Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Малиновое варенье — рецепты, Как приготовить варенье из малины

Малиновое варенье – рецепты и способы приготовления

Варенье из малины – рецепты как приготовить вкусное и полезное лакомство

Самое полезное малиновое варенье – это «сырое» варенье, которое готовится без варки. По целебным свойствам ему нисколько не уступают малина в собственном соку и натуральная консервированная малина. Однако, кисловатый вкус, который приобретают ягоды при консервировании без сахара, любят не все, и не всем такое варенье нравится, так что лучше подобрать несколько рецептов, и приготовить малиновое варенье в разных вариантах. На счет витаминов можно особенно не беспокоиться – полезные вещества сохраняются в малиновом варенье даже несмотря на долгую варку.

Сырое варенье из малины

Ингредиенты: 1 кг. малины, 1-2 кг. сахара.

Как готовить. Малину для сырого варенья ни в коем случае не мыть! Иначе она наберет влаги, ягоды размякнут и превратятся в пюре. Переберите ягоды, пересыпьте в эмалированный тазик. Засыпьте ягоды сахаром, его количество зависит от длительности хранения варенья – чем дольше предполагаете хранить, тем больше нужно добавить сахара. Ягоды вместе с сахаром разомните толкушкой. Здесь есть один нюанс – чем лучше вы разотрете ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно расслоится на гущу и сироп при хранении. Блендером или мясорубкой пользоваться нежелательно – при соприкосновении с металлом разрушаются витамины. Растирайте ягоды деревянной ложкой или толкушкой. Простерилизуйте банки, заполните малиновым вареньем, сверху насыпьте слой сахара толщиной в 1 см. Он застынет, превратится в корочку и защитит варенье от порчи. Накройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Малина, протертая с сахаром

Ингредиенты: 1 кг. малины, 300 гр. сахара, 150-200 мл. воды.

Как готовить. Если в малине есть червячки, замочите ягоды на 20 минут в подсоленой воде. Затем воду слейте, ягоды промойте в чистой воде. Если ягоды чистые, то срезу выложите малину в таз, влейте воду и на слабом огне доведите до кипения. Через 3-4 минуты снимите с огня и сразу же, горячей, протрите через сито. К протертой малине добавьте сахар, прогрейте до 80 градусов, разложите в стерилизованные банки. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут с момента закипания. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Малиновое варенье-пятиминутка

Первый способ

Ингредиенты: по килограмму ягод и сахара.

Как готовить. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 4-5 часов. Выделившийся сок слейте, кипятите его 10 минут. В получившийся сироп переложите ягоды, дайте закипеть, сделайте минимальный огонь и варите пять минут. Разлейте по чистым банкам и закатайте.

Второй способ

Ингредиенты: 1 кг. малины, 500 гр. сахара.

Как готовить. Ягоды засыпьте сахаром, дайте постоять 3-4 часа пока малина не покроется соком. Поставьте таз на небольшой огонь, и как только закипит, варите еще 5-6 минут, снимая пенку. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Малиновое варенье — еще рецепты

Вариант №1

Ингредиенты: по килограмму малины и сахара.

Как готовить. Малину и сахар высыпайте в таз, чередуя стакан ягод и стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа, потом поставьте на медленный огонь, варите 40 минут, пока малиновый сок не пропитает весь сахар. Тогда сделайте огонь средним, дайте закипеть. Как только весь сахар растворится, сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Вариант №2

Ингредиенты: 1 кг. малины, 1,5 кг. сахара.

Как готовить. Ягоды пересыпьте сахаром, оставьте на ночь (или на 8 часов). Потом поставьте малину на слабый огонь, нагревайте до растворения сахара. Как только сахар растает, сделайте огонь сильнее и варите до готовности в один прием. Чтобы цвет малины остался ярким, старайтесь держать варенье на огне как можно меньше. Разлейте по банкам, закатайте.

Вариант №3

Ингредиенты: 1 кг. малины, 1,5 кг. сахара, 800 мл. воды.

Как готовить. Из воды и сахара сварите сироп, залейте ягоды, оставьте на 3-4 часа. Слейте сироп в кастрюлю, прокипятите 5 минут, снова залейте малину. Поставьте ягоды в сиропе на небольшой огонь, варите до готовности. Разлейте варенье по чистым банкам, закатайте, переверните вверх донышком и дайте остыть.

Вариант №4

Ингредиенты: 1 кг. малины, 1,5 кг. сахара, 500 мл. воды.

Как готовить. Доведите воду до кипения, положите сахар, размешайте до полного растворения. Дайте покипеть несколько минут и залейте малину. Поставьте таз с малиной на огонь, варите пять минут. Снимите с огня, дайте варенью остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь, варите 8-10 минут, после чего оставьте на 10-15 минут и еще раз закипятите. Варите до готовности, разлейте горячим по чистым банкам и сразу же закатайте.

Вариант №5

Ингредиенты: 1 кг. малины, 1,5 кг. сахара.

Как готовить. Пересыпьте малину сахаром, уберите на ночь в холодильник. Утром поставьте на огонь, дайте закипеть, варите 15 минут на слабом огне. Пену обязательно снимайте! Кипящее варенье разложите по банкам, закатайте.

Из малины можно приготовить повидло или джем. но по вкусовым качествам и полезности они будут уступать малиновому варенью – при долгой варке часть витаминов все же разрушится. На вкусовых качествах это сильно не отразится, а вот цвет повидла будет не таким красивым – при варке семечки становятся коричневыми. Поэтому нужно ягоды перетереть деревянной толкушкой или выбрать более простой способ приготовления полезного лакомства – сварить малиновое варенье.

  • Как солить селедку в домашних условиях? Рецепты соленой селе. Просмотры: 51 525
  • Постное печенье – рецепты постной выпечки Просмотры: 41 745
  • Варенье из груш — рецепты приготовления Просмотры: 35 354
  • Как засолить красную рыбу в домашних условиях — рецепты Просмотры: 33 614
  • Пирог с тыквой – простые и быстрые рецепты Просмотры: 32 313
  • Глазурь для печенья – рецепты Просмотры: 31 189

    Читайте также:

    Варенье из груш — рецепты приготовления Варенье из яблок — рецепты и правила приготовления Квашеная капуста – рецепты и способы приготовления Варенье из инжира – рецепты Варенье из винограда — рецепты Домашний майонез — рецепты и способы приготовления