Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Показатели сахара в крови: нормы, отклонения, диета

Показатели нормы сахара в крови

Фактически каждому знаком ненаучный термин «сахар в крови». Для обычных людей, коих он не касается – это всего лишь неприятное словосочетание, для других, болеющих сахарным диабетом – вопрос жизни и смерти. Его норма не может быть постоянной и всегда меняется в зависимости от многих переменных: времени суток, после еды, физических и стрессовых нагрузок, перенесенных или текущих заболеваний. Регулируется сложный процесс инсулином, который вырабатывает поджелудочная железа. Отчасти данную функцию берет на себя адреналин – гормон надпочечников. Если эти механизмы дали сбой, показатели нормы сахара в крови не будут постоянными.

Общие понятия о страшном недуге

Сначала проблема обозначится деструкцией метаболизма, а затем, по мере ее усугубления, завышенная норма уровня сахара в крови приведет к сложной патологии. Здесь всему виной большая насыщенность глюкозы в крови. Чтобы узнать, в допустимом ли диапазоне находится сахар или вышел за его пределы, потребуется с утра сдать кровь на анализ. Если глюкоза будет ниже или выше приемлемых значений – это может свидетельствовать о гипогликемии или гипергликемии.

Когда результаты нескольких тестов покажут завышенную норму уровня сахара в крови, врач скорей всего заподозрит наличие преддиабета. На основании пары лабораторных исследований эндокринолог вряд ли поставит окончательный диагноз, но потребует сдать еще несколько похожих анализов. Погрешность результатов может быть связана с тем, что пациент нарушал общие правила и ходил «на кровь» после еды. Также в зачет берутся вторичные условия: стрессы, заболевания, беременность и т.д.

У большинства пациентов, болеющих СД и привыкших к образу жизни сформулированному врачом 15-20 лет назад, норма уровня сахара в крови редко бывает в пределах оптимальных значений. С современной точки зрения, виной всему неправильное питание. Это главный фактор того, что пациенты часто жалуются на плохое самочувствие, особенно после еды. Превышенная концентрация глюкозы в крови – это следствие влияния углеводов, коих в пище не так уж и мало. Сначала сахар поднимается, а затем, под действием медикаментозных средств – падает. И на таких американских горках «катается» немало диабетиков разных возрастов. Сегодня, прежние диеты считаются неэффективными и, тем не менее, их продолжает советовать масса врачей, причем в конечном итоге, довольны и те, и другие, что после еды не развивается диабетическая кома.

Несколько цифр

Приведенная ниже таблица ясно демонстрирует, какой должна быть норма уровня сахара в крови у человека абсолютно здорового, а какой показатель у диабетика.

Если у здорового человека берут тест крови на глюкозу на голодный желудок, полученные данные, как правило, колеблются 4,2-4,6 ммоль/л. Допустимым значением считается 3,9 и 5,3. Когда диабетик нарушил режим питания, показатель глюкозы после еды может подскочить до 6,9-7,0. В принципе, такой уровень не смертелен. Даже результат 10 ммоль/л и то приемлем. Однако врачи не рекомендуют доводить сахар в крови до критических отметок, а наоборот, сдерживать его динамику в границах 5,5-6,0.

У взрослых мужчин, представительниц слабого пола и малышей, допустимый показатель глюкозы – одинаковый. Больным диабетом советуют не нагнетать норму уровня сахара в крови и стремиться достичь динамики, как у здоровых людей. Почему это так важно? Дело в том, что высокая концентрация глюкозы может спровоцировать развитие хронических осложнений. Поэтому эндокринологи советуют поддерживать ному сахара около 5,5. Также они рекомендуют придерживаться обычных правил:

  • Внимательно изучить низкоуглеводную диету и структурировать свое питание на основе полученных знаний.
  • Постоянно контролировать норму уровня сахара и стремиться достичь значений, как у здоровых людей.
  • Беременным желательно пройти тест на толерантность к глюкозе между 24 и 28 неделей.
  • С повышением возраста, после тридцати пяти, сорока лет, представителям обоих полов обязательно проверяться на гликозилированный гемоглобин.

Главное для диабетика помнить тот факт, что никто не сможет контролировать состояние здоровья лучше, чем он сам. Для тех, кто не в курсе, интересно будет узнать, что официальные нормы сахара завышены.

Как диагностируется заболевание

Обычная диета, которая предлагается больным СД, неэффективна и, скорей приносит вред, чем пользу. За счет снижения результатов у пациентов, доктора зачастую облегчают собственный труд. Диабетики не выгодны и государству, так как их приходится лечить и содержать. Неосведомленность в данном вопросе на руку многим, кроме самих больных и их родственников. Поэтому пациентам к своему самочувствию нужно относиться с особой ответственностью. Норма уровня сахара в крови возрастает после еды, когда полезные элементы интегрировались в кровеносную систему.

Если метаболизм, относительно усвояемости углеводов хороший, концентрация глюкозы оказывается незначительной. Обычно через пару часов восстанавливается привычная норма сахара за счет достаточной выработки инсулина. Когда он действует в недостаточной степени (второй тип) или его не хватает (первый тип), уровень глюкозы поднимается.

Патологическое состояние приводит к снижению здоровья: заболеваниям почечной системы, органов зрения, нервной системы. Также на этом фоне могут создаться предпосылки для серьезных болезней, связанных с мозгом и сердцем.

Считается, что у молодых, повышенный сахар после еды – это нормальное явление и связано с фактором роста. Однако в ряде случаев оба этих обстоятельства никак не взаимодействуют между собой и, если не лечить источник аномалии, в будущем может развиться СД. Само заболевание диагностируется с помощью нескольких тестов.

  1. Анализ на сахар. Человек должен проходить данный тест после еды, спустя 8-12 часов. Как правило, забор крови ведется утром.
  2. Тест на толерантность к глюкозе. Считается самым точным способом определения заболевания. Единственный минус – продолжительность анализа. Пациент обязан выпить 75 грамм глюкозного порошка, растворенного в 300мл кипяченой воды. Заданный объем выпивается не спеша, в течение пяти минут. Через 60 и 120 минут проводят замеры глюкозы.
  3. Гликированный гемоглобин. Наиболее точный метод диагностирования сахара в плазме в течение трех месяцев. С максимальной вероятностью выявляет сахарный диабет или детерминирует эффективность лечения. На тест можно являться после еды, физических нагрузок и даже при легком алкогольном опьянении.

Также болезнь диагностируется с помощью еще одного теста: изменение сахара спустя 2 часа после еды.

Коварство болезни

Не следует доводить состояние здоровья до заболеваний: преддиабета или сахарного диабета, лучше сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин. Не так давно он рекомендован ВОЗ, приемлем врачам и пациентам. Обычный тест на сахар (забор крови из пальца) не совсем подходит ввиду некоторых особенностей. Если диабет имеет место быть — при повышении глюкозы после еды, поджелудочная железа не сможет снизить сахар до нормального уровня. Он начинает губительно действовать на кровеносные сосуды, вследствие чего развиваются хронические патологии. То есть, результат после анализа крови, взятого натощак, не вызовет подозрений у врача.

Все требуемые показатели могут оказаться в пределах нормы. И такое положение дел иногда длится годами, пока заболевание не проявит себя «во всей красе». Поэтому крайне важно измерять сахар именно после того, как человек поел. Отслеживать динамику процесса можно с помощью глюкомера. Делать это рекомендуется через 1 и 2 часа после приема пищи. Как правило, сначала развивается преддиабет. Данное состояние у многих длится годами и, если его не лечить, оно перерастет в диабет 1 или 2 типа.

Преддиабет у взрослых диагностируется по одному из перечисляемых критериев. Сахар после еды через час и два составил 7,8-11,0 ммоль/л. На голодный желудок 5,5-7,0 ммоль/л. Гликированный гемоглобин 5,7-6,4%. Нужно срочно принимать меры, так как велик риск заболевания второго типа. Уже на данном этапе могут развиться серьезные осложнения, и чем дальше протекает болезнь, тем опасней она для организма. И, если не предпринять срочных мер, преддиабет запросто перерастет в СД 2 типа. Как определить, что человек уже перешагнул критический рубеж и у него развилось опасное заболевание? Основными предпосылками считаются:

  • Толерантность к глюкозе — 11,0 ммоль/л и выше.
  • Уже был отмечен показатель 11,1 ммоль/л.
  • Тест на сахар натощак (несколько исследований) выше 7,0 ммоль/л.
  • Гликированный гемоглобин выше или равен 6,5%.

Даже опираясь на один из вышеперечисленных показателей, врач уже составит клиническую картину – болен ли его пациент СД или нет.

Симптомы патологии

Среди прочих условий: частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, постоянная жажда (человек ежедневно пьет до 5 литров воды), резкое снижение веса, зуд, плохое заживление ран, язвы, снижение зрения и т.д. Однако в привычках у взрослых, не замечать плохих симптомов или не обращать на них внимания, и только после сдачи анализов и наличия серьезных заболеваний они осознают, что развился сахарный диабет. Не зря врачи называют его тихим убийцей.

Бывают случаи, что больному приходится пройти реанимацию, чтобы начать комплексное лечение. Предпосылки, которые влияют на развитие преддиабета и диабета 2 типа: поликистоз яичников, результаты анализа крови на холестерин очень плохие, индекс массы тела равный или выше 25кг/м 2. наследственная предрасположенность, артериальное давление 140/90 и больше. У женщин дополнительным признаком считается рождение крупного ребенка, вес которого больше 4,5 кг или факт гестационного диабета в период вынашивания плода.

Эти нехорошие предвестники обязывают человека следить за сахаром в крови и проверяться у эндокринолога не реже 3-х раз в течение года. И здесь, пожалуй, возраст не имеет значение. Диабет 2 типа за последние несколько десятилетий значительно «помолодел», и сегодня им болеют не только взрослые или пожилые люди, но и подростки, а также дети. Патология 1 типа, как правило, не нуждается в тщательном диагностировании. Симптомы проявляются стремительно, и бывает достаточно нескольких дней, чтобы заподозрить у человека опасное заболевание.

Также больной может впасть в диабетическую кому. В этом случае, болезнь констатируют уже в стенах стационара. Основными признаками патологии считаются: недавно перенесенная вирусная инфекция, плохая заживляемость ран, повышенный аппетит, ежедневное, чрезмерное употребление воды, воспалительные кожные заболевания, симптомы полиурии, запах ацетона изо рта, быстрая потеря веса. Почти для всех это заболевание считается приговором. То есть, жизнь напрямую зависит от инсулиновых инъекций. Людям, у которых диагностирован диабет 2 типа можно вести вполне обычный образ жизни за исключением некоторых ограничений.

Как жить с диабетом

Представленная таблица поможет понять, в каких случаях развивается сахарный диабет 1 и 2 типа.