Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Как сварить сахар на молоке?

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

При сегодняшнем ассортименте сладостей промышленного производства трудно даже представить себе, что кому-то захочется готовить их самостоятельно. Наши бабушки и даже еще мамы действительно изощрялись и делали карамель на сковородке, сахарных петушков и другие лакомства для малышей. Но времена того продуктового дефицита давно позади, а полки магазинов просто ломятся от разнообразия леденцов, карамелек, пастилы, щербета, мармелада и других, более экзотических, конфет. Тем не менее, такова уж человеческая натура: мы всегда хотим чего-то, чего нет, а еще очень сентиментальны. Видимо, именно эта гремучая смесь черт характера и побуждает многих вспоминать элементарно простые, но такие любимые когда-то вкусности. Хочется снова пережить те эмоции, что с ними связаны, и на пару минут вернуться в детство? Да запросто! Осталось только вспомнить, как сварить сахар на молоке, и наслаждаться «тем самым» приторно-сладким лакомством.

Сахар на молоке: история, свойства и особенности
Сахар, который, по сути, является очищенной и адаптированной к использованию в быту и кулинарии формой сахарозы, то есть быстроусвояемого углевода. Это самый простой способ снабдить организм энергией, ведь все 398 ккал/100 грамм обеспечиваются углеводами, из которых обыкновенный рафинированный сахар-песок он состоит на 99,9%. Получается, что ценность сахара – исключительно энергетическая, а не пищевая, как у других продуктов. Зато молоко, в котором уваривается сахар при приготовлении домашних сладостей, — намного более сложный и питательный продукт. Из сахара и молока (или сахара и воды) получается карамель – основа подавляющего большинства кондитерских изделий. Назвать ее полезным продуктом вряд ли можно, но за счет уменьшения массовой доли рафинированных углеводов состав и свойства молочной карамели, то есть вареного с молоком сахара, уже заслуживают внимания.

В частности, молоко уже насыщает ее небольшим количеством белка (около 3 г на 100 мл) и жира (от 1,5 до 4,5 г на 100 мл, в зависимости от жирности молока). Углеводов в молоке относительно немного, чуть больше 50 г на 100 мл, зато химический состав включает в себя витамины (часть группы В, С, А, РР), минеральные вещества (кальций, железо, магний, йод, селен), лактозу и гормоноподобные вещества. Часть этих нутриентов разрушается при нагревании молока с сахаром, но и после этого оно продолжает нести определенную пользу костной и мышечной тканям, нервной системе и микрофлоре кишечника. К тому же, молоко не рекомендуется употреблять с другими видами белка животного и растительного происхождения, а в карамели оно взаимодействует исключительно с простыми углеводами, что не противоречит названному принципу. Возможно, именно поэтому подслащенное молоко издавна входит в рацион аюрведического питания.

Молочная карамель проста и по составу, и в приготовлении. Сделанная в домашних условиях, она не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, без которых не обходятся промышленные сладости. Добавление в сахар на молоке натуральных орехов, сухофруктов, цукатов увеличивает пищевую ценность и немножко снижает калорийность. И все же сахар на молоке остается очень специфическим по составу десертом, которым не стоит злоупотреблять не только людям с осложненным обменом веществ, но и всем, кто следит за фигурой и придерживается сбалансированного питания. Его традиционно готовят для детей, но им тем более не стоит съедать больше 100-150 грамм лакомства в день. Ведь сахар, хоть и молочный, – это не только катализатор выработки гормона радости серотонина, но избыток энергии из «пустых» калорий, риск повышения кислотности ротовой полости и желудка, прямая угроза зубной эмали и процессам пищеварения.

Рецепты вареного сахара
Вы, конечно, можете подробно расспросить свою бабушку, чем и как она баловала внуков-сладкоежек. Но с тех пор столько воды утекло, то есть появилось много новых кулинарных методик, да и сегодняшние продукты отличаются от прежних. Основных ингредиентов – сахара и молока – перемены почти не коснулись, но в дополнение к ним появилось много способов разнообразить сладости. Поэтому, кроме классического «бабушкиного» семейного рецепта, мы предлагаем вам еще несколько способов сварить сахар на молоке. Чередуйте их или выберите один на свой вкус. А лучше предоставьте возможность выбора подрастающему поколению: интересно, окажется ли традиционная рецептура в приоритете?

  1. Просто вареный сахар. Возьмите 1 кг сахарного песка и поллитра молока. Жирное молоко предпочтительнее: не меньше 2,5%, а лучше 3,6% жирности. Кроме того, вам понадобится сотейник или кастрюлька с толстым дном, в которую налейте полстакана молока и насыпьте сахар. Периодически помешивая, на небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Через некоторое время сахар впитает молоко, а влага испарится. Затем сахар превратится в рассыпчатые кристаллы – не прекращайте его перемешивать. Когда нижний слой сахара расплавится и приобретет коричневый цвет, усильте интенсивность перемешивания и влейте остальное молоко. Следите, чтобы масса плавилась равномерно. Когда молоко полностью испарится, снимите кастрюлю с огня. Возьмите блюдо или широкую тарелку, слегка смажьте ее растительным маслом и выложите вареный сахар ровным слоем. Дождитесь остывания карамели и нарежьте/поломайте ее на порционные кусочки.
  2. Вареный сахар с апельсиновой цедрой. Возьмите 1 кг сахарного песка, поллитра жирного молока, подсушенную кожуру 1 крупного апельсина, 1 столовую ложку сливочного масла. Нарежьте апельсиновую шкурку тонкими полосками или мелкими кубиками. Если она достаточно сухая – можете измельчить ее в ступке или кофемолке. В ковшике с толстым дном на небольшом огне растопите масло, затем налейте полстакана молока и насыпьте сахар. Сразу же высыпайте в смесь цедру и начинайте осторожно помешивать до тех пор, пока молоко не впитается, а влага не испарится полностью. Долейте оставшееся молоко и перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной, а сахар не приобретет равномерный светло-коричневый оттенок. Снимите с огня и переложите горячую массу на плоскую тарелку, смазанную тонким слоем масла. Дайте остыть и разделите на порции.
  3. Помадка из вареного сахара на молоке. Возьмите 3 стакана сахара, 1 стакан жирных сливок, 50 грамм сливочного масла, по щепотке любых орехов, изюма без косточек, кураги, 1 столовую ложку натурального жидкого меда, 1 чайную ложку порошка какао. Подготовьте начинку: изюм замочите в горячей воде и отожмите, орехи очистите и измельчите, сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. В сотейнике растопите сливочное масло. Перемешайте сливки с сахаром, вылейте в масло и доведите до кипения на медленном огне. После этого добавьте мед, какао и уваривайте при непрерывном помешивании в течение 10-15 минут. В самом конце добавьте наполнитель, равномерно распределите его по всей массе и снимите сотейник с огня. Густую горячую смесь переложите на противень с бортиками средней высоты или формы для конфет (льда), смазав их тонким слоем масла. Остывшую и застывшую смесь можно подавать к столу, при желании нарезав на порции тонким ножом.

Сварить сахар на молоке не сложно, даже при условии усложнения базовой рецептуры. Как правило, приготовить такие конфеты с первого раза удается даже начинающим кулинарам, а самой распространенной неудачей бывает только образование слишком крупных сахарных комков. Наиболее вероятная причина: чрезмерно сильный огонь и неравномерное перемешивание сахара во время его карамелизации. Но даже такой, слегка пережаренный и скомковавшийся вареный сахар, получается вкусным. Вы можете вставить в него зубочистки или деревянные палочки и получить натуральные леденцы на палочке. А еще вареный сахар считается народным средством от кашля, потому что смягчает горло своим сладким сиропом. В общем, домашние сладости, как всегда, оказываются полезнее магазинных. А вы с их помощью лишний раз доказываете близким, как им повезло с такой талантливой хозяюшкой!

Похожие новости

Комментарии (0)