Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Песочное тесто 1990 Медарева Д, Кудина О

Песочное тесто

Порядок приготовления: муку просеивают горкой на деревянную разделочную доску, сверху насыпают сахар, приправы и разрыхлители. В муке делают углубление, разбивают вовнутрь яйцо и вливают жидкость. На муку кладут куски масла. Длинным ножом нарубают все продукты и быстро разминают руками до получения однородного теста. Долго месить не рекомендуется. Затем тесто скатывают в шар, накрывают салфеткой и кладут на 1 час в холодильник. TQCTO можно держать в холодильнике около суток. Этим способом готовится сладкое песочное, дрожжевое тесто, а также песочное тесто с творогом и сыром. Дрожжи предварительно растирают с 1 чайной ложкой сахара и смешивают с холодным молоком.

Основные рецепты песочного теста:

1. Сладкое песочное тесто: 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 1 яйцо, тертая цедра 1/2 лимона или немного ванили.

2. Песочное тесто с творогом: 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г творога, 1/2 чайной ложки соли, 1—2 столовые ложки сахара.

3 Дрожжевое песочное тесто: 300 г муки, 150—175 г маргарина, 1/2 чайной ложки соли, (2 столовые ложки сахара), 35 г дрожжей, 2/3 стакана холодного молока

Песочные пирожные с яблоками

Тонко раскатать тесто, вырезать кружки диаметром в 6 см. Половину кружков положить на лист, Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать кольцами, Кольца яблок положить на кружки теста, в центр положить немного джема или мармелада и покрыть оставшимися кружками теста. Края теста защипить, смазать сверху яйцом и выпекать до золотисто-коричневого цвета. Остывшие пирожные посыпать сахарной пудрой.

Сладкое песочное или песочное тесто с творогом из 300 г муки, 4 яблок, 2 столовых ложек джема или мармелада. Выход 18—20 штук,

Пирог со свежей ягодой (черникой, клубникой, вишней, земляникой)

Сливочное масло хорошо разотрите, прибавьте растертые с сахарным песком яичные желтки Все смешайте с просеянной пшеничкой мукой и солью. Замешанное тесто поставьте на холод на 25—30 минут.

Из двух третей теста раскатайте (по размеру сковороды) круглую лепешку толщиной в 1,2 см и положите ее на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду. Оставшееся тесто (1/3) раскатайте в длинный жгутик и уложите в виде бортика по краю пирога.

Пирог выпекайте в духовом шкафу при температуре 230—240 °С. Готовый пирог остудите и выложите на блюдо. В углубление пирога положите промытые холодной кипяченой водой ягоды, смешанные с сахарным песком. Сверху на ягоды положите взбитые с сахаром сливки.

2 с половиной стакана пшеничной муки, 1 стакан сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 3 яичных желтка, 1/3 чайной ложки соли; 4—5 стакана ягод, 1 с половиной стакана сахарного песка (1/2 стакана в сливки), 1-2 стакана сливок.

Начинка для пирогов, пирожков и ватрушек

Из свежей капусты

Очищенную свежую капусту нарубите, ошпарьте кипятком, откиньте da сито, обдайте холодной водой и крепко отожмите. Капусту положите в посуду с растопленным маслом, пожарьте, помешивая, 10—15 минут, чтобы капуста не пригорала. Добавьте рубленые крутые яйца, соль и сахарный песок

1 кочан свежей капусты (1,5—2 кг), 3—4 яйца, 3—4 столовые ложки масла, 1 чайная ложка сахарного песка.

Из квашеной капусты

Капусту перебрать, а если она очень кислая, ошпарить кипятком, мелко нарубить, сложить в кастрюлю, прибавить растопленное сливочное или растительное масло и тушить под крышкой до готовности

Отдельно поджарить на масле мелко нарубленный лук (можно добавить мелко нарезанные отварные грибы), соль, перец, все это поджарить в течение 3—4 минут и смешать с капустой.

На 1 кг капусты — 3—4 столовые ложки жира, 2—3 луковицы, 50 г сушеных грибов

Из творога

Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, прибавьте яйца, сахарный песок, немного соли, растопленное масло и все это перемешайте В творог можно положить ванильный сахар, мелко нарезанные цукаты. Если творог окажется слишком влажным, то его предварительно заверните в марлю и положите под пресс.

500 г творога, 1—2 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1 столовая ложка сливочного масла.

Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, выньте сердцевину с семенами, нарежьте ломтиками. Пересыпьте яблоки сахарным песком, прибавьте воды (2—3 столовые ложки) и варите на слабом огне, пока не получится густое варенье. Эту начинку можно использовать для пирогов из кислого, пресного или слоеного теста, а также для слойки с яблоками или пончиков с яблоками. Начинку можно приготовить и из сырых яблок. Для этого очищенные и нарезанные яблоки пересыпьте сахарным песком.

I кг яблок, 1 стакан сахарного песка.

Из моркови

Очищенную морковь нарежьте мелкими кусочками. Добавьте воды (1/2 стакана) и прибавьте ложку сливочного масла. Потушите морковь в закрытой посуде. Готовую морковь порубите, посолите по вкусу, прибавьте сахарный песок, масло и хорошо перемешайте. Положите в морковь рубленые крутые яйца и перемешайте. Также можно приготовить начинку из спелой тыквы.

1—1,5 кг моркови, 3—4 яйца, 3—4 столовые ложки масла, I чайная ложка сахарного песка.

Из свежих грибов

Очищенные, промытые белые грибы сварите, затем нарежьте ломтиками и поджарьте с маслом. Добавьте сметану, мелко нарезанный поджаренный репчатый лук, соль и,

прикрыв крышкой, тушите 10—15 минут. После этого добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и охладите.

1 кг грибов, 3—4 столовые ложки масла, 1 луковица, 1[4 стакана сметаны.

Из соленых грибов

Соленые грибы промыть. Если на вкус ощущается излишняя острота, то грибы следует замочить в холодной воде на 1—2 часа, а затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После этого грибы мелко изрубить и прожарить с маслом. Отдельно поджарить мелко нарубленный лук и смешать с грибами, добавив немного перца.

1 кг соленых грибов, 2—3 столовые ложки топленого или растительного масла, 1—2 луковицы.

Из сушеных грибов с рисом

Сваренные сушеные грибы мелко изрубить, добавить поджаренный мелко нарубленный лук, перемешать и жарить в течение 2—3 минут. После этого грибы смешать с вареным рисом, добавить соль и перец.

50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 1—2 луковицы, 2—3 столовые ложки сливочного или растительного масла.

Рыбу (щука, судак, сом, карп) очистите от чешуи, удалите внутренности и промойте в холодной воде. Мякоть рыбы отделите от костей, нарежьте ее небольшими кусочками, посыпьте солью, перцем и обжарьте с маслом. Прибавьте обжаренный репчатый лук, укроп и перемешайте. В начинку положите рубленые яйца.

750 г рыбы или 500 г рыбного филе, 2 столовые ложки масла, 1—2 луковицы.

Из риса и яиц

Рис сварите в подсоленой кипящей воде, после варки откиньте на сито и дайте стечь воде. В вареный рис прибавьте рубленые крутые яйца, сливочное масло, соль, мелко порубленный укроп и хорошо смешайте.

1,25 стакана риса, 3—4 яйца, 2—3 столовые ложки масла.

Ливер (печенка, легкие, сердце) промойте в теплой воде и сварите. Сваренный ливер разрежьте на кусочки, пропустите через мясорубку, положите на сковороду вместе с поджаренным репчатым луком и слегка поджарьте. Добавьте соль, перец, рубленые яйца, укроп или зелень петрушки и все смешайте.

1 кг ливера, 2—3 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 2 луковицы.

Из говядины

Сырое мясо пропустите через мясорубку, обжарьте на сковороде с маслом и вновь пропустите через мясорубку. Отдельно поджарьте мелко нарезанный лук и смешайте его с мясом, прибавив рубленые яйца, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Мясную начинку можно приготовить из вареной говядины: нарежьте ее маленькими кусочками, пропустите через мясорубку или порубите на доске. На сковороде поджарьте в масле мелко нарубленный лук, смешайте его с мясом и снова пожарьте 3—4 минуты. После этого соедините мясо с рублеными яйцами, добавив соль, перец, укроп, масло (1—2 столовые ложки), а если фарш недостаточно сочен — бульон (1—2 столовые ложки).

800 г мяса (мякоти), 2—3 столовые ложки масла, 3 яйца, 1—2 луковицы.

© Колпачёва Е. А. Злыгостев А. С. 2001-2017
При копировании ссылка обязательна:
http://knigakulinara.ru/ ‘KnigaKulinara.ru: Библиотека по кулинарии