Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Какая норма сахара в крови у женщин и мужчин натощак

Что является нормальным уровнем глюкозы в крови

О сахарном диабете слышали все, но мало кто задумывался о том, что вызывает это заболевание и каковы его симптомы. Самое страшное в этой болезни для человека то, что первые признаки могут появляться, когда что-либо изменить уже поздно. В этой связи полезным будет знать какая норма сахара в крови говорит об отсутствии СД у взрослых и детей.

Коварство диабета заключается в бессимптомном развитии заболевания, вернее симптомы есть, но их так легко принять за простое недомогание или инфекцию, что проверить уровень глюкозы в крови не каждому придет в голову. Именно поэтому, миллионы мужчин и женщин по всему миру даже не догадываются о своем диагнозе. Чтобы этого избежать, надо регулярно сдавать анализы на содержание глюкозы.

Как и где проверить

Для измерения уровня глюкозы в крови человеку надо сдать анализ, обычно это делается натощак. Сделать это можно в лаборатории поликлиники или дома при помощи глюкометра. Для исследования берется кровь из вены или пальца. По отзывам людей, большинство портативных глюкометров являются очень удобными в обращении. Они имеют не очень большие размеры и просты в управление. Для анализа требуется небольшая капля крови и через 5-10 сек результат высветится на экране.

Если в домашних условиях вы обнаружили повышенные показатели сахара в крови, то для подтверждения диагноза придется пересдать анализ в лаборатории из вены. Он покажет более точный результат, хотя этот метод более болезненный. Прибегать к нему приходится только на начальной стадии установки диагноза.

Что касается точности, то при ярко выраженных признаках сахарного диабета будет достаточно одного контрольного измерения на голодный желудок. Без наличия симптомов этот диагноз ставят, если показания глюкозы были выше нормы 2 раза, в разные дни. При этом первый анализ мог быть проведен при помощи глюкометра, с забором крови из пальца, а второй из вены.

Много взрослых пытаются перед походом к врачу заменить обычную еду на более правильную, этого делать не стоит, иначе анализы будут не совсем достоверными. Следует учитывать, что пиршество перед сдачей материалов на исследование, тоже не является нормальным поступком. На правильность измерения могут повлиять различные заболевание, обострение хронических процессов, усталость, эмоциональное состояние и беременность. Не следует сдавать анализ после ночной смены, надо хорошо выспаться.

У здоровых людей измерение сахара проводят обычно до, а не после еды. В обязательном порядке раз в 6 месяцев должны мужчины и женщины старше 40 лет, люди находящиеся в зоне риска (имеющие родственников с диагнозом диабет 2 типа), беременные и страдающие ожирением. Делать это желательно самостоятельно, а не только по назначению врача. Для этого можно использовать портативный отечественный глюкометр «Сателлит» или его более новую модель «Сателлит плюс», отзывы о котором в большинстве своем положительные.

Глюкометр Сателлит

Если здоровым людям рекомендуется измерять сахар раз в 6 месяцев, то больным сахарным диабетом это приходиться делать 3-5 раз в сутки: натощак, до и после еды, на ночь. Выбор надежного и удобного аппарата с недорогим расходным материалом процесс достаточно сложный, ведь механизм должен удовлетворять сразу несколько требований: быть точным, быстрым, удобным и недорогим в обслуживании.

Все это можно сказать об отечественном измерительном приборе, который выпускается российской компанией Элта уже не одно десятилетие. По отзывам, сейчас более популярна новая разработка этой компании – Сателлит Плюс. В чем достоинства этого аппарата:

  • Для анализа понадобиться небольшая капля крови;
  • Результат выводится на экран уже через 20 сек;
  • Встроенная память на 60 измерений;
  • Автоматическое отключение не позволит батареям разредиться, если больной забыл выключить его вручную.

В набор входит 25 тестовых полосок и столько же инструментов для прокалывания пальцев. Батареи рассчитаны приблизительно на 2000 измерений. Сателлит и Сателлит Плюс по точности показаний аналогичны результатам лабораторных исследований. Диапазон измерений составляет от 0,6 до 35,0 ммоль/л. Калибровка аппарата проводится по цельной крови, что позволяет сразу увидеть на табло нормальный результат и не проводить дополнительные расчеты, как это происходит при калибровке по плазме.

Да, по времени, чтобы проверить уровень сахара в крови, отечественный прибор уступает зарубежным, ведь на измерение результата большинству из них потребуется 5-8 сек. Зато набор тестовых полосок скарификаторов стоит в несколько раз дешевле. И если скорость в основном волнует только молодежь, то дешевизна материалов заинтересует людей постарше. Так что Сателлит Плюс не только бюджетный вариант, но и качественный и надежный помощник диабетиков.

Показатели

И главное, какое содержание сахара в крови признано нормой? Для этого следует знать следующее:

  • Данные одинаковы и для мужчин и для женщин.
  • Если измерять глюкометром настроенным на оценку показателя сахара в крови по плазме, то результат будет выше реального на 12 процентов. Придется производить математические расчеты: число, появившееся на дисплее, делят на 100 и умножают на 12.
  • Тест, взятый у человека из вены, покажет более высокие показатели, поэтому здесь свои референсные значения.
  • После еды и натощак нормальные значения будут разными, тоже самое касается и времени суток.
  • С возрастом, а вернее после 60 лет, у мужчин и женщин при исследовании глюкозы цифры будут немного увеличены.

Уровень нормы сахара в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л, это по капиллярному анализу. Значения 5,5-6,0 ммоль/л чаще всего указывают на преддиабетные состояния. придется проводить дополнительное тестирование, чтобы определить, какие именно изменения повлияли на это. Если на голодный желудок глюкометр показал 6,1 ммоль/л или больше, то это указывает на сахарный диабет.

При тесте из вены нормой глюкозы считается показатель до 6,1 ммоль/л. От 6 и до 7 ммоль/л будут приграничные значения, которые могут указывать на появившиеся нарушения в работе организма, связанные с переработкой углеводов. Цифры более 7,0 ммоль/л говорят уже о наличии СД.

Как изменяется показатель в течение суток можно увидеть из предложенной ниже таблицы:

Если количество сахара в крови немного превышают нормальные значения, то есть может иметь место преддиабетное состояние, то рекомендуется провести дополнительное исследование. Оно называется тест на толерантность к глюкозе.

Проверочное исследование

Допустимая норма сахара в крови 5,5 ммоль/л, показатели выше этого могут указывать или на заболевания предшествующие развитию диабета или на само заболевание. Преддиабетные состояния разделяют на нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак. Тест проводят с использованием чистого раствора глюкозы.

Сначала сдают кровь на голодный желудок, затем выпивают полстакана воды, в которой разведено 75 мг чистой глюкозы и ждут 2 часа, прежде чем еще раз замерить показатели. Вроде бы все просто, но надо соблюдать некоторые правила, чтобы измерение оказалось точным. На результат, по отзывам врачей, могут повлиять: прогулка на свежем воздухе после приема глюкозы, накануне не следует заниматься спортом и менять привычную еду, переутомляться, последняя трапеза должна быть не менее чем за 10 часов до анализа и не следует нервничать.

Через 2 часа идут в поликлинику и сдают кровь. Норма сахара будет равна до 7,8 ммоль/л. Если результат в пределах от 7,8 до 11,0 ммоль/л, то это преддиабет, выше этого уже СД. При показаниях натощак менее 7, а после употребления глюкозы в пределах 7,8-11, то это указывает на нарушение толерантности. Когда на голодный желудок результат от 6,1 и до 7,00, а после приема сладкой воды – меньше 7,8 ммоль/л, это говорит о нарушении глюкозы натощак.

Если тест дал положительный результат, то не стоит паниковать, обычно на этом этапе все процессы обратимы и бывает достаточно начать соблюдать диету, чтобы уровень сахара в крови пришел в норму. Главное, вовремя обратиться к эндокринологу и выполнять все его указания. Мужчины более мнительные по этому поводу, так что им требуется поддержка близких людей и контроль со стороны.

Таким образом, зная нормальный уровень сахара в крови, можно контролировать его самостоятельно, при помощи портативных глюкометров. Это позволить своевременно заметить изменения и обратиться к врачу на ранних этапах развития болезни. Вовремя измененное питание и некоторые изменения в ежедневных привычках позволят в кратчайшие сроки вернуть показатели в норму и избежать развития более серьезных стадий диабета.

Важно знать:

  • Лазерное лечение диабетической ретинопатии
  • Основы питания при сахарном диабете 2-го типа
  • Применение инсулина для лечения сахарного диабета 2 типа
  • Лекарство Диатривитин (diatrivitin) от сахарного диабета

Доброго дня! Пожалуйста помогите разобраться что значит глюкометр колиброваный под плазму крови? У меня ван тач силект проверяла в лаборотории погрешность есть если показывает сахар 5 значит на самом деле 6. Какая разница кровь из плазмы крови или обычная капилярная я имею ввиду для анализа на сахар? И является ли мой глюкометр колиброваный под плазму? Я в это деле новичок.

у меня на тощях 7.2

Склонность к падению сахара. Иногда трясет даже при значениях 3,8-4,2. Пару раз были ситуации вне дома, что думала не выберусь. Измерить в те минуты не было возможности. Сегодня через час после кофе с двумя печенюшками опять стало нехорошо. Измерила и увидела цифру 10. Это что такое? Подобная цифра впервые. Что за скачки? В плане обследований-натощак обычно норма, год назад сдавала на толерантность к глюкозе- тоже норма

У меня сахар в крови был 6,1 после еды через 2,5 часа. мне 70 лет, что это и как лечить?