Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Великая ПУСТЫНЯ САХАРА в Африке

Великая африканская пустыня Сахара

Пустыня Сахара является самой крупной пустыней Земного шара. Ее размеры действительно впечатляют – она занимает примерно 30 % материка Африка. Площадь Сахары равна 8,6 млн кв. км, с севера на юг в разных участках она простирается на 800-1200 км, а ее протяженность с запада на восток составляет около 4800 км.

Оазис в пустыне Сахара в Африке

Сахара на карте занимает всю северную часть черного континента и захватывает территории более десятка африканских государств, таких как Алжир, Египет, Мавритания, Судан, Тунис, Марокко, Чад, Ливия, Нигер, Мали, Западная Сахара. Огромные территории пустыни являются незаселенными, а очаги жизни имеются только в живописных оазисах, фото которых как нельзя лучше отражают яркий контраст между безжизненным пустынным пейзажем и островками зелени.

Нефтяные и газовые месторождения

Естественными границами великой африканской пустыни являются Атлантический океан на западе, Средиземное море и Атласские горы на севере, Красное море на востоке и зона малоподвижных древних песчаных дюн на юге. Пустыня Сахара располагает богатыми нефтяными и газовыми месторождениями, а также месторождениями медных, железных руд, урана, золота, фольфрама и других редких металлов.

Преобладающим типом пустынь в Сахаре является песчано-каменистый, однако из-за огромных размеров ее нельзя классифицировать однотипно. В составе Сахары ученые выделяют множество различных регионов, самыми крупными из них являются Тенере, Танезруфт, Большой Западный Эрг, Восточный Эрг, Нубийская, Ливийская, Алжирская пустыни и другие.

Для всей территории Сахары свойственен сухой климат с резким дефицитом осадков. Южная Сахара находится под властью сухого тропического климата, а в ее северной части господствует сухой субтропический климат. Рекордные температурные колебания в течение суток и в течение года свойственны именно северным регионам пустыни. На узких прибрежных участках климат более прохладный и от того более комфортный для проживания людей. Такое стало возможным благодаря влиянию холодного Канарского течения.

Единственной постоянной рекой, текущей на территории Сахары, является Нил, несущий свои воды в Средиземное море. Остальные реки носят сезонный характер, то есть наполняются водой только в непродолжительный сезон дождей. Большую же часть года их русла (вади) представляют собой безжизненное сухое пространство с потрескавшейся от жары поверхностью. Большие запасы пресной воды сосредоточены в подземных пространствах – под песками Сахары находятся крупные артезианские и грунтовые водные линзы, питающие оазисы и используемые для ирригации.

Типичная африканская растительность

Вследствие экстремальных погодно-климатических условий и дефицита воды растительный мир крупнейшей африканской пустыни довольно скуден. Преимущественными формами растительности являются мелкие сообщества трав и кустарников. Вдоль вади, в оазисах и некоторых высокогорных регионах можно обнаружить деревья, в основном представляющие реликтовую неогеновую флору с большим числом эндемиков. Здесь растут редкие виды олив, мастиковое дерево, разновидности кипариса и акаций, дум-пальмы, финиковые пальмы, олеандр, тамариски, полынь, эфедра, инжир, некоторые цитрусовые.

Состав пустынной фауны насчитывает около 4 тыс. видов, большинство из которых – беспозвоночные. Почти половина всех животных является эндемиками Африки. Из млекопитающих (примерно 60 видов) в Сахаре обитают муфлон, капский заяц, антилопа саблерогая, дикий нубийский осёл, гепард, гривистый баран, лисица фенек, пятнистая гиена, эфиопский ёж, павиан анубис, египетский мангуст и многие другие. Птиц в Сахаре (без учета перелетных) около 300 видов.

На территории Сахары сегодня проживает около 3 млн человек, большинство из которых заселяют долину и дельту Нила, разбросанные по пустыне оазисы, южные и западные окраины регионы, а также самую густонаселенную северную часть материка. Современный этнический состав отличается большим разнообразием, однако максимальное число жителей являются представителями берберо-арабской группы. Менее многочисленными народами являются туареги, негроидные тубу (тиббу) и другие.

Видео-путеводитель по пустыне Сахара в Африке:

Распродажи в Нью-Йорке Нью-Йорк – один из самых больших городов мира. По разным оценкам специалистов, в этом огромном мегаполисе (вместе с пригородами) проживает около 30млн человек. Конечно, у Нью-Йорка очень своеобразная архитектура, но едут туда все-таки не из-за этого. Нью-Йорк – столица мирового шопоголизма. Туда круглый год стекаются как любители, так и настоящие маньяки покупок..

Прелести и ужасы страны контрастов Мексика – страна удивительных контрастов, на которые так богаты тропические державы нашей планеты. Дикая нищета соседствует здесь с богатейшими особняками (принадлежащими главам наркокартелей), невероятная государственная программа по развитию космической техники – с третью населения, не умеющей писать. Курорты здесь великолепны, но за туристическую зону выйти нельзя – вас или ограбят.

Наряду, с Парижем и Миланом к столицам шоппинга можно по достоинству отнести Нью-Йорк. И дело тут не в том, что в нем проживает большая часть знаменитых людей, находится масса музеев и достопримечательностей. Дело в том, что на всей территории Нью-Йорка осуществляет свою деятельность более 100 000 бутиков, магазинчиков, супермаркетов и лавочек, которые готовы обслужить вас..

Все больше абитуриентов стараются выбрать для обучения зарубежные страны. Именно тут главное выбрать правильно страну, в которой вы хотите начать свое обучение. Больше всего для этого подходят страны англоговорящие, поскольку этот язык наиболее распространен в мире. Почему обучение в Канаде?

Путешествие сквозь века Наверное, рано или поздно каждый из нас мечтает о путешествие во времени, увидеть мир, который был так давно, что уже никто и не помнит его.… Но сейчас есть возможность путешествия через сотни лет к удивительному Старому городу Фамагуст. Он окружен одними из наиболее хорошо сохранившихся в мире венецианскими укреплениями, а внутри крепостных..

  • Отдых в Протарасе Курорт Протарас (Кипр) относится к популярным курортам Кипра. Он практически универсален: там можно найти и ночные клубы, и дискотеки, и тихие отели для семейного отдыха. Хотелось сразу предупредить наших граждан, что если вы покупаете путевку (да, именно путевку) по программе «Все включено», то особого сервиса не ждите, равно как и кулинарных изысков…

  • Город Пафос (Кипр) является небольшим расположенным на юго-восточной окраине Кипра приморским городом с богатой историей, бывший в прошлом столицей Кипра во времена Римских завоеваний и в настоящее время являющийся культурным и историческим центом всего острова. Все исторические памятники города Пафос входят в перечень мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и охраняются государством. Жители Пафоса и по сей..

  • Город Никосия (Кипр) Расположенный у подножия Пентактилоса город Никосия (Кипр) – это столица острова Кипр. Имеет население около 200 тысяч человек и является не только крупнейшим городом страны, а также ее торговым и культурным центром, но и единственным на Кипре городом, не имеющим выхода к морю. Географически Никосия не имеет выхода к морю, так как..

  • Лимассол является вторым по величине городом Кипра. Его также относят к одним из лучших курортов в Восточном Средиземноморье. Что может предложить данный курорт? В основном, вся индустрия рассчитана на пляжный отдых и посещение достопримечательностей. Есть и шумные дискотеки, бары, кафе, рестораны, часто их бесконечные конкурсы и концерты заглушают друг друга. Особенно это касается двух первых..

    2017 © Miroland.com | Все права защищены.
    При полном или частичном копировании материалов сайта
    Активная индексируемая гиперссылка на http://miroland.com обязательна