Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Вред и польза магазинных соков

Вред и польза магазинных соков

Считается, что соки полезны для здоровья – это утверждение верно только для натуральных свежевыжатых соков и то с некоторыми ограничениями. Магазинные же соки в большинстве своем не только не приносят пользу, но и могут нанести вред. Если вы еще не приобрели соковыжималку, то нужно научиться выбирать в магазинах качественный сок.

Вред магазинных соков

Производители соков утверждают, что их продукты 100% натуральные, без использования консервантов или ароматизаторов. Тем не менее изготавливаются они не из свежих фруктов, а из концентрата – такие соки называются восстановленными, об этом всегда пишут на упаковках, но не все знают, что это значит. В этом концентрате гораздо меньше витаминов, чем в свежих фруктах, его разбавляют с водой, чтобы получить сок.

У большинства магазинных соков срок хранения составляет от нескольких месяцев до года, тогда как любой свежевыжатый сок пропадает за несколько дней. В натуральных фруктах со временем начинается процесс брожения с высвобождением газов, которые неизбежно бы взорвали упаковку. Чтобы этого не допустить, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их нагреванию – температурное воздействие продлевает срок хранения, но уничтожает почти все оставшиеся витамины. В результате польза сока снижается почти до минимума.

Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки. Нектар – это сахарный сироп с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Количество сахара в таких напитках огромно и наносит большой вред организму человека. Дело в том, что напитки обычно не воспринимаются человеком как существенный в энергетическом плане продукт, хотя на самом деле в одной литровой упаковке нектара может содержаться 500 и более килокалорий (что примерно равно полноценному обеду из супа и второго блюда), и вместо того, чтобы худеть благодаря такому «правильному» питанию, человек начинает набирать вес.
Холодные соки кажутся менее сладкими, и человек выпивает больше, в результате появляются проблемы с обменом веществ и лишним весом.

Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для здоровья. Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту.

Польза магазинных соков

Если покупать сок без добавления сахара, то он все же способен принести небольшую пользу – все-таки в нем остается небольшое количество витаминов. При этом важно внимательно отнестись к выбору напитка. В составе не должно быть сахара, а также сахарозаменителей – сахарозы, аспартама, фруктозы, а доля концентрата должна составлять не менее 70%.
Как правило, качественные соки отличаются более высокой ценой, так как их изготавливают из хороших спелых фруктов, которые стоят недешево.

Еще полезнее пить соки фреш – пакетированные свежевыжатые соки, которые хранятся несколько дней. Они обычно продаются в крупных супермаркетах, но при их изготовлении тоже могут применяться консерванты и другие добавки.

  • Как заставить работать поджелудочную железу
  • Как обливаться холодной водой
  • Как приготовить домашнее полусладкое вино
  • Как защитить себя от простуды и гриппа
  • Как выбрать белое вино
  • Как отмыть зелёнку с кожи
  • Как вылечиться за один день
  • Как питаться при силовых тренировках
  • Для чего нужны улитки в аквариуме
  • Как сохранить сок алоэ
  • Как лечить защемление
  • Как делать паровые ванночки для лица
  • Для чего нужно заниматься танцами
  • Как избавиться от табакокурения

Кофе «Черная Карта»

10 ФАКТОВ О КОФЕ

Признайтесь, мы часто обещаем себе, что в этом году мы точно возьмём от лета, зимы, осени и весны всё. Но повседневные заботы и круговорот дел.

Условие 8: Чтобы вкус кофе был равномерным, перемешайте его перед подачей.

Факт 1: Спасибо козы! И еще 9 не менее интересных фактов.