Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Малина перетертая с сахаром на зиму

Малина перетертая с сахаром на зиму

Малина перетертая с сахаром – наверное наилучший способ заготовить малину на зиму. Это быстро, малина сохраняет естественные цвет, вкус и аромат, а также все свои полезные свойства, в том числе и противовоспалительные, и поэтому может служить прекрасным лекарством при простудах. Протертую с сахаром малину, как и замороженную, можно успешно использовать для приготовления напитков и десертов. Единственный недостаток такого способа заготовки малины на зиму – ее, в отличие от варенья, приходится хранить в холодильнике, так как тепловой обработки над нею не производится. Тем не менее, сами делаем именно так и вам рекомендуем 🙂 Просто рассчитайте количество лакомства в соответствии с вместимостью вашего холодильника. Чем дольше собираетесь хранить – тем больше следует класть сахара и тем тщательнее протирать. А теперь детальнее.

Ингредиенты

сахар – от 1 до 2 кг

Как делаем

1 Свежесобранную малину тщательно перебираем. Если вы не сомневаетесь в чистоте малины, например – сами вырастили без опрыскивания химикатами и собрали после дождя :-), то малину лучше не мыть. Но если у вас есть опасения – аккуратно промойте методом погружения в воду в сите или дуршлаге, а затем дайте ягодам просохнуть, рассыпав их на бумажное полотенце.

2 Протираем малину с сахаром. Для этого берем пластиковую, стеклянную или эмалированную миску, а пестик или другую «толкушку» также из материала, не чувствительного к кислой среде – деревянный, из камня (оникса) и т.п. Для ускорения процесса можно использовать блендер.

3 Сахара берем от 1 до 2 кг на каждый килограмм малины. Чем больше сахара, тем масса получится гуще и будет лучше храниться. Но если вы не предполагаете хранить малину долго, то логичнее взять минимальное количество сахара.

4 Протираем малину до тех пор, пока масса станет достаточно однородной, а кристаллики сахара «разойдутся». Это займет 10-15 минут, а в блендере – минуту.

5 На самом деле, если в вашем малиново-сахарном пюре останутся мелкие фрагменты ягод, то оно будет выглядеть аппетитнее. Такой эффект получается при ручном протирании, справа. Блендер протирает малину более однородно, но заодно и разбивает значительную часть косточек, в результате чего масса становится матовой и более светлой, слева. За счет тонкой протирки малина дольше сохраняется без изменения свойств и внешнего вида, не расслаивается. Так что – на ваш выбор 🙂

6 Для разливания массы используем чистые банки, которые дополнительно подвергаем стерилизации кипятком или паром, или прогреваем в духовке, а затем остуживаем. Разливаем малиновое пюре в банки удобного вам объема. Если планируем хранить до следующего сбора малины – для надежности сверху присыпаем сахаром, который образует плотную корочку и предохранит малину от заплесневения. Если длительное хранение не планируется, можно этого не делать.

7 Герметично укупориваем баночки и сразу ставим в холодильник, где они и должны находиться до использования. Готово 🙂

Заготовленную таким образом малину можно подать, как и варенье, только более аппетитно, к чаю, а также широко использовать в своей домашней кулинарной практике. Аналогично можно заготовить на зиму черную и красную смородину, клубнику и другие ягоды.

Удачи и приятного аппетита!