Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Какая норма уровня сахара в крови человека (после еды и натощак)?

Какова допустимая норма сахара в крови человека?

Глюкоза — основной энергетический материал для питания клеток организма. Из нее путем сложных биохимических реакций получаются так нужные для жизни калории. Глюкоза имеется в запасе в виде гликогена в печени, освобождается при недостаточном поступлении углеводов с пищей.

Термин «сахар крови» не является медицинским, скорее используется в разговорной речи, как устаревшее понятие. Ведь сахаров в природе много (например, фруктоза, сахароза, мальтоза), а организм использует только глюкозу.

Физиологическая норма сахара крови изменяется в зависимости от времени суток, возраста, приема пищи, физической нагрузки, перенесенного стресса.

Уровень сахара в крови постоянно автоматически регулируется: повышается или понижается в зависимости от потребностей. «Управляет» этой сложной системой инсулин поджелудочной железы, в меньшей степени, гормон надпочечников — адреналин.

Заболевания этих органов ведут к сбою механизма регуляции. Впоследствии возникают различные болезни, которые сначала можно отнести к группе нарушений обмена веществ, но со временем они приводят к необратимой патологии органов и систем организма.
Исследование содержания глюкозы в крови человека необходимо для оценки здоровья, приспособительной реакции.

Как определяется в лаборатории сахар крови

Анализ крови на сахар проводится в любом лечебном учреждении. Используются три метода определения глюкозы:

  • глюкозооксидазный,
  • ортотолуидиновый,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Все методики унифицированы в 70-х годах прошлого века. Они достаточно проверены на достоверность, информативность, просты в исполнении. Основаны на химических реакциях с содержащейся в крови глюкозой. В результате образуется цветной раствор, который на специальном приборе фотоэлектрокалориметре оценивает интенсивность окраски и переводит ее в количественный показатель.

Результаты приводятся в международных единицах для измерения растворенных веществ — ммолях на литр крови или в мг на 100 мл. Для перевода мг/л в ммоль/л цифру нужно умножить на 0,0555. Норма сахара в крови при исследовании способом Хагедорна-Йенсена немного выше, чем в других.

Правила взятия анализа на глюкозу: кровь берется из пальца (капиллярная) или из вены утром до 11 часов натощак. Пациент заранее предупреждается, что он не должен есть от восьми до четырнадцати часов перед взятием крови. Можно пить воду. За день до анализа нельзя переедать, употреблять алкоголь. Нарушение этих условий влияет на показатели анализа и может привести к неправильным выводам.

Если анализ проводится из венозной крови, то допустимые нормы увеличиваются на 12%. Нормы глюкозы в капиллярах от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а в вене — от 3,5 до 6,1.

Кроме того, существует разница в показателях при взятии цельной крови из пальца и вены с уровнем глюкозы в плазме крови.

Взятие капиллярной крови на сахар

Всемирная организация здравоохранения предложила при проведении профилактических исследований взрослого населения для выявления сахарного диабета учитывать верхние границы нормы:

  • из пальца и вены — 5,6 ммоль/л;
  • в плазме — 6,1 ммоль/л.

Для определения, какая норма глюкозы соответствует престарелому пациенту в возрасте старше 60 лет, рекомендуется делать коррекцию показателя ежегодно на 0,056.

Больным сахарным диабетом рекомендуется использовать портативные глюкометры для самостоятельного определения сахара крови.

Норма сахара в крови натощак имеет нижнюю и верхнюю границу, отличается у детей и взрослых, различий по половому признаку нет. В таблице приведены нормативы в зависимости от возраста.

Показатели глюкозы в ммоль/л

Оценка результатов исследований

При получении результатов анализа врач должен оценить уровень глюкозы как: нормальный, повышенный или пониженный.

Повышенное содержания сахара называется «гипергликемией».

Такое состояние вызывают различные заболевания детей и взрослых:

Ознакомьтесь со статьей:

  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, болезни надпочечников, акромегалия, гигантизм);
  • острое и хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • опухоли поджелудочной железы;
  • хронические болезни печени;
  • заболевания почек, связанные с нарушением фильтрации;
  • муковисцидоз — поражение соединительной ткани;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • аутоаллергические процессы, связанные с антителами к инсулину.

Гипергликемия возможна после перенесенного стресса, физической нагрузки, бурных эмоций, при избытке углеводов в питании, курении, лечении стероидными гормонами, эстрогенами, препаратами с кофеином.

Гипогликемия или сниженный уровень глюкозы возможен при:

  • болезнях поджелудочной железы (опухоли, воспаление);
  • раке печени, желудка, надпочечников;
  • эндокринных изменениях (пониженная функция щитовидной железы);
  • гепатите и циррозе печени;
  • отравлении мышьяковистыми соединениями и алкоголем;
  • передозировке лекарственных препаратов (инсулин, салицилаты, амфетамин, анаболики);
  • у недоношенных детей и новорожденных от матерей с сахарным диабетом;
  • высокой температуре во время инфекционных заболеваний;
  • длительном голодании;
  • болезнях кишечника, связанных с нарушением всасывания полезных веществ;
  • чрезмерной физической нагрузке.

Компактный аппарат-анализатор для небольших лабораторий

Диагностические критерии глюкозы крови для выявления диабета

Сахарный диабет — заболевание, которое удается обнаружить даже в скрытом виде по анализу крови на глюкозу.

Упрощенные рекомендации предлагают считать уровень глюкозы с 5,6 до 6,0 ммоль/л «преддиабетом», а 6,1 и больше — диабетом.

Несомненным диагнозом является сочетание симптомов диабета и высоких цифр глюкозы в крови:

  • вне зависимости от приема пищи — 11 моль/л и выше;
  • утром 7,0 и выше.

При сомнительных анализах, отсутствии явных признаков, но наличии факторов риска проводится нагрузочная проба с глюкозой или ее называют тестом на толерантность к глюкозе (ТТГ), а по-старому «сахарной кривой».

  • берется анализ сахара натощак, как исходный уровень;
  • размешивают в стакане воды 75 г чистой глюкозы и дают выпить внутрь (для детей рекомендуется 1,75 г на каждый кг веса);
  • делают повторные анализы через полчаса, час, два часа.

Между первым и последним исследованием нельзя есть, курить, пить воду, заниматься физической нагрузкой.

Расшифровка теста: показатель глюкозы до приема сиропа должен быть обязательно нормальным или ниже нормы. При нарушенной толерантности промежуточные анализы показывают (11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в венозной крови). Спустя два часа уровень остается выше нормы. Это говорит, что выпитая глюкоза не усвоена, остается в крови и плазме.

При росте уровня глюкозы почки начинают пропускать ее в мочу. Этот симптом называется глюкозурией и служит дополнительным критерием сахарного диабета.

Исследование крови на сахар — очень важный тест в своевременной диагностике. Конкретные показатели необходимы врачу-эндокринологу, чтобы рассчитать, сколько единиц инсулина могут компенсировать недостаточную функцию поджелудочной железы. Простота и общедоступность методов позволяет проводить массовые обследования больших коллективов.

Валерий — 13 июня, 2016 — 08:13

Утром до еды уровень сахара высокий, порядка 9-10 ед. А вот перед обедом, где-то к 11 часам он у меня почти в норме, где-то 6-7 ед. Может причина в том, что я всю жизнь не завтракал и принимал пищу только уже в обед. На учёте как диабетик стою, возраст 65 лет. Ни один препарат из предложенных медиками в норму уровень сахара не приводит. Снижает до 7-8 ед, но побочных эффектов много, проблемы возникают с печенью.

Гость — 8 января, 2017 — 10:42

Стаж у меня диабетика 8 лет, необходим лантус и хумалог. Вечером 16 ед хумалог, короткий за 30 минут до еды контроль сахара в крови каждый час первое время.

Гость — 19 июля, 2016 — 12:39

Мне 31 год, я беременна на 36 недели. Утром натощак 6.3, после еды 7.8. Это очень страшно для моего положения?

Гость — 12 марта, 2017 — 06:56

Галина, если у Вас диабет 2 типа, то можно на него повлиять и снизить уровень сахара в крови. Это диета + физические нагрузки. При большом весе — аэробные, в частности спортивная ходьба от 40 до 90 мин, желательно с утра до еды. Темп «могу говорить, но не могу петь». Диета (то что Вам писали выше), желательно исключить любой сахар, даже скрытый, который содержится в соусах, соках и полуфабрикатах. Исключить муку, картофель, белый шлифованый рис. До момента пока не достигните желаемого веса, исключить другие крупы, после добавлять их только в дни силовых нагрузок. Добирать норму белка. При таком режиме, моему мужу удалось снизить давление, сахар и похудеть. У него был сахарный диабет 2-го типа, возраст 58 лет. Препараты снижали постепенно, под наблюдением врачей. Ну и банально, надо обратиться к хорошему эндокринологу диетологу.

Алексей — 30 января, 2017 — 06:19

У меня сахар скачет от 8 до 12 в независимости на тощак или нет после спорт. зала 6 началось после операции на поджелудочной. Был у разных врачей, подписывали разные таблетки от них только хуже состояние диеты у всех разные вообще противоречащие друг другу с. д. не ставят. Что делать, ума не приложу.

Маргарита — 31 января, 2017 — 18:40

У моего 11 летнего сына уровень сахара 6,1 после 2 часов как он поужинал. Это норма или повышен уровень сахара?

Мария — 1 февраля, 2017 — 21:20

У мужа с утра тошнит и очень сильно хочет есть, поест, отпускает, сегодня померили сахар после работы, было 2,2. После приёма пищи 5,8. Что это может быть?

Оксана — 4 февраля, 2017 — 21:44

Здравствуйте, скажите пожалуйста, важен сахар тощаковый, или через 2 часа после еды, спасибо?

Елена — 9 мая, 2017 — 19:57

Вообще не повышает сахар рыба, кура, мясо, сыр, постное масло. Незначительно повышают сахар капуста, огурцы, орехи, кефир, сливки, творог, кизил, яйца, помидоры, перцы, смородина, абрикосы. Посмотрите таблицу продуктов по гликемическому индексу и ешьте продукты только с очень низким индексом.

Александр — 12 мая, 2017 — 18:16

У меня вопрос, мне 29, сдавал анализы, сказали сахарный диабет 2 типа, после месяца трудоемкий работы над собой — диета и таблетки — сахар стал утром 4.7-5.4, после еды вечером 5.2—6.4, без таблеток уже две недели, если их пить, то становится плохо. Это что может значить? Диабет отступил и дал второй шанс сменить образ жизни.

Юрий — 14 мая, 2017 — 04:17

Здравствуйте, скажите, натощак сахар 4.6, после завтрака (на завтрак съел ещё и меда), через 1 час сахар 7.1, через 2 часа 5.1, это нормально, патологий нет?