Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Допустимая норма глюкозы в крови человека: таблица и показатели

Какой должен быть оптимальный уровень глюкозы в крови?

Для профилактики, контроля и лечения сахарного диабета очень важно регулярно измерять уровень глюкозы в крови.

Нормальный (оптимальный) показатель для всех примерно одинаков, он не зависит от пола, возраста и других особенностей человека. Средняя норма равна 3,5-5,5 м/моль на один литр крови.

Проведение анализа должно быть грамотным, делать его нужно утром, на пустой желудок. Если уровень сахара в капиллярной крови превышает 5,5 ммоль на литр, но находится ниже 6 ммоль, то такое состояние считается пограничным, близким к развитию диабета. Для венозной крови нормой считается до 6,1 ммоль/литр.

Симптомы гипогликемии при диабете проявляются в резком снижении сахара в крови, слабости и потере сознания.

Как приготовить и использовать настойку грецких орехов на спирту вы можете узнать на этой странице .

Результат может быть неправильным, если вы сделали какие-то нарушения в процессе забора крови. Также искажение может произойти из-за таких факторов, как стресс, болезнь, серьезная травма. В таких случаях следует проконсультироваться у врача.

Чем регулируется уровень глюкозы в крови?

Основным гормоном, отвечающим за снижение сахара в крови, является инсулин. Его производит поджелудочная железа, а точнее её бета-клетки.

Уровень глюкозы повышают гормоны:

  • Адреналин и норадреналин, продуцируемые надпочечниками.
  • Глюкагон, синтезируемый другими клетками поджелудочной железы.
  • Гормоны щитовидной железы.
  • «Командные» гормоны, производимые в отделах головного мозга.
  • Кортизол, кортикостерон.
  • Гормоноподобные вещества.

Работу гормональных процессов в организме контролирует также вегетативная нервная система.

Существуют суточные ритмы глюкозы – наиболее низкий её уровень наблюдается в период с 3 часов ночи до 6 часов утра, при условии, что в это время человек спит.

В норме содержание глюкозы в крови, как у женщин, так и у мужчин в стандартном анализе, не должен быть более 5,5 ммоль/л, но есть небольшие отличия по возрасту, которые указаны в таблице ниже.

В большинстве лабораторий единицей измерения является ммоль/л. Также может использоваться другая единица — мг/100 мл.

Для перевода единиц используйте формулу: если мг/100 мл умножить на 0,0555, получите результат в ммоль/л.

Норма глюкозы крови у детей

Норма сахара в крови у новорожденных до возраста 1 год составляет: от 2,8 до 4,4 ммоль на литр, у детей до 5 лет – от 3,3 до 5,0 ммоль/л, у ребят постарше показатели должны быть такими же, как у взрослых людей.

Если анализы у ребенка превышают 6,1 ммоль/л, в таких случаях требуется сдача теста на толерантность к глюкозе или проведение анализа на уровень гликозилированного гемоглобина.

Анализ крови на глюкозу

Во многих частых больницах и государственных клиниках можно сдать тест крови на сахар. Перед его проведением, должно пройти около 8-10 часов после последнего приема пищи. После забора плазмы, пациенту нужно принять 75 грамм растворенной глюкозы и спустя 2 часа сдать кровь снова.

Признаком нарушения толерантности к глюкозе считается результат, если через 2 часа результат составляет 7,8-11,1 ммоль/литр, наличие диабета выявляется, если он будет выше 11,1 ммоль/л.

Также тревожным сигналом будет результат менее 4 ммоль/литр. В таких случаях необходимо дополнительное обследование.

Соблюдение диеты при преддиабете поможет предотвратить осложнения.

Лечение диабетической ангиопатии может включать разные методы, описанные тут .

Отчего возникают отеки ног при сахарном диабете рассказано в этой статье.

Нарушение толерантности к глюкозе – это ещё не диабет, он говорит о нарушении чувствительности клеток к инсулину. Если это состояние обнаружить вовремя, можно предупредить развитие заболевания.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

Все кто тут написал, пожалуйста, не забывайте что на уровень глюкозы могут влиять и порой на 2-3 и даже 10. единиц, такие вещи как стресс (картизол поднимает порой сахар в 2 раза), любовь к сладкой газировке, плохой сон, раздражительность и прочее. так же помните что если вы измеряете уровень сахара дома, то надо от показателя отнимать 12%, т.к все современные приборы и тест полоски калиброваны по плазме (читайте инструкцию и интернет), кушайте белки и фрукты, пейте больше воды, принимайте травяные отвары, не забывайте про молочное и клетчатку, не кушайте сахар и будьте здоровы.