Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Какие продукты повышают сахар в крови: перечень

Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном уровне сахара в крови

Если доктор поставит пациенту диагноз сахарный диабет, то не стоит сразу впадать в отчаяние и считать его смертельным, ведь в современном мире существует немало устройств, которые помогают самостоятельно контролировать уровень сахара, своевременно вносить необходимые поправки в лечебную методику. Несмотря на то, какой тип сахарного диабета будет диагностирован, человек в первую очередь должен полностью изменить свой ежедневный рацион питания и постоянно соблюдать правила диеты.

Что нужно учитывать при составлении диеты при сахарном диабете

Чтобы диета была составлена правильно и уровень глюкозы находился на должном уровне, нужно понимать, какие продукты не следует держать на собственном столе, чтобы в крови не поднимался сахар.

Разумеется, сильнее всего повышают уровень глюкозы в крови сладкие, мучные и кондитерские изделия, а также обычный сахар, который в первую очередь необходимо исключить из ежедневного рациона. Однако не только сладости повышают сахар в крови, всем диабетикам без исключения следует убрать из своего рациона те продукты, какие обладают высоким гликемическим индексом (ГИ). Чем выше будет индекс у продукции, тем быстрее он повысит уровень глюкозы в крови.

Кроме продуктов с высоким ГИ, из рациона питания следует исключить блюда, богатые на углеводы. Именно меню на основе углеводов наиболее опасное. Такие продукты, попадая в организм, быстрее всего расщепляются и превращаются в сахар.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Врачи рекомендуют полностью исключить из рациона диабетиков следующие продукты, которые повышают сахар в крови:

  • молочную продукцию, особенно повышенной жирности;
  • обычный сахар и сильно подслащенные продукты;
  • некоторые виды фруктов, ягод и овощей.

Не стоит полностью исключать из рациона питания фрукты, особенно в свежем виде, ведь они жизненно необходимы для организма. Кроме сахара фрукты содержат:

  1. Пектин.
  2. Разные виды витаминов.
  3. Минералы и клетчатку.

В ежедневном меню больных сахарным диабетом должны быть некислые груши и яблоки, употребление которых, в разумном количестве, не будет влиять на сахар в крови. Также не влияют на этот показатель такие виды фруктов и ягод:

  • садовая малина и клубника;
  • цитрусовые, особенно грейпфруты и апельсины;
  • несладкие абрикосы и персики.

А вот от винограда и мандаринов лучше всего вообще отказаться, так как они могут в значительной степени повысить уровень сахара в крови.

Создание меню при помощи таблицы ГИ

Чтобы правильно составить ежедневный рацион питания, следует воспользоваться перечнем ГИ. Таблица станет настоящим помощником для диабетиков, поможет выбрать те продукты, которые содержат самый низкий показатель ГИ. В идеале нужно выбирать такие продукты питания, показатель ГИ которых не превышает 30-ти.

Если индекс пищи варьируется в пределах от 35 до 72 единиц, то рацион питания должен постоянно быть под контролем. Не следует использовать для приготовления блюд ту продукцию, показатель ГИ которой превышает 72 единиц.

Ниже указана таблица с индексом для тех продуктов питания, которые наиболее чаще используют для приготовления блюд.