Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Польза и вред тростникового сахара

Польза и вред тростникового сахара

Сегодня трудно представить нашу жизнь без сахара. Этот кристаллический сладкий порошок используется повсеместно и производится во всем мире в огромных количествах. Сырьем для его изготовления являются сахарная свекла и сахарный тростник, причем доля последнего в промышленном производстве даже больше. Выше ценится коричневый тростниковый сахар, который выгодно оттеняет вкус горячих напитков и придает изысканный аромат десертам и выпечке. В Европе коричневый сахар часто называется «чайным» и подается с чашечкой кофе или чая в дорогих ресторанах.

Виды тростникового сахара

Говоря о тростниковом сахаре, многие имеют ввиду сахар коричневого цвета в виде неоднородных крупных кристаллов, небольших кусочков неправильной формы или коричневых прессованных кубиков. Однако это только один из двух видов сахара, производимого из тростникового сырья. Из него же делается и более привычный для нас белый мелкокристаллический сахар. В 100 г тростникового сахара независимо от степени очистки содержится около 390 ккал.

Белый сахар, который практически не имеет запаха – это продукт рафинированный, причем по внешнему виду, запаху и вкусу отличить, из какого сырья он сделан (тростник или свекла), невозможно. Такой очищенный сахар содержит углеводы, представленные сахарозой (дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы), и разные количества некоторых витаминов и минералов.

Большую ценность представляет нерафинированный тростниковый сахар, имеющий коричневый цвет и насыщенный приятный аромат. Помимо углеводов он содержит сахарную патоку, называемую «меласса», которая удаляется при получении рафинированного белого сахара. Именно в ней есть полезные вещества, которые повышают питательную ценность коричневого сахара. Но следует помнить, что его калорийность остается прежней.

Существует несколько сортов коричневого сахара, отличающихся в зависимости от степени очистки цветом, вкусом и ароматом.

Польза тростникового сахара

Тростниковый сахар – это в первую очередь источник легкоусвояемых углеводов для организма. Без углеводов невозможен синтез АТФ–вещества, которое является источником энергии для абсолютно всех биохимических процессов, протекающих в организме. Они необходимы для работы головного мозга, метаболизм в нервных клетках обеспечивается только глюкозой, источником которой может служить сахар. Кстати, именно для активации мозговой деятельности перед экзаменами советуют съедать кусочек шоколада. в котором помимо других полезных веществ сахара предостаточно.

В рафинированном тростниковом сахаре практически не остается никаких витаминов и минералов, его польза, по сути, заключается только в обеспечении организма углеводами. А вот в коричневом сахаре, который не подвергается такой очистке, полезных веществ содержится довольно много. В нем есть витамины группы В, калий. натрий, кальций. магний. фосфор, железо и цинк. Конечно, при умеренном употреблении коричневого сахара организм не получит и десятой доли рекомендованной суточной нормы, тем не менее присутствие в нем витаминов и минералов делает его намного полезнее белого рафинированного сахара.

Сколько сахара можно съедать в день?

До сих пор нет однозначного ответа, сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья. По рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения количество простых углеводов, поступающих в организм, источником которых является сахар, не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона. Многие исследователи в области кардиологии советуют ограничить это количество 5 %.

В России существуют более точные рекомендации, по которым потребление сахара для взрослого человека должно ограничиваться 50-60 граммами. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это количество должно быть уменьшено. Существует ряд заболеваний, при которых употребление сахара в чистом виде запрещается вовсе.

Следует учитывать, что в эти допустимые 50-60 грамм входит весь сахар, который поступает в организм человека с пищей, то есть и тот, который добавляется в различные блюда и напитки.

Вред тростникового сахара

Пожалуй, о вреде сахара сказать можно намного больше, чем о его пользе. Однако негативные последствия употребления этого сладкого продукта в подавляющем большинстве случаев обусловлены исключительно злоупотреблением им. Чрезмерное количество тростникового сахара, даже коричневого, неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена. В результате этого возможно развитие множества заболеваний, самые распространенные из которых сахарный диабет, атеросклероз и ожирение. Избыток сахара в рационе детей – одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций.

Сахар, в том числе тростниковый, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона при заболеваниях поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает инсулин и другие гормоны, которые отвечают за усвоение клетками глюкозы. По этой причине при сахарном диабете сахар в чистом виде исключается полностью, а при панкреатите, опухолях и кистах поджелудочной железы его количество рекомендуется резко ограничить. Диету, исключающую сахар, рекомендуется также соблюдать при ожирении, аллергии и бронхиальной астме .

Выбирая тростниковый сахар, нужно обратить внимание на его состав и внешний вид. Под видом коричневого может продаваться подкрашенный ароматизированный рафинированный тростниковый или даже свекловичный сахар. Конечно, такой продукт не принесет больше вреда, чем очищенный белый сахар, но и ожидаемой пользы от него вы тоже не получите. Так что выбирая полезный тростниковый сахар, обязательно ищите на упаковке надпись «нерафинированный».

Главный миф о коричневом сахаре

В наших магазинах коричневый тростниковый сахар стал продаваться сравнительно недавно. И сразу же появилось много информации о том, что он абсолютно безвреден, им смело можно заменить рафинированный продукт и употреблять в диетах, ограничивающих количество углеводов. Действительно, коричневый сахар из тростника полезнее привычного для нас белого, но только если не превышается допустимая норма потребления. Злоупотребление коричневым сахаром несмотря на то, что он содержит полезные вещества, также приведет к нарушению метаболизма и развитию опасных заболеваний, ведь содержание углеводов и его калорийность абсолютна такая же, как у очищенного продукта. Его также исключают из рациона при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением углеводного обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», сюжет на тему «Сахар. Тростниковый против свекловичного»:

ОТВ, программа «УтроТВ», сюжет на тему «Советы потребителям: как выбрать тростниковый сахар»: