли на поводу у большинства и провели собственный анализ вопроса невегетарианского сахара. Отдельная благодарность этим людям, за здравомыслие и глубокий подход в изучаемом вопросе. Итак, в чем же суть вопроса невегетарианского сахара.

Как известно, существует два растения, из которых получают сахарный песок производственным способом – сахарный тростник и сахарная свекла.

Родиной сахара традиционно считается Индия, на санскрите сахар называли «саркара» (гравий, песок). Там же произрастает огромное количество сахарного тростника. Индия и по сей день является крупнейшим экспортером сахара в мире. Важными игроками на рынке сахара считаются такие страны как Аргентина, Куба, Бразилия, Китай, США. Понятно, что в этих странах колосится сахарный тростник в больших количествах. Не секрет так же и то, что эти же страны ( за исключением Индии) являются ведущими экспортерами мяса.

Технологи считают, что для производства сахарного песка из сахарного тростника необходимо использовать именно костный уголь. Он необходим для отбеливания и первичной фильтрации. Честно говоря, меня это ни сколько не удивляет, так как вполне логично предположить пересечение этих двух отраслей, которые находятся в одном аграрном секторе. Однако, даже сейчас, некоторые крупные производители сахара именно из сахарного тростника НЕ используют костный уголь, т.к. уже существуют более передовые технологические способы очистки.

Как вы наверно успели почувствовать, эта статья пронизана иронией, и теперь я готов открыть вам почему. Примечательно то, что живя в России, Украине, Белоруссии мы практически не являемся потребителями тростникового сахара. И знаете почему? Правильно! Мы не производим его из тростника, а делаем это вполне успешно (на столько, что даже экспортируем) из сахарной свеклы. Чтобы сделать сахарный песок из свекловицы сахарной (как еще называют сахарную свеклу) нет необходимости использовать костный уголь, т.к. для этого производства используются другая система отчистки.

Вашему вниманию представлю график отражающий исследования профиля структуры товарного предложения российской сахарной индустрии за 2011 год.

Из графика видно, что в России не делают сахара из тростника. Конечно, сейчас на рынке представлен и импортный сахар. Если опасаетесь, что он тростниковый и прошел отчистку костным углем, то следует просто предпочесть отечественного производителя.

Кстати, сейчас набирает популярность нерафинированный тростниковый сахар не прошедший очистки массой фильтров, в том числе и костным. Он выглядит как крупные буро-коричневые кристаллы. Такой сахарный песок содержит полезные микроэлементы и его можно порекомендовать всем, кто ведет здоровый образ жизни.

Сладкого вам дня!