Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Пустыня Сахара – на карте, фото

Пустыня Сахара

Сахара – крупнейшая песчаная пустыня Земли. Название ее происходит от арабского слова «сáхра», которое в переводе и означает «пустыня» (хотя некоторые источники утверждают, что с древнеарабского оно переводится как «красно-коричневая»). Пустыня Сахара расположена в северной части африканского континента и занимает почти треть от всей его территории – более 9 млн. кв. километров. Западные окраины этого географического гиганта омываются Атлантическим океаном, а восточные – водами Красного моря.

По словам ученых, пустыней в теперешнем виде эта часть Африки стала с географической точки зрения совсем недавно – всего лишь около четырех тысяч лет назад. До этого значительная ее площадь отличалась благоприятным климатом и плодородными почвами, благодаря чему на данной территории существовало множество древних цивилизаций, оставивших потомкам богатейшее историко-культурное наследие. Наиболее известной из таковых является Древний Египет.

Что стало причиной появления Сахары

Мнения климатологов, географов и геофизиков на этот счет неоднозначны. Кто-то «винит» в этом изменение угла наклона земной оси, а кто-то – активную и безоглядную «освоенческую» деятельность представителей вышеупомянутых цивилизаций.

Многим при слове «Сахара» приходят на ум бесплодные и безлюдные пространства песчаных волн, над которыми в раскаленном от зноя воздухе время от времени появляются миражи – об этом феномене наслышаны практически все, хотя мало кто их видел в действительности. Однако пески – это лишь около 25% площади Сахары, все остальное пространство занимают каменистые породы и горы вулканического происхождения.

В территориальном плане Сахара представляет собой конгломерат пустынь, весьма различающихся между собой по почвенным характеристикам. К ним относятся:

  • Западная Сахара, объединяющая в себе как низменности, так и горные равнины.
  • Нагорье Ахаггар, расположенное на юге Алжира. Его высочайшая точка – гора Тахат (2918 м над уровнем моря). В зимнее время на ее вершине можно даже увидеть снег.
  • Плато Тибести – центральная часть пустыни Сахара. Оно захватывает юг Ливии и северную часть Чада. Над ним возвышается вулкан Эмми-Куси, высота которого – около трех с половиной километров. Здесь зимние снегопады – явление достаточно систематическое.
  • Тенере – песчаное «море», занимающее северную часть Нигера и запад Чада. Его площадь примерно 400 кв. км.
  • Ливийская пустыня – «полюс жары» на территории Сахары.

Климат Сахары

Климат и температурный режим большей части Сахары трудно счесть благоприятным. Его характеристики зависят от того, о какой из двух зон – субтропической или тропической – пойдет речь. В первой (северной) летний период отличается крайне высокими температурами (+58ºС), зимы же не по-африкански холодны (в горах морозы доходят до –18ºС). Южные тропические зимы назвать таковыми можно лишь условно.

Самая низкая температура этого времени года здесь равна +10ºС. В горах дождей выпадает немного, но они довольно регулярны. А в низинной части Сахары, близ побережья Атлантики, случаются и грозовые ливни, и туманы. Разница между показателями дневных и ночных температур в Сахаре доходит до двадцати градусов: от +35ºС днем до +15ºС ночью.

Большое влияние на климатические факторы оказывают ветры, дующие над Сахарой. Движение воздушных масс идет, как правило, с севера на восток. Проникновению влажного воздуха Средиземноморья вглубь Сахары препятствует Атласский горный хребет.

Источники воды

Главные источники воды пустыни Сахара – реки Нил (в восточной части), Нигер (на юго-западе) и озеро Чад (на юге).

После редких, но мощных ливней в горах на территории Сахары возникают потоки дождевой воды – вади. Они быстро пересыхают, но часть из них, стекая вниз, скапливается и сохраняется под слоем песка. Именно благодаря таким скрытым водяным «линзам» в пустыне образуются оазисы.

Также в состав водных ресурсов Сахары входят реликтовые озера – остатки морей, занимавших эту территорию миллионы лет тому назад. Большинство из них больше походят на соленые болота, но встречаются и пресноводные.

Флора и фауна пустыни Сахара

Учитывая вышеперечисленные факторы, неудивительно, что флора и фауна пустыни довольно бедны. Все виды растений относятся к засухоустойчивым формам и сосредоточены в тех местах, где хотя бы иногда бывает вода. Там же обитают и животные Сахары – по большей части это змеи и ящерицы, но есть и представители млекопитающих: гиена, лисица, мангуст.

Плотность населения здесь очень низка: на огромной территории живут всего лишь два с половиной миллиона человек. Некоторые из них ведут кочевой образ жизни, но большинство осело в оазисах и по берегам рек, занимаясь скотоводством.

В наши дни она продолжает «отвоевывать» у человечества все новые и новые площади. Прогнозы ученых звучат неутешительно: если этот процесс не остановится, то через 200-300 лет ее границы приблизятся к экватору, а в дальнейшем в пустыню превратится и весь африканский континент.