Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Расчет сахара и воды

Расчет добавки сахара и воды

При изготовлении домашнего вина и расчета содержания сахара в вине из сладких фруктов следует помнить то, что они содержат собственный сахар, в случае с не сладкими фруктами это обстоятельство можно оставить без внимания. Если мы, например, хотим настаивать вино, которое должно иметь 11 % алкоголя и 7% кислоты, а используемый сок показывает состав 12% кислоты, то расчет выглядит так:

12% кислоты мы имеем в одном литре сока, 8 % кислоты мы имеем в X литрах сока:

Х = (1 * 8 )/12 = 0,66 литра.

В одном литре сока с 8%-м содержанием кислоты, должно быть 0,66 литра сока с содержанием кислоты 12% и 0,34 литра воды.

Для упрощения составим следующую пропорцию: если к 0,66 литров сока надо добавить 0,34л воды, то к 1л сока нужно добавить Y литров воды.

Y = (1 * 0,34) / 0,66 = 0,515 литров воды.

Это значит, что к одному литру сока с 12% кислоты мы должны добавить 0,5 литра воды. Увеличив объем жидкости до полутора литров, мы получаем желаемые 8% кислоты. Здесь внимательный читатель подмечает одну ошибку: мы хотим иметь готовое вино с 7% кислоты, а при расчете берем 8%. Следует помнить об этом говорилось выше, что в процессе брожения часть кислоты пропадает. Конечно, в условиях домашнего виноделия, нет никакой гарантии, что пропадет именно этот один процент. Он может быть чуть больше или, наоборот, меньше, но мы ориентируемся на усредненный показатель — 1%.

К настойке вина необходимо добавить и сахар, но он имеет определенный объем, что следует иметь в виду. Стоит лишь об этом забыть, как общий объем слишком увеличится, тогда как состав кислоты понизится. 1 кг сахара добавленного в вино дает 0,6л. Это значит, что при всех наших расчетах вес сахара мы умножаем на 0,6 и получаем дозу, которую следует «снять» с добавления воды.

Вернемся опять к приведенному примеру. У нас есть 1,5 л настойки вина, из которой хотелось бы изготовить столовое вино с 11 % алкоголя. Так как 1 % такового требует 20 г сахара, получается следующий расчет: 20*11*1,5 = 300 г сахара на 1,5 л настойки вина. Эти 330 г дают в свою очередь 0,2 л (330*0,6= 0,1980 = 0,2 л). Соответственно именно такую дозу мы должны отнять от добавляемой воды. В результате наш расчет выглядит так:

сахар 330 г — 0,2 л (увеличение с сахаром) вода — 0,3 л

Получаем 1,5 л вина с 7% кислоты и 11 % алкоголя.