Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Песочное тесто: классический рецепт с фото

Песочное тесто: классический рецепт с фото

Иногда хочется полакомиться какой-нибудь выпечкой. И чем она удачнее, тем больше чувство удовлетворения. У каждого из нас есть любимое лакомство, основу которого составляет песочное тесто. Классический рецепт его умелая хозяйка может дополнить своими любимыми ингредиентами, что позволит создать индивидуальный кулинарный шедевр.

Песочное тесто

Это полуфабрикат, который используется и при приготовлении мучных изделий и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Получается оно при смешивании разных ингредиентов и является основой многих рецептов, поэтому от него во многом зависит, насколько вкусным будет готовое блюдо. При этом надо знать, какое тесто для какой цели готовится и как правильно его замесить.

Тесто можно приготовить по двум разным технологиям:

При изготовлении по первой технологии в качестве разрыхлителя используются дрожжи. Здесь возможны два способа: опарный (сначала замешивается закваска, а потом само тесто) и безопарный (тесто используется сразу после замеса).

Бездрожжевое тесто делится на бисквитное, песочное и слоёное. Каждое из них готовится по своей технологии и существенно отличается вкусовыми качествами.

Песочное тесто, классический рецепт которого основан на соблюдении соотношения 3:2:1 (мука/масло/сахар), идёт на выпекание печенья и пирогов, также встречается в некоторых рецептах пирожных и тортов.

Классическое песочное тесто

Очень вкусным и нежным получается правильное песочное тесто. Классический рецепт предполагает несколько вариантов:

  • мука, масло, сахар, вода, яичный желток;
  • мука, масло, сахар, вода;
  • мука, масло, сахар, яйца, сода, ванилин;
  • мука, масло, сметана, сахар, сода, разрыхлитель.

Готовится такое тесто легко и быстро, получается очень нежным и рассыпчатым.

Тесто песочное, классический рецепт которого обязательно включает масло, замешивается несколькими способами. Это зависит от того, в какой консистенции находится масло. Замороженное трётся на тёрке, твёрдое масло из холодильника нарезается ножом на кубики, размягчённое кладётся в муку и перемешивается с ней миксером, растоплённое выливается и также перемешивается. Если надо получить постное песочное тесто, то сливочное масло заменяется на растительное.

Тесто для печенья

Свежеприготовленное домашнее песочное печенье обладает неповторимым вкусом и нежным ароматом. Это тот случай, когда самое простое является самым лучшим. Такое печенье, предназначенное для воскресного обеда, пожалуй, будет дольше готовиться, чем красоваться на обеденном столе.

Классический рецепт песочного теста для печенья не содержит никаких изысков, лишних ингредиентов. Такое печенье хорошо тем, что подаётся оно тёплым, иногда ещё горячим, как говорится, с пылу с жару. В этом-то его прелесть и состоит. Особую привлекательность таким печенькам придаёт и их форма: можно вырезать зверюшек, цветочки и звёздочки.

Итак, возьмём необходимые продукты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды.
  1. Размягчить сливочное масло, вбить туда яйца, насыпать сахар, сверху муку с содой.
  2. Замесить тесто, чтобы оно было пластичным и не липло к рукам.
  3. Разогреваем духовку, а в это время разделываем тесто: скатываем в шар, потом делим на четыре, ещё раз на четыре, получается 16 шариков.
  4. Каждый шарик сплющиваем, чтобы получилась небольшая лепёшка, которая при выпекании обязательно треснет, что придаст некоторый оттенок вкусу.
  5. Выпекаем до подрумянивания.

При желании перед выпеканием в массу можно добавить изюм, какао-порошок, орехи.

Тесто для пирога

Классический рецепт песочного теста для пирога позволяет хорошо удерживать влагу, которая выделяется из плодов при выпекании. При этом пирог остаётся снаружи хрустящим, а чтобы он не потёк, в начинку надо положить немного крахмала.

Минимальная версия такого теста выглядит так. В качестве ингредиентов возьмём:

  • 235 г муки;
  • 115 г сливочного масла;
  • 115 мл воды.
  1. Все продукты и инвентарь положим на десять минут в холодильник.
  2. Ножом нарежем масло на маленькие кубики и потом порубим его с мукой.
  3. В мелкую масляную крошку добавляем ледяную воду и собираем тесто в ком.
  4. Обернув плёнкой, отправляем тесто в холодильник на полчаса.
  5. Выкладываем на стол, раскатываем, добавляем начинку и отправляем в духовку.

Если всё сделать по такой технологии, тесто получится хрустящим и не будет образовывать пузыри при выпекании.

Пирог можно оформить открытым и закрытым, на противне и в форме. В качестве начинки для такого пирога можно взять клубнику, вишню, лесные ягоды, яблоки. Начинку можно просто посыпать сахаром, а можно ягоды или фрукты залить желатином, растворённым в йогурте. Такое лакомство по достоинству оценят все.

Прекрасный десерт

Красивую румяную корочку образует при выпекании классическое песочное тесто. Рецепт с фото готового изделия – яркий тому пример.

Изготовленное по предыдущему рецепту тесто очень удачно подойдёт для пирога с ягодами. Единственное, что можно добавить к ингредиентам, – это сахарный песок. Кроме сладости, он ещё образует приятную ароматную корочку, которая придаст готовому изделию красивый внешний вид.

Такой пирог будет прекрасным десертом, он очень хорошо сочетается с молоком, соком, компотом. Восторженная похвала близких будет наградой за старания в приготовлении пирога.

Разные изделия из песочного теста

В последнее время очень популярны стали изделия из песочного теста, потому что готовятся они просто, а вкус у них домашний.

Сделанное правильно тесто имеет рассыпчатую структуру и сладковатый вкус. Из него можно приготовить закрытые и открытые пироги, пирожные, торты, рогалики, тарталетки. Они украсят праздничный стол, подойдут и для скромного вечернего чаепития.

Замечательное песочное тесто, классический рецепт которого дополнен кефиром, пойдёт на рогалики с джемом. Кефир делает тесто очень эластичным, что позволяет скрутить рогалик, наполненный ароматной начинкой.

Тесто песочное, классический рецепт которого позволяет раскатать его очень тонко, будет прекрасной основой для ватрушки с творогом. Эту выпечку очень любят дети, потому что у неё очень нежный сливочный вкус.

Как стать лучшим, если дело касается поцелуя Это звучит как клише, но поцелуй может вызвать бурю эмоций, а может оставить вас совершенно безразличными. Смысл поцелуя в том, что он позволяет опред.

Безумные стандарты красоты прошлых веков, в существование которых вы не поверите С течением времени представления о женской красоте существенно изменились. Знаменитые слова о том, что «красота требует жертв», когда-то имели букваль.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.