Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Малина, перетертая с сахаром, рецепт приготовления

малина, перетертая с сахаром

Самое ароматное, вкусное и полезное варенье. Откроешь баночку зимой — и вся комната наполняется запахами лета.
А о лечебном воздействии малины и говорить не приходится — в плодах малины обнаружено много полезных органических кислот, а так же витамины С, В1, В2, РР, которые практически полностью сохраняются при хранении.
Есть только одно неудобство — хранить это варенье нужно обязательно в холодильнике.
Кроме малины такое варенье можно делать практически со всеми ягодами. Особенно популярной (после малины) считается клубника.

Муж спрашивает у жены:
— Дорогая, а где у нас сахар, уже второй час не могу найти.
Жена:
— Да ты вообще никогда ничего не можешь найти. Сахар лежит в туалете в банке из под кофе с надписью «соль».

1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.), 1кг сахара

Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.

Сортировка малины напоминает сортировку гречки — на колени ставится миска, край которой заходит под стол.
Из кучи малины постепенно ягоды перекатываются в миску, а мусор откладывается в сторонку.

В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.

Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения — чем дольше срок, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,5 до 2-х кг на 1кг ягод.
Если боитесь зубной боли. не любите очень сладкое варенье или просто предполагаете хранить варенье максимум 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.

Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге.
Я, например, люблю, когда в варенье попадаются неразмолотые части ягод. Поэтому я перетираю варенье примерно 10 минут.
Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.

При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой — миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик — обязательно деревянным.
Мясорубки и блендеры — от лукавого.

Банки (желательно небольшие — от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5

2см до края горлышка.

В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.

Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.
Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.
Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.

Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.

Хранить только в холодильнике.

рецепт опубликован 15 июля 2004г

Я вот думаю — можно ли такую малину хранить в морозильнике? Ведь ягоды морозят, почему бы не заморозить их с сахаром? А то в холодильнике с местом напряженка, а в морозилке еще есть свободное.

Ответ: конечно можно. очень удобно заморозить такую малину порционно, чтобы потом не нужно было размораживать большой кусок.
Можно для заморозки использовать коробочки из-под йогурта. А потом хранить или прямо в них, или вынуть из коробочек и переложить кубики замороженного варенья в пакет или контейнер.

Подскажите, пожалуйста, когда консервируешь ягоды-фрукты, за счет чего достигается консервация — за счет кислоты или сахара? Вроде говорят сахара, поэтому и рекомендуют его брать побольше. В большинстве рецептов скажут берите на кило ягод два кило сахара, а не наоборот (хотя я это не люблю и всегда пытаюсь обойтись наименьшим количеством сахара). Чем больше сахара, тем надежнее законсервировано варенье, правильно?

Но как же тогда лимонная кислота? Вроде и она является консервантом. Я в принципе в любое варенье люблю добавлять протертый лимон просто для вкуса, но может имеет смысл его добавлять именно для того, чтобы избежать перебарщивания с сахаром?

И если да, то в чем разница лимонной кислоты и любых других фруктовых кислот? Почему лимонная к-та помогает консервировать, а, допустим, яблочная или малиновая — наоборот, и с ней надо бороться с помощью сахара?

Помогите разобраться в теории и практике. Тут какая-то химия.

Ответ: ответ на Ваши вопросы потянет на хорошую студенческую курсовую работу.
Я это, конечно, могу написать, но, честно говоря, нет ни времени, ни желания.
Для Вас это просто удовлетворение праздного любопытства, а для меня большая и ненужная потеря времени.

так протираем тоже, но если не мытую малину положить в зиплок мешочки (такие для бутеров с "молнией&quot и в морозилку то даже через два года они будут как с куста

А я закрываю малину уже более 20 лет по рецепту из БУРДЫ следующим образом: на 1кг малины нужно 800г сахара. Малину перебираем, промываем, подсушиваем. (К блендеру, Ирина, вы зря так относитесь, хорошая штука). Так вот взбиваем малину блендером, постепенно добавляя нужное количество (больше 1кг в блендере не стоит делать). Затем добавляем сахар (можно в бленде или перемешивать ложкой, как кому привычней). Затем все это разогреваем где-то до 85 градусов. Ни в коем случае не доводим до кипения. Затем разливаем по чистым и сухим банкам (лучше 0,250мл или 0,500мл). И в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке водки. Весь фокус именно в водке. Она не дает заводится гнилостным бактериям. Закрываем любой крышкой. Храню в холодильнике, хотя в БУРДЕ писали, что хранится просто так. Я не пробовала. Аромат и вкус остается как у свежей малины. Только косточки сильно раздражают. Наверное хорошо-бы еще протирать через сито. В принципе, таким способом можно заготавливать любую кисло-сладкую ягоду. Консистенция получается что-то среднее между вареньем и желе. Удачи.

Делала в прошлом году такую малинку. Намного вкуснее, чем обычное варенье! Делала 1:2, разливала в маленькие баночки, некоторые из них ели даже поздней весной. Очень вкусно. Подруга делала 1:1 и у нее через две недели все прокисло Делайте выводы. В этом году обязательно постараюсь сделать побольше такого "варенья".

Я такое варенье делаю каждый год очень и очень вкусное,я бывает немного и меньше сахара бросаю 1.5кг сахара на 1 кг малины, просто побольше с верху засыпаю сахаром 3 ложки сахара,потом закрываю крышкой и в холодильник, у меня до сих пор ещё есть это варенье, а ещё очень вкусное с смородины, я смородину на обыкновенную мясорубку перекручиваю добавляю сахар и пальчики оближеш очень вкусно.

Я такое варенье делаю каждый год очень и очень вкусное,я бывает немного и меньше сахара бросаю 1.5кг сахара на 1 кг малины, просто побольше с верху засыпаю сахаром 3 ложки сахара,потом закрываю крышкой и в холодильник, у меня до сих пор ещё есть это варенье, а ещё очень вкусное с смородины, я смородину на обыкновенную мясорубку перекручиваю добавляю сахар и пальчики оближеш очень вкусно.

На мой взгляд, если ягоды перетирать толкушкой, они сохраняют более натуральный вкус. Если блендером — получается более однородная масса.

Когда я толку ягоды толкушкой, готовую массу перемешиваю нескольго раз с интервалом 3-4часа до тех пор, пока сахар полностью не растворится, иначе он осядет на дно.

А у Вас, Ирина, сахар не опускается на дно? Может, я лишнюю работу делаю?

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ

1 кг брусники, 300—500 г яблок.

Взять сладкие яблоки, разрезать на 4 части, удалить гнезда, опустить на 2—3 мин в кипящую воду. Ягоды залить небольшим количеством воды и уваривать при помешивании. Когда ягоды пустят сок, положить яблоки. Варить 30 — 40 мин, разлить в банки. Когда варенье остынет, укупорить полиэтиленовыми крышками.

Подавать к мясу, рыбе. По этому рецепту можно приготовить варенье из брусники с грушами (1 кг брусники, 500—700 г груш).

По поводу того, что это самое вкусное варенье: возможно, Ваша бабушка так считает потому, что пробовала его один раз в жизни.

Я, например, клубничное и за варенье не считала, когда клубнику на даче вёдрами собирали. Зато теперь варю варенье из 1кг, купленного на рынке, — действительно, очень вкусно.

Мне Ваша проблема знакома -у самой как-то прокисла такая заготовка, но у нас была не только малина, но и малина пополам со смородиной -кстати, очень рекомендую. Ягод одна часть, сахара -две. Остальное -так же.

Малина, видно, у Вас была перезрелая и начала бродить. Ее, красивую, в таком виде можно пускать в переработку на вино. А вообще-то в результате подобных приключений мы начали готовить джем (или желе -?) -тертые ягоды 1:1 с сахаром довести до кипения, на малом огне прогреть (чтоб чуть-чуть кипело) до 5 минут, разлить в банки, закатать. Стерилизовать не надо. Зимой идет куда угодно -с чаем, на пироги вместо повидла и т. д.