Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Как заморозить лесную землянику на зиму в домашних условиях

Как заморозить лесную землянику

Некоторые утверждают, что земляника лесная намного ароматнее и вкуснее клубники, выращенной в огороде. И поэтому, как только поспевает эта лесная душистая ягода, устремляются за ней в лес. Тем более что земляника в больших количествах встречается в светлых лесах, на опушках, вырубках, полянках, на сухих травянистых склонах, среди кустарников.

И если собран богатый урожай лесной земляники, то сразу встаёт вопрос: как её переработать, чтобы сохранить до следующего урожая или хотя бы до зимы.

Чаще всего из лесной земляники варят варенье. Но если позволяет объём морозильной камеры, то ягоды можно заморозить.

Какие ягоды земляники можно замораживать

Для замораживания годятся ягоды земляники, которые были собраны совсем недавно – они ещё не успели помяться и пустить сок.

Лучше всего замораживать землянику, которая уже поспела и стала насыщенного красного цвета, но сохранила упругую мякоть, так как переспелая земляника хоть и поддаётся замораживанию, но после разморозки сильно размякает и превращается в «кашу».

Но и недоспелая замороженная земляника после размораживания получается невкусной, приобретая привкус травы и становясь очень кислой.

Землянику перед замораживанием перебирают, удаляют чашелистики и подпорченную ягоду, а затем промывают.

Мыть или не мыть – этот вопрос каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. Но если учитывать ухудшающуюся экологическую обстановку и тот факт, что замороженную клубнику во многие блюда кладут без термической обработки, то ягоды всё же лучше вымыть.

Для этого ягоды земляники кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в холодную воду или же моют под душем, стараясь не повредить нежную кожицу земляники.

Затем ягодки выкладывают на сита (металлические сита использовать не рекомендуется) и дожидаются, пока не стечёт вода.

После этого ягоды подсушивают на воздухе в течение получаса. Дольше держать их не следует, потому что они снова станут влажными от сока.

Лесную землянику можно заморозить несколькими способами.

Как заморозить лесную землянику целыми ягодками

Подготовленные ягоды земляники выкладывают на поддон, покрытый плёнкой, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильник на несколько часов.

Как только ягоды замёрзнут, их пересыпают в пластиковые небольшие контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты с застёжкой, хорошо закрывают, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить землянику с сахаром

Хозяйки часто жалуются, что замороженная земляника приобретает горьковатый привкус. Но это особенность ягоды. Чтобы перебить горьковатый привкус, можно заморозить землянику с сахаром.

Вымытые, перебранные и просушенные ягоды земляники складывают в пластиковые контейнеры, а затем каждый слой ягод пересыпают сахаром.

Контейнеры закрывают и убирают в морозилку.

Как заморозить землянику в сиропе

Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированную кастрюльку или миску, добавляют сахар из расчёта 300 грамм сахара на литр воды и оставляют до выделения ягодами сока.

Землянику вместе с соком перекладывают в пластиковые ёмкости (контейнеры, формочки, стаканчики), не доливая до верха 1—2 см, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

Подготовленные ягоды земляники расфасовывают в пластиковые ёмкости.

Отдельно варят сироп из расчёта 300 грамм сахара на один литр воды.

Сироп остужают и заливают им ягоды.

Тару закрывают крышками и затем убирают в морозильную камеру.

Как заморозить земляничное пюре

Земляничное пюре можно заморозить как с сахаром, так и без него.

Для пюре годятся переспелые ягоды, но без подпорченных гнилью бочков.

Подготовленные ягоды, которые можно предварительно не просушивать, измельчают в блендере, смешивают с сахаром, взятым по вкусу, и разливают в пластиковые ёмкости, которые закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить целые ягоды земляники в пюре

Крепкие спелые ягоды складывают в пластиковые контейнеры.

Из переспелых ягод делают пюре, которое смешивают с сахаром, взятым по вкусу.

Этим пюре заливают целые ягоды, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Земляника, замороженная любым способом, может храниться в морозильнике до полугода. Дольше её хранить не рекомендуется, так как полезных веществ в ней станет значительно меньше.

Как размораживать землянику

Размораживают землянику в естественных условиях, желательно в холодильнике.

Так как размороженные ягоды земляники повторной заморозке не подлежат, их нужно изначально раскладывать в такую тару, объёма которой хватило бы для приготовления одного блюда.