Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Коричневый сахар — польза или вред?

Коричневый сахар — польза или вред?

Диетологи постоянно твердят о вреде рафинированного сахара. В то же время, сторонники здорового питания активно пропагандируют пользу сахара коричневого. Но ведь и та и другая разновидность сыпучей сладости – это кладезь чистых углеводов, и на первый взгляд они различаются только цветом. Так стоит ли отказаться от обычного и перейти полностью на коричневый сахар, польза или вред может быть от этого продукта? Доподлинно о свойствах темного сахарного песка знают немногие, хотя в магазинах сегодня он встречается довольно часто.

Чем отличается коричневый сахар от обычного?

Различий между привычным белоснежным сахарным песком и его коричневым собратом помимо цвета еще предостаточно:

  1. Сырье и способ получения: обычный сахар производят из сахарной свеклы метолом выпаривания и кристаллизации, коричневый — из сахарного тростника методом уваривания.
  2. Состав: в белом нет патоки, в коричневом она может составлять довольно значительную часть основного объема продукта.
  3. Страна-производитель: обычный сахар поступает в магазины чаще всего с местных перерабатывающих предприятий, коричневый импортируется их Бразилии, Гватемалы, с Кубы и т.п.
  4. Вкус: у обычного сахара он нейтральный насыщенно сладкий, у коричневого может быть с фруктовым привкусом, карамельным и даже сливочным.

Одним из главных отличий является и цена. Обычный белый сахар стоит в три-четыре раза дешевле коричневого. Поэтому прежде чем выбрать в магазине более дорогой экзотический аналог, следует подробнее узнать, какой сахар полезнее белый или коричневый. Может быть, в полезных свойствах их разница не так уж и велика, и переплачивать только лишь за цвет не стоит?

Чем полезен коричневый сахар?

Коричневый сахар подвергается меньшей обработке, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ, присутствовавших в исходном сырье. Польза коричневого сахара заключается в том, что в нем много микроэлементов: калия, железа. инка, натрия, фосфора, которых в обычном сахаре почти нет. Тростниковая сладость вполне может заменить собой крайне полезный мед, если у человека на него аллергия. Но помимо пользы, и вред у коричневого сахара тоже есть. Это высококалорийный продукт, и усваивается он очень быстро. Поэтому спровоцировать ожирение может с той же долей вероятности, что и белый аналог. Хотя калорий в ста граммах здесь все же содержится чуточку меньше – 377 ккал, а в обычном сахаре – 347 ккал.