Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Малина с сахаром на зиму, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Малина с сахаром на зиму

Малина в сахаре на зиму без варки.
За последнюю неделю на почту пришло более 10 писем с просьбой поделиться рецептом малинового варенья на зиму.
Поспешу с ответом.
Варенье из малины, а так же из смородины (независимо от цвета ) я не варю, а просто замораживаю в сахаре!
Перетертая малина с сахаром, целая малина в морозилке, сырое варенье из малины, заготовка целой малины в прок — как хочется так и называйте ☺☺☺
Почему не варю варенье из малины? А потому что считаю, что такие нежные ягоды как у малины не должны подвергаться термической обработке, пусть да же минимальной (я имею ввиду рецепт варенья «пятиминутка»).

Душистая краснобокая сладкая малина – это не только очень вкусная летняя ягода, но и отличное профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. Ароматный малиновый чай отлично помогает повысить иммунитет, снижает температуру, снимает боль и воспаление. Поэтому малину активно заготавливают на зиму, ведь пик простудных заболеваний приходится именно на осенне-зимний период, когда, к сожалению, свежей малины уже нет.
До недавнего времени, моим самым любимым и чуть ли не единственным способом заготовки малины было консервирование. А после приобретения большого холодильника с огромной морозильной камерой не вижу смысла варить варенье ☺☺☺
Бесспорно, малиновое варенье – очень вкусное лакомство, но в плане пользы оно явно проигрывает свежим ягодам. И это не удивительно, ведь при варке улетучивается большая часть полезных веществ, а огромное количество сахара также не прибавляет продукту полезности.
Самый лучший способ заготовки малины на зиму — заморозка «сырого малинового варенья»!
Заморозка выигрывает у консервирования или сушки по всем параметрам. Во-первых, при заморозке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Во-вторых, на заморозку ягод тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или компота, а затем стерилизацию и закатку банок. В-третьих, целыми замороженными ягодами малины можно украсить готовые десерты и выпечку, тогда как варенье для такой цели не годится. Кстати, интересен тот факт, что в замороженной малине сохраняется несколько больше витаминов и органических кислот, нежели в свежей, сорванной сутки назад. Поэтому замораживать эту летнюю ягоду рекомендуется сразу после сбора.
Варить варенье из малины — нет, замораживать — да!

Ингредиенты:

Малина — 1 кг
Сахарный песок — всё зависит от вашего предпочтения, рекомендую не менее 0,7 кг
Контейнеры

Приготовление:

Что нужно сделать перед заморозкой?
Для начала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая?
Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Если ягоды малины плотные и слегка недоспелые, то пересыпать каждый слой малины сахаром не обязательно. У меня малина спелая ( даёт сок) поэтому я пересыпать буду. На дно сухого контейнера насыпаем небольшое количество сахара, сверху выкладываем ягоды, затем снова сахар и т.д. Плотно прикрываем контейнер крышкой и убираем в морозильную камеру на хранение.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Для заморозки «сырого малинового варенья» в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор.
Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.
Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.
Малину пересыпаем сахаром, из расчёта 0,7 кг сахара на 1 кг ягоды и оставляем на ночь, на день как вам удобнее.
После того как выделиться сок, тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Толочь, блендерить, перетирать ягоду вовсе необязательно, делайте на ваше усмотрение. Лично я не заморачиваюсь, перемешаю несколько раз и на этом всё ☺☺☺
Малиновое пюре раскладываем в небольшие пластиковые контейнеры с крышками или в закрывающиеся баночки (не стеклянные).

Но нужно помнить, что при замораживании все жидкости увеличиваются в объёме, поэтому пюре не надо накладывать вровень с верхом, а нужно оставлять примерно одну треть ёмкости свободной. Уберите в морозилку на хранение.

Малина после заморозки. Следует помнить — ягода перетертая. измельченная не замораживается в лед.

ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО КОНТЕЙНЕРОВ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если пластиковых контейнеров мало, то можно использовать их для формирования брикетов с малиновым пюре. Для этого в контейнер вкладывают целлофановый пакет, предназначенный для пищевых продуктов, и наливают в него пюре.

Верх пакета подворачивают под контейнер, который затем ставят в морозильную камеру.
После того как пюре заморозится, пакет вынимают из контейнера и хорошо завязывают.
Получается аккуратный брикет с замороженным малиновым пюре, который кладут в ещё один плотный пакет во избежание протекания и завязывают. Такие брикеты очень удобно хранить, а также брать по мере надобности.

Вот такой симпатишшшный малиновый брикетик. А какой он ароматный и вкусный, просто бери и откусывай, чем вам не фруктовый (ягодный) лёд?

Как правильно размораживать ягоду малину?
Любым ягодам противопоказана быстрая разморозка. Поэтому замороженные ягоды перекладывают из морозильной камеры в холодильник и размораживают естественным путём.
Невероятно быстро, а результат на всё 200%!
Вот такая красота и незабываемый вкус лета на протяжении всей зимы у вас в морозилке — беспорный вариант заготовки для вас и ваших родных и близких.
Р.S — при желании, после разморозки, небольшую порцию малины с сахаром прокипятите в течении 2-3 минут, в итоге у вас получится обычное малиновое варенье ☺☺☺