Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Малина на зиму без варки

Заготовки на зиму: блокнот хозяйки

Малина на зиму без варки: рецепты лучшие

Малина на зиму без варки — это не фантастика, а реальность. Весь мир учится экономить ресурсы, а мы чем хуже? Хотя не знаю, конечно, как вы к этому относитесь. А лично для меня заготовки без варки — просто праздник какой-то. Ведь жаркое солнечное лето не располагает к внеочередной кухонной вахте. Какая варка, если из душной квартиры хочется сбежать на пляж или поваляться в тенечке на даче? Да и просто под кондиционером книжку почитать, отдыхая от полуденного зноя. Вспомнить о здоровье, принять прохладную ванну. И в то же время совесть мучает: «Как же быть с урожаем малины? Как мне его заготовить — в такую жару?»

Очень просто. Как всегда, самые гениальные решения лежат на поверхности. Для сохранения полезных свойств малины мы будем использовать продукты и технологии, которые помогут отсрочить порчу ягод и подчеркнуть их вкусовые качества. И термообработка не понадобится.

Все рецепты заготовки малины без варки я расположила по принципу — от простых к сложным. Выбирайте то, что подходит именно вам.

Малина с сахаром быстрого приготовления для хранения в холодильнике

  • свежая ягода;
  • сахарный песок;
  • стеклянные банки с крышками или пластиковые контейнеры.

Для перемешивания малины с сахаром воспользуйтесь миской подходящего объема. Для начала выложите в нее ягоды, переберите, откинув испорченные, промойте, откиньте на сито. Миску сполосните проточной водой и вытрите насухо. Банки или пластиковые контейнеры тщательно вымойте горячей водой, дополнительно можете обдать кипятком. Засыпьте ягоду сахаром в соотношении 1:1,2 (на килограмм малины кило двести сахарного песка), перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, уложите в банки или контейнеры из пищевого пластика. Крышки обдайте кипятком и закройте емкости с ягодной массой. В течение недели эта заготовка сохранит свои свойства, но только в холодильнике. Общее время приготовления — 15 минут.

Малина с медом быстрого приготовления

  • свежая ягода:
  • жидкий мед;
  • емкости для хранения.

Малину с медом без варки можно заготовить двумя способами. Оба предусматривают хранение в морозильной камере.

Способ первый: отборные вымытые и просушенные ягоды выложите в контейнер для хранения пищевых продуктов, залейте медом, плотно закройте крышку и поставьте в морозилку. Употребляйте понемногу, добавляя, например, в кашу. Пропорции ягод и меда могут быть любыми, но желательно, чтобы малина была полностью покрыта слоем меда, чтобы его антисептические свойства обеспечили ее длительное хранение.

Способ второй: витаминное малиново-медовое пюре. Промытые и просушенные ягоды нужно измельчить — удобнее всего делать это блендером — затем добавить мед, перемешать до получения однородной сладкой массы, вылить в емкости для хранения, плотно закрыть крышками и заморозить. Удобно замораживать такое малиновое пюре в маленьких пластиковых судочках. Открывая каждый из них, получите порцию пользы. Мед берется в соотношении 1 стакан на килограмм ягод.

Мне очень нравится заготовка малины с добавлением меда. Это быстро и нехлопотно. Есть только один, но существенный минус — высокая стоимость меда, тем более жидкого, незасахаренного. Если купить достаточно меда вам будет накладно, попробуйте рецепт заготовки малины с красной смородиной без варки. Как известно, смородина — знатный природный антисептик.

Малина перетертая с красной смородиной без сахара

  • 1 кг спелой малины;
  • 1 кг отборной красной смородины;
  • емкости для хранения.

Если удобно будет хранить заготовку в холодильнике, лучше использовать для ягодного пюре обычные стеклянные банки. А вот замораживать лучше в пластиковых пищевых контейнерах или одноразовых стаканчиках, затянутых сверху пищевой пленкой.

Ягоды переберите, у смородины удалите все веточки и листочки, малину тоже отсортируйте, выбросите мусор и подпорченные ягодки. Сложите все в чашу блендера и равномерно измельчите. Полученную ягодную массу разлейте в стерильные емкости для хранения. Плотно закройте крышками, поставьте в холодильник или заморозьте.

Сырое варенье из малины с сахаром

  • 2 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг спелой малины;
  • стерильные банки с крышками.

Чтобы сохранить это варенье в холодильнике хотя бы месяц, хорошо обработайте чистые банки и крышки. Я чаще всего в данном случае пользуюсь паровым методом стерилизации. А для измельчения ягод придется воспользоваться блендером.

Переберите, промойте ягоды, обсушите и сложите в чашу блендера. Приготовьте из них густой однородное малиновое пюре. Вылейте в кастрюлю или миску, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. За это время сахар подтает. Нужно перемешать ягодную массу до его полного растворения, затем вылить сырое варенье в стерильные баночки и плотно закрыть крышками. 3-4 недели хранения в холодильнике такой заготовке обеспечены.

Сырое варенье из малины, красной и черной смородины

Уж если малина без сахара со смородиной хорошо хранилась, то с добавлением сахара смело можно рассчитывать на пару месяцев — скажете вы. И будете правы. Заготовка отличная и очень простая, смущает только необходимость покупать смородину. Хорошо, если она растет у вас на даче, а если нет?

  • 1 кг малины;
  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Вымытые и очищенные от садового мусора и веточек ягоды поместите в емкость блендера (кухонного комбайна). Измельчите в однородное пюре, вылейте в большую кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на час, не перемешивая. За это время подготовьте любым удобным способом стерильные банки и крышки. Сырое малиново-смородиновое варенье вылейте в емкости для хранения, плотно закройте крышками и поставьте в холодильник. Можно также заморозить небольшое количество этой вкуснятины в пластиковых емкостях.

Малина с черникой перетертая с сахаром

Чернику, как и малину со смородиной, можно хранить в сыром виде с добавлением сахара. Так и сделаем. Соотношение ягод и сахара берем 1:1:2.

Ягоды вымойте и переберите. Дайте им немного обсохнуть, затем с помощью блендера измельчите в однородную массу. Засыпьте сахаром, оставьте на час, затем перемешайте до полного растворения сахарного песка. Малиново-черничное пюре разлейте в стерильные банки и плотно закройте. Храните в холодильнике не больше месяца.

А что делать, если вы хотите малину все-таки закатать, но категорически не настроены возиться с варкой? Предлагаю мой эксклюзивный рецепт моментального джема.

Джем из малины моментального приготовления

  • 2 кг малины;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 пакетик смеси «Конфитюрка».

Подготовленые по всем правилам ягоды измельчите блендером. Засыпьте сахаром, пока он растворяется, обработайте банки и крышки. Для консервации все должно быть стерильным. Перемешайте малиновое пюре, добавьте лимонный сок и нагревайте на медленном огне, помешивая для растворения сахарного песка. Как только будущий джем закипит, всыпьте в него желирующую смесь и очень хорошо перемешайте. При перемешивании заготовка должна кипеть, но не бурно, а еле заметно. Как только растворится «Конфитюрка», джем можно разливать в банки и закатывать — он готов.

Настойка из малины на водке

Если вы относите себя к любителям спиртного, этот рецепт будет полезен. Настойка готовится 3 дня, но вашего участия — минут 15.

  • 1,5 кг малины;
  • 500 мл любой водки;
  • 125 грамм сахара;
  • 125 грамм воды.

Скажу сразу, что вода и сахар нужны для приготовления сиропа и подачи настойки. Ягоды заливаются водкой без добавления других компонентов. Понятно, что для начала малину надо помыть и перебрать. Используйте для приготовления настойки банку емкостью 3 литра — это удобно. Залейте малину водкой, закройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. Затем процедите будущий напиток через сито с марлей, добавьте горячий сахарный сироп, остудите и подавайте.