Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Как изготовить сахар в домашних условиях? форум: вопрос-ответ, WebFermer-ВебФермер

Сахарную свеклу очищаем от

Сахарную свеклу очищаем от мелких корешков и хорошо промываем, стараясь сохранить целостность кожицы. Промытую хорошо свеклу выкладываешь в кастрюлю с кипящей водой, чтобы кипение не останавливалось, огонь надо сделать больше. Вари около часа. Вареную свеклу достаешь, остужаешь и аккуратно снимаешь кожицу.

Затем корнеплод хорошенько измельчается. Нашинковываем свеклу и помести ее в холщовый мешок, потом поставь под пресс.

Сок отбери в эмалированную посуду.

Отожми свеклу, помести в кастрюлю, в которой она варится и должна заливаться тепленькой водой, в количестве= половине объема свеклы, настаиваем около 30 минут и перекладываем в сито, чтобы свекла дала сок в эту же эмалированную посуду в которой отжимали сок. Потом свеклу поместит обратно в мешок и повтори процесс отжима.

Получившийся сок нужно нагревать и хорошо процеживают через марлю. Очищенный через фильтрованный сок превратить в сироп, выпаривая в плоской эмалированной посуде, почти всегда помешивая. Получится консистенция, похожая на жидкую патоку. С 5 кг-выход 1 кг сиропа, который вполне заменит обычный сахар.

  • Версия для печати

Сахар в домашних условиях из

Сахар в домашних условиях из свеклы и другого сырья получить не получится. Мало того, что сам технологический процесс наладить не удастся, так еще и объемы продукции будут сравнительно малы, что бы оправдать затраты. Если же вам все таки интересна сама технология производства, то зайдите на Ютуб и наберите запрос типа «производство сахара». Там вы воочию увидите процесс превращения в сахар свеклы и другого сырья. В домашних условиях несложно получить густой сироп из сахаросодержащего сырья. И это не только свекла, тростник, и все, что сладкое на вкус, но даже сок клена.

  • Версия для печати

Втр, 2012-12-11 22:30

Ничего сложного в технологии

Ничего сложного в технологии получения сахара в домашних условиях нет. Из 300 кг сахарной свеклы можно выработать 50 кг сахара. 300 кг сахарной свеклы можно собрать с 1 сотки (10мх10м) при самом плохом урожае. Свеклу хорошо вымыть, нашинковать на стружку подлиннее шириной полоски 2-3 мм, а толщина 1-1, 5 мм. Измельченный продукт заливается водой до полного его покрытия и проваривается при температуре 70-72 °С в течении 45-60 минут при помешивании деревянной лопаткой. Сахар из стружки переходит в воду, которая становится соком. Стружка после извлечения из нее сахара называется жом. Из жома отжимается сок и жом убирается. Полученный сок имеет темный цвет и высокое содержание примесей. Темная окраска, если от нее не избавиться, передается потом кристаллам сахара. Сок имеет кислую реакцию, поэтому необходима его нейтрализация. Если этого не сделать, сок будет сильно пениться при выпаривании и тем затруднять этот процесс. Наиболее дешевый способ счистки сока — его обработки обожженой гашенной известью СА (ОН)2. В сок, подогретый до 80-90 °С, добавляем известь (в крайнем случае можно использовать строительную известку). На 10 л сока требуется примерно 0, 5 кг извести. Известь следует добавлять постепенно, постоянно помешивая сок. Дать раствору выдержку 10 минут. Затем для того, чтобы осадить известь нужно пропустить через сок углекислый газ СО2. Можно использовать углекислый газ из баллончиков к бытовым сифонам — газ из баллончика по трубке подается в нижнюю часть сосуда с горячим соком. На конце трубки следует установить распылитель (рассеиватель) с множеством мелких отверстий для более эффективного использования газа. Еще лучшего результата можно добиться одновременно помешивая раствор. Хорошее распыление газа гарантирует высокий коэффициент его использования и сокращает время процесса (около 10 минут). Раствору надо отстояться, затем профильтровать. Более эффективными являются фильтры с использованием активизированного древесного угля. Но в крайнем случае можно использовать тканевый фильтр.

Следующий этап — сгущение очищенного и обесцвеченного сока в сироп. Лучше всего это сделать выпариванием сока на русской печи, на малом огне плиты, ни в коем случае не доводя сироп до кипения (во избежание его потемнения).

В процессе выпаривания сироп все более сгущается. Если в пересыщенный раствор, не имеющий кристаллов сахара, ввести затравку в виде нескольких граммов сахарной пудры, то она вызовет образование новых кристаллов. Определение момента заводки в раствор пудры является очень ответственным и заключается в следующем простейшем способе: капля сиропа, зажатая между пальцами, при их раздвигании образует тонкую нить (волос), тогда наступает момент затравки. На 10 литров сиропа количество затравки составит половину чайной ложки пудры. Если завести мало пудры, то кристаллы образующегося сахара будут крупными, если много — мелкими. Достаточное количество кристаллов образуется примерно через 10-15 минут после внесения затравки. Дальнейшую кристаллизацию следует проводить при непрерывном охлаждении и перемешивании продукта,

Полученный продукт называется «утфель», в нем содержится до 7-10% воды и 50-60% выкристаллизовавшегося сахара и межкристаллическая жидкость (патока).

Следующая операция отделение кристаллов от патоки. После окончания кристаллизации всю массу нужно выгрузить в ткань с ячейкой 0, 3 мм, подвесить ее за углы в один узел над емкостью для слива патоки. При этом постараться отжать массу. Для увеличения процента выхода сахара патоку лучше использовать повторно в качестве добавки к сиропу.

Сахар после слива патоки получается желтоватого цвета и очень сладкий, ароматный и вкусный. На этом можно и остановиться. Желтый сахар в магазине дороже белого в два раза и не зря. Если нужен белый сахар можно использовать русский метод пробелки.Он заключается в пробелке утфеля паром и позволяет получить белый сахар высокого качества. Ткань с сахаром надо плотно подвязать на таз с малым количеством кипящей воды. Пар, поднимаясь, будет проходить через сахар, очищая его от белой патоки. Полученный белый сахар даже на ощупь влажный при хранении будет комковаться и превратится в сплошную глыбу. Поэтому пред долговременным хранением сахар следует высушить.

Всем приятного и полезного кушанья!