Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Полезные свойства продуктов

Кулинарные рецепты из земляники

Современные культур­ные сорта земляники обогнали своих прародите­лей и лесную тезку по размеру, уро­жайности и содержанию полезных соединений. За гармоничное их соче­тание и ценится эта ягода как про­дукт питания в свежем и переработан­ном виде. Взрослое растение без листьев едва достигает 10 — 15 санти­метров в высоту. Земляника по праву занимает первое место среди ягодных культур благодаря отменному вкусу, красивому внешнему виду, раннему созреванию.

В обиходе садовую крупноплодную ягоду часто неправильно называют клубникой. Клубника — это са­мостоятельное садовое растение, не получившее распро­странения из-за низкой урожайности. Клубника в отличие от земляники растение двудомное. Кроме того, плоды клубники значительно меньше, чем у земляники, они имеют особый аромат. Листья клубники светлее и более опушен­ные.

В землянике содержится до 15% сухих веществ, ос­новную часть которых составляют сахара и прежде всего наиболее ценные — глюкоза и фруктоза. Кроме того, в ягодах обнаружены пектиновые вещества (0,7%), дубиль­ные вещества, минеральные соли. Ягоды ее отно­сительно богаты витамином С. Для приготовления компота наиболее подходят сорта с плотной и окрашенной мякотью. Мягкие ягоды разва­риваются при пастеризации.

Земляничный чай.

Чтобы приготовить хорошую заварку, можно использовать свежие, наскоро высушенные листья. Однако наиболее качественный и ароматный чай получают путем ферментации. Листья для этого должны быть здоровые, неповрежденные, без черешков. Их сначала завяливают в течение 3–5 ч, в результате чего листья теряют часть влаги и становятся мягкими.

Затем завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске. Это продолжают делать до тех пор, пока листья не станут сырыми и липкими. Целостность клеток нарушается, о чем свидетельствует появившийся зеленый сок, и открывается доступ воздуху. В результате в клетках начнется окислительный процесс.

Скрученные листья помещают в картонный ящик, который сверху закрывают влажной тканью и оставляют так на 7–9 ч для брожения. Затем листья рассыпают на противень и сушат в печи или на солнце. Листья, подвергшиеся ферментации, придадут напитку более насыщенный вкус и аромат, а также интенсивную окраску, при этом совершенно устраняя неприятный травянистый запах. Листья для земляничного чая следует собирать осенью, когда они стареют и теряют часть дубильных веществ.

Земляника сушеная.

Плоды перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или в духовке сначала при температуре 40—50°C, а в конце — при 60°C. Продолжительность сушки — 2—4 ч.

Кисель из земляники.

Плоды (200 г) протереть через густое сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар (по вкусу), вновь нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), снять с огня, добавить лимонную кислоту (2 г), земляничный сок, хорошо размешать, разлить в стаканы или чашки, посыпать сахаром.

Компот из земляники.

Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (450 г сахара на 1 л воды) температурой 50—60°C на 3—4 ч. Затем сироп слить, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту (2 г). Плоды разложить в банки, залить сиропом, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые — 20 мин, литровые — 35 мин. Плотно закрыть.

Смоква земляничная.

Плоды (1 кг) засыпать сахаром (600 г) на 3—4 ч. Когда выделится сок, ягоды переложить в другую эмалированную посуду и варить на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока масса не начнет легко отделяться от стенок и дна таза. Массу выложить на блюдо или тарелку, смоченную холодной водой, разровнять, добавить измельченные орехи (по вкусу), разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой (по вкусу) и сложить в банки.

Варенье из земляники.

Плоды (1 кг) залить 85% сахарным сиропом (850 г сахара на 150 мл воды) на 3—4 ч, затем проварить 5 мин, настаивать 8 ч, после чего аккуратно выбрать шумовкой ягоды, разложить в заранее подготовленные банки. Сироп уварить до 2/3 первоначального объема, залить им ягоды и пастеризовать: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.

Варенье земляничное

1. Первый способ варки

Пересыпать 1 килограмм ягоды земляники, 500 граммами сахара, поставить в холодильник. На следующий день из 1,5 килограмма сахара и 0,4 литра воды сварить сироп. В кипящий сироп частями положить ягоды, снова довести до кипения и отставить 5 — 6 часов до полного охлаждения. Доводить до кипения на слабом огне и охлаждать еще три раза, не забывая каждый раз снимать пену. Доваривать последний раз, пока сироп вареная не начнет покрываться пленкой.

Вам потребуется: На 1 килограмм ягод земляники, 2 килограмма сахара, 400 грамм воды.

2. Второй способ

Подготовленные спелые ягоды пересыпать сахаром и оставить в кастрюлькке при комнатной температуре до появления сока. Поставить на небольшой огонь и подогревать, аккуратно помешивая, пока сахар не растворится в выделяющемся соке. Усилить огонь и варить 15 — 25 минут, периодически удалять выделяющуюся пену. В конце варки в варенье добавить лимонную кислоту, которая будет препятствовать засахариванию варенья.

Вам потребуется: На 1 килограмм ягод земляники, 1,3 — 1,4 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты.

В этом способе варенье варят из ягод с плотной мякотью. Сварить сироп, в него порциями добавлять ягоды, довести сироп до кипения и варить минут 5 — 7. Снять варенье с огня, предварительно удалив пену. Через дуршлаг отделить сироп от ягод. Снова довести сироп до кипения и варить его примерно 5 — 7 минут, с конце добавив лимонную кислоту. В кипящий сироп снова положить удаленные ягоды и варить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня и дать остыть варенью несколько часов, затем готовое варенье разлить по банкам.

Вам потребуется: На 1 килограмм земляники, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды, 2 грамм лимонной кислоты

Из земляничного сока и сахара сварить сироп. В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и отставить на 4 — 5 часов. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20 — 25 минут, периодически встряхивая содержимое таза круговыми движениями, чтобы все ягоды были в сиропе. Отставить варенье на сутки, затем снова варить до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавить лимонную кислоту, осторожно перемешать и разлить в банки. В готовом варенье ягоды должны опуститься на дно. Вам потребуется:

На 1 килограмм земляники, 1,2 килограмма сахара, 1 литр земляничного сока, 2 грамма лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды положить в стеклянную или эмалированную посуду и перемешать с сахаром, затем поставить в холодное место на 2 — 3 дня. Переложить ягоды в эмалированный тазик, добавить воду и варить сначала на сильном, не забывая снимать пену, а затем потом на слабом огне до готовности. За несколько минут до снятия с огня добавить в готовое варенье лимонную кислоту.

Вам потребуется: На 1,5 килограмм ягод, 2,5 — 3 килограмма сахара, 1 литр воды, 3 чайные ложки лимонной кислоты.

Сок из земляники

Сок земляничный с мякотью.

Выбрать спелые, с полностью интенсивно окрашенной мякотью ягоды земляники. Землянику очистить, тщательно вымыть и положить в эмалированную кастрюлю. Накрыв крышкой, на слабом огне подогреть до размягчения. Мягкие ягоды земляники протереть через сито, добавить сахар и подогреть до полного растворения сахара. Разливать по банкам в горячем виде и пастеризовать при температуре около 90 градусов: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Вам потребуется: На На 1 килограмм земляники, 0,5 — 1 килограмма сахара.

Сок земляничный из соковарки.

Подготовленные ягоды размять, смешать с сахаром и высыпать в соковарку. Выделяющийся из соковарки сок можно сразу разлить и укупорить.

Вам потребуется: На 1 килограмм земляники, 0,5 — 1 килограмма сахара.

Сок земляничный натуральный.

Подготовленные ягоды земляники размять пропустить через соковыжималку, добавить на 1 килограмм полученного сока 0,5 стакана воды. Оставшуюся мезгу выдержать 3 — 4 часа в закрытой посуде и отжать через марлю. Разлить сок в подготовленную посуду, укупорить и пастеризовать при температуре 85 — 90 градусов ( литровые банки — 15 минут). Можно так же добавлять в сок сахар до 500 грамм на 1 килограмм земляники.

Как заморозить землянику?

Земляника замороженная с сахаром.

Выбрать спелые плотные ягоды с равномерно окрашенной мякотью, удалить плодоножки, тщательно промыть ягоды под поточной водой и обсушить. Подготовленные ягоды земляники аккуратно перемешать с сахаром и сразу переложить в подготовленные формочки или полиэтиленовые мешочки и заморозить.

На 1 кг земляники, 160 — 200 грамм сахара.

Земляника замороженная в сахарном сиропе.

Выбрать спелые плотные ягоды земляники с равномерно окрашенной мякотью, удалить плодоножки, тщательно промыть ягоды под поточной водой и обсушить. Подготовленные таким образом ягоды, выложить в контейнеры в которых будете замораживать. Приготовить сироп и вместе с ягодами охладить в нижнем отделении холодильника. Затем землянику залить холодным сиропом и поставить в морозильную камеру.

Состав заливки: на 1 литр воды — 0,5 — 1,2 кг сахара.

Земляника замороженная в натуральном соке

Подготовленные как указано выше ягоды земляники выложить в эмалированную посуду, равномерно пересыпать сахаром. Кастрюльку с ягодами поставить в нижнее отделение холодильника для отделения сока. Через несколько часов, как выделится сок, ягоды переложить в формочки и залить этим соком. Поставить формочки в морозильную камеру.

На 1 кг земляники, 250 — 300 грамм сахара.

Земляничное пюре замороженное с сахаром.

Приготовить земляничное пюре. Для этого ягоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой на маленьком огне довести до кипения. Проварить в течение 4 — 5 минут. Полученное пюре протереть через сито и слегка проварить и смешать с сахаром. Разлить по формочкам и охладить. Поставить формочки в морозильную камеру для заморозки.

На 1 кг земляничного пюре, 270 — 300 грамм сахара.