Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Нормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам

Нормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам

Анализ сахара – необходимая процедура для людей, у которых ест сахарный диабет, а также для тех, кто имеет к нему предрасположенность. Для второй группы не менее важно регулярно проводить анализа крови у взрослых и детей для того, чтобы предотвратить развитие заболевания. Если в крови человека содержание глюкозных соединений превышено, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Но для того, чтобы сделать это, необходимо знать, какой должен быть у человека сахар.

Проведение исследования

С возрастом эффективность работы инсулиновых рецепторов снижается. Потому людям после 34 – 35 лет нужно регулярно отслеживать дневные колебания сахара или хотя бы проводить один замер в течение дня. Тоже касается и детей, имеющих предрасположенность к диабету первого типа (со временем ребенок может его «перерасти», но без достаточного контроля содержания глюкозы в крови из пальца, профилактики, он может перейти в хроническую форму). Представителям это группы также нужно делать в течение суток хотя бы одно измерение (лучше на пустой желудок).

Провести изменение проще всего из пальца натощак с помощью домашнего глюкометра. Глюкоза в крови капиллярной обладает наибольшей информативностью. Если необходимо делать измерения с помощью глюкметра, действуйте следующим образом:

  1. Включите устройство;
  2. С помощью иглы, которой сейчас они комплектуются почти всегда, проколите кожу на пальце;
  3. Нанесите пробу на тест-полоску;
  4. Вставьте тест-полоску в аппарат и подождите появления результата.

Появившиеся цифры – это и есть количество сахара в крови. Контроль по такому методу достаточно информативен и достаточен для того, чтобы не пропустить ситуацию, когда показания глюкозы меняются, и норма в крови у здорового человека может быть превышена.

Наиболее информативные показатели можно получить у ребенка или взрослого, если измерять на пустой желудок. В том, как сдавать кровь на глюкозные соединения на пустой желудок нет никакого отличия. Но для того, чтобы получить более подробную информацию может потребоваться сдать кровь на сахар после еды и/или несколько раз в день (утро, вечер, после ужина). При этом если незначительно повышается показатель после приема пищи, это считается нормой.

Расшифровка результата

Полученные показания при измерении домашним глюкометром, достаточно просто расшифровать самостоятельно. Показатель отражает концентрацию в пробе глюкозных соединений. Единица измерения ммоль/литр. При этом норма уровня может незначительно различаться в зависимости о того, какой используется глюкометр. В США и Европе единицы измерения иные, что связано с иной системой исчисления. Такое оборудование, зачастую, дополняет таблица, которая помогает перевести показанный уровня сахара в крови у пациента в российские единицы измерения.

Уровень натощак всегда ниже, чем уровень после еды. При этом на пустой желудок образец из вены сахар показывает чуть более низкий, чем натощак из пальца (допустим разброс в 0, 1 – 0, 4 ммоль на литр, но иногда глюкоза крови может отличаться и значительнее).

Расшифровка у врача должна проводиться тогда, когда сдаются более сложные тесты – например, глюкозотолерантный тест натощак и после приема «глюкозной нагрузки». Не все пациенты знают что это. Он помогает отследить, как динамически меняется уровень сахара через некоторое время после приема глюкозы. Для его проведения делается забор до приема нагрузки. После этого пациент выпивает 75 мл нагрузки. После этого содержание глюкозных соединений должно быть в крови повышено. Первый раз измеряется глюкоза через полчаса. Затем — через час после еды, полтора часа и через два часа после еды. На основе этих данных делается заключение о том, как усваиваются сахара в крови после приема пищи, какое содержание допустимо, каковы максимальные уровни глюкозы и через какое время после еды они проявляются.

Показания у диабетиков

Если у человека диабет уровень меняется достаточно резко. Допустимый предел в этом случае выше, чем у здоровых людей. Предельные допустимые показания до еды, после еды у каждого пациента устанавливаются индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья, степени компенсации СД. Для одних предельный уровень сахара в пробе не должен превышать 6 9, а для других 7 – 8 ммоль на литр – это нормально или даже хороший уровень сахара после еды или на пустой желудок.

Содержание глюкозы после еды у диабетиков повышается быстрее, то есть интенсивнее поднимается сахар, чем в организме человека здорового. Потому, показания глюкозы в крови после приема пищи для них также выше. О том, какой показатель считается нормальным, сделает заключение врач. Но для контроля за состоянием пациента больного часто просят мерить сахар после каждого приема пищи и на пустой желудок, а результаты записывать в специальный дневник.

Показания у здоровых людей

Стараясь контролировать свой уровень у женщин и мужчин, пациенты нередко не знают о том, какая норма у здорового человека, должна быть до и после еды, вечером или утром. Кроме того, прослеживается корреляция нормального сахара натощак и динамики его изменения через 1 час после еды по возрасту пациента. В общем случае, чем старше человек, тем выше допустимый показатель. Цифры в таблице наглядно иллюстрируют эту корреляцию.

Допустимое содержание глюкозы в пробе по возрастам

Натощак, ммоль на литр (максимальный нормальный уровень и минимальный)

Старики старше 90 лет

Нормальное значение от 4,2 до 6,7

При малейшем отклонении уровня от этих цифр у взрослых и детей, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который скажет, как привести в норму сахар утром натощак и назначит лечение. Могут также быть назначены дополнительные исследования (о том, как сдать анализ для получения расширенного результата также оповестят медработники и выдадут направление на него). Кроме того, важно учитывать, что наличие хронических заболеваний также влияет на то, какой сахар считать нормальным. Заключение о том, какой должен быть показатель также определяет врач.

—СНОСКА—

Отдельно стоит помнить, что сахар в крови 40 – летних и старше, а также беременных женщин может незначительно колебаться из-за гормонального дисбаланса. Тем не менее, хотя бы при трех замерах из четырех сахар должен быть в пределах допустимого.

Повышение уровня после приема пищи

Нормальный сахар после приема пищи у диабетиков и здоровых людей бывает различным. При этом отличается не только то, насколько сильно он повышается после еды, но и динамика изменения содержания, норма в этом случае также отличается. В таблице ниже, приведены данные о том, какова норма в течении некоторого времени после приема пищи у здорового человека и диабетика по данным ВОЗ (данные для взрослых). Одинаково универсальна эта цифра для женщин и мужчин.

Норма после еды (для здоровых людей и диабетиков)

Предел сахара на пустой желудок

Содержания через 0,8 – 1,1 часов после еды, ммоль на литр

Показатели крови через 2 часа после еды, ммоль на литр

Наиболее сложно говорить о том, какой уровень глюкозы в крови считается допустимым у детей. Нормальный в каждом конкретном случае назовет врач. Это связано с тем, что чаще, чем у взрослых, наблюдаются колебания, сахар повышается и понижается в течении дня более резко. Нормальный уровень через разное время после завтрака или после сладкого также может значительно изменяться в зависимости от возраста. Показания в течение первых месяцев жизни и вовсе нестабилен. В этом возрасте нужно измерять сахар (в т. ч. после еды через 2 часа или сахар через 1 час) только по показаниям врача.

Сдача натощак

Как видно из таблиц, приведенных выше, норма сахара в течении суток изменяется в зависимости от употребления пищи. Также в течение дня оказывают влияние мускульное напряжение и психоэмоциональное состояние (занятия спортом перерабатывают углеводы в энергию, таким образом, сахар сразу не успевает повышаться, а эмоциональные потрясения могут привести к его скачкам). По этой причине норма сахара через некоторой период времени после употребления углеводов не всегда бывает объективной. Она не подходит для отслеживания, поддерживается ли норма сахара у здорового человека.

При замере ночью или с утра, до завтрака норма бывает наиболее объективной. После еды же она повышается. По этой причине почти все анализы такого типа назначаются на пустой желудок. Не все пациенты знают, сколько в идеале у человека должна быть глюкоза на пустой желудок и каким образом ее правильно измерить.

Сдают пробу сразу после того, как пациент встал с постели. Не стоит чистить зубы или жевать жвачку. Также избегайте физической нагрузки, так как она может вызвать снижение показателей в крови у человека (почему это происходит описано выше). Сдайте пробу натощак из пальца и сравните результаты с таблицей, приведенной ниже.

Показания у здорового человека диабетика

Способ измерения сахара крови в каждом случае

Сахар у здорового человека, ммоль на литр