Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Интересные факты о пустыне Сахара

Интересные факты о пустыне Сахара

Здравствуйте! Я рада, что вы снова заглянули ко мне блог «Будьте здоровы!»

Давайте немного отвлечемся от серьезных тем и прогуляемся… по пустыне Сахара. Хотя в реальной жизни многие из нас вряд ли смогут это сделать. Раскаленный песок не позволит вам прогуляться пешком, так как в некоторые летние дни песок раскаляется до 80 градусов. Да и не все смогут съездить в Африку, чтобы с экскурсией проехать по пустыне на автобусе.

Но вот виртуально прогуляться по пустыне мы сможем, да еще возможно узнать интересные факты об этой удивительной пустыне. Итак, в путь!

Пустыня Сахара – географическое расположение

Пустыня Сахара – самая большая пустыня мира. Расположена на севере и занимающая треть Африканского континента, что немного больше территории такого государства, как Бразилия. Она протянулась на площади около 8,6 млн км². С запада на востокпротяженность пустыни 4800 км, с севера на юг – на 800- 1200 км. С западной стороны пустыня граничит с Атласскими горами и омывается Средиземным морем, а с востока – Красным морем, с юга располагается Сахель — переходный регион к Суданской саванне.

Рассвет в пустыне

На территории пустыня расположено 10 государств: Алжир, Египет, Западная Сахара, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Судан, Тунис и Чад.

Жизнь в пустыне без воды невозможна, но несмотря на это на территории пустыни живут почти 2,5 млн. человек. Они ведут оседлый образ жизни в оазисах в долинах рек Нил и Нигер, где есть вода и растительность. Самые многочисленные народы пустыни – это туареги и берберы.

Пустыня Сахара — особенности пустыни Сахара

В нашем представлении пустыня – это пески и барханы, которые передвигаются с помощью ветра. Но пески в пустыне Сахара занимают всего лишь пятую часть. Толщина песков примерно 150 метров. Пески сметаются в барханы, высота некоторых порой достигает высоты Эйфелевой башни. Песка в пустыне столько много, что если бы каждому человеку, живущему на нашей планете пришлось вычерпать песок с помощью 10-литровых ведер, то им пришлось вынести 3 миллиона ведер.

70% территории пустыни занимают горы – песчаники, а оставшиеся 10% — песчано-галечные пустоши, на которых не увидишь даже следа растительности — это бесплодная каменистая земля и солончаки.

Горы из песчаника в пустыне

Пустыня Сахара. Сафари

На территории Сахары есть город Тегази, стены домов в котором сделаны из каменной соли. Но жители этого города не боятся, что дома их могут раствориться от дождей. Это самое засушливое место на Земле.

Еще недавно считали, что пустыня Сахара появилась примерно 5 млн лет назад. Но в настоящее время ученые считают, что земли современной Сахары опустынились лишь 2,7 тысяч лет назад.

Жара в пустыне стоит еще та! На солнцепеке, вернее на открытом месте, просто находиться невозможно. Летом температура воздуха поднимается до 58°, а зимой – до 15-28° С, что характерно для годовых перепадов температур. У нас летом такая температура, а в пустыне – зимой! Такие перепады годовых температур отмечаются чаще в северных районах пустыни. Но и перепады днем и ночью отмечаются в пределах 20-25°.

Климат Сахары определяется северо-восточным пассатом, очень часто бывают песчаные бури, которые достигают даже Европы. Климат на севере пустыни – сухой субтропический, на юге – сухой тропический.

Жизнь в пустыне сосредоточено только около воды. Самой большой рекой, протекающей по пустыне Сахара, является Нил. Его основные притоки— Голубой и Белый Нил — сливаются на юго-востоке Сахары, проходя по восточной стороне пустыни, впадает в Средиземное море. В шестидесятых годах XX века создали крупное водохранилище Насер, при разливе образовавшее озеро Тошка. По юго-западной окраине Сахары протекает река Нигер, у внутренней дельты которой располагаются озёра Фагибин, Гару, Ниангай и др.

Река Нил около Луксора

Осадки в пустыне редкость. И то, что иногда проливается в дождях, не доходит до земли, на пути испаряясь от раскаленного песка. Сахара – это одно из мест, где испаряемость в несколько раз превышает количество выпавших осадков.

Но самое интересное в том, что под песками Сахары, располагаются огромные « залежи» подземных вод, которые по площади превосходят наш Байкал.

Подземные воды Сахары используются для ирригации. Впервые упоминания об ирригационных системах относятся к культуре Древнего Египта. Можно сказать с уверенностью, что египтяне разработали методику орошения земель. Египтяне прорывали множество параллельных небольших каналов перпендикулярно движению Нила. Некоторые из них сходятся в бассейны, из которых вода распределялась по орошаемым землям, обеспечивая их влагой.

Миражи — это еще один интересный факт в пустыне Сахара. Сколько людей, путешествуя по пустыне, видели вдруг появившиеся оазисы с водой и пальмами, думая, что это находится от них примерно в 2-3 км. На самом деле до ближайшей воды порой надо идти 500 и более километров.

Мираж в пустыне

Мираж – это оптическое явление в атмосфере. Происходит преломление потока света на границе между различными по плотности и температуре слоями воздуха.

Мираж в пустыне

В Сахаре наблюдают более 150 тысяч миражей. Даже созданы карты мест, где их можно увидеть и даже что можно увидеть: оазис, реку или колодец. Отличие от действительности заключается в том, что вместе с реально видимым изображением объекта, видно его отражение в атмосфере.

Дорогие читатели! Об удивительной африканской стране — Египет и его древнем городе Луксор можно прочитать еще тут .

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова