Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Биология, Что делает сахар с человеческим организмом? новости науки на

Новости
высоких технологий

# биология | Что делает сахар с человеческим организмом?

26 Октября 2015 в 18:00 26.10.2015

26 695 просмотров

Историк и программист. Соискатель ученой степени кандидата исторических наук. Технологии сыграли в истории человечества огромную роль. Можно даже сказать, что цивилизация во многом определяется именно тем, какими техническими средствами она располагает. От этого зависит очень многое, в том числе и человеческая психология. Своими статьями стараюсь напомнить себе и читателю о том славном пути, который проделали высокие технологии за весьма короткое время. О том, что оперативная память и скорость процессора не всегда измерялась в миллиардах. Об этом очень важно помнить, чтобы радоваться тому что есть. И еще. это просто интересно.

Привычка добавлять сахар в напитки и пищу свойственна многим людям. Разумеется, каждый сам определяет, продолжать ли следовать привычке и дальше или, ограничив употребление этого сладкого продукта, лишиться привычного кофе с сахаром. О том, что «сахар вреден», сказано много слов, и это известно каждому, но далеко не каждый человек сможет сразу сказать, в чем именно состоит его вред, на какие гормоны он влияет, почему не создает чувства насыщения и может вызвать жировой метаморфоз печени.

У сахара, вероятно, могут найтись и полезные качества, но в данном случае рассматриваются только те, которые несут с собой вред. Они были собраны и рассмотрены в заметке «10 Disturbing Reasons Why Sugar is Bad For You» Криса Гуннарса (Kris Gunnars), опубликованной ресурсом Authority Nutrition, который полагает, что в современном рационе сахар является основным вредным ингредиентом. В данной заметке не просто повествуется о том, что сахар несет вред, но и рассказывается, какие процессы в организме он вызывает, каким способствует и почему эти процессы не полезны для человека.

Вне всякого сомнения, на разных людей сахар влияет по-разному. У одних людей вредное влияние сахара может проявляться значительно сильнее, чем у других. В этом случае речь идет о непереносимости этого продукта. Кроме того, в своей заметке Крис Гуннарс опирается на результаты определенных исследований. Не исключено, что в рамках других исследований были получены иные результаты. Ведь любая информация из Интернета предназначена лишь для размышления. Рекомендации по поддержанию и восстановлению здоровья может дать только доктор.

1. Сахар не содержит важных питательных веществ и вреден для зубов

Вероятнее всего, вы слышали об этом миллионы раз, но эти простые факты стоят того, чтобы их повторить.

Добавляемые в еду и напитки сахара (как сахароза, так и фруктоза) обладают высокой калорийности и при этом не содержат полезных питательных веществ. Это называется «пустыми калориями». В сахарах нет белков, необходимых человеку жиров, витаминов и минералов, только энергия.

Если человек получает 10-20% калорий с сахаром (или даже более), это может привести к значительным осложнениям и вызвать недостаточность питательных веществ.

Кроме того, сахар очень плохо влияет на здоровье зубов, поскольку обеспечивает легкоусвояемой энергией болезнетворные бактерии в полости рта.

2. Фруктоза может привести к жировому метаморфозу печени

Чтобы понять, почему это происходит, следует разобраться, как именно сахар перерабатывается организмом. Попадая в кровь из пищеварительного тракта, он распадается на два простых сахара: глюкозу и фруктозу.

Глюкоза находится во всех живых клетках на планете, ее обычно нет необходимости получать из пищи, организм сам вырабатывает ее.

Иначе обстоит ситуация с фруктозой. Человеческий организм ее не вырабатывает, по крайней мере в сколь бы то ни было значимых количествах, и попросту не обладает физиологической потребностью в ней.

По той причине, что организму она не нужна, фруктоза в сколь бы то ни было заметных количествах может метаболизироваться только печенью. Это не создает осложнений в случае, если ее употреблено в пищу немного (во фруктах, например). Фруктоза просто преобразуется в гликоген (животный крахмал) и сохраняется в печени до той поры, пока он не потребуется организму.

Если же печень переполнена гликогеном намного больше, чем обычно, употребление фруктозы в больших количествах перегружает печень, заставляя ее преобразовывать фруктозу в жир.

Если постоянно добавлять в пищу и напитки значительные количества сахара, может возникнуть жировой метаморфоз печени и другие значительные осложнения.

Следует помнить, что все это не касается фруктов. Употребляя в пищу фрукты, просто невозможно переесть фруктозы.

Играют свою роль и индивидуальные особенности человеческого организма. Здоровые и активные люди способны перенести больше сахара, чем неактивные, чей рацион богат углеводами и высококалориен.

3. Чем опасно преобразование фруктозы в жир?

Когда фруктоза преобразуется в печени в жир, он состоит из частиц «плохого» холестерина очень низкой плотности (VLDL-холестерина). Разумеется, не весь жир выходит, часть его может остаться в печени.

Это может привести к схожему с алкогольной жировой дистрофией печени заболеванию — неалкогольному стеатозу (неалкогольному жировому гепатозу) — Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), являющемуся на Западе растущей проблемой со здоровьем, тесно связанной с расстройствами метаболизма.

Исследования показывают, что пациенты с ожирением печени употребляют в 2-3 раза больше фруктозы, чем средний человек.

4. Сахар может вызвать инсулиновую резистентность, ведущую к метаболическому синдрому и диабету

Инсулин — очень важный гормон человеческого организма. Он позволяет глюкозе (сахару в крови) достигать клеток через ток крови и «сообщает» клеткам о том, что надо начинать сжигать глюкозу, а не жир.

Избыток глюкозы в крови высокотоксичен и является одной из причин таких осложнений диабета, как слепота.

Одним из последствий метаболической дисфункции, вызываемой неправильным питанием, является то, что инсулин перестает работать так, как ему следует. Клетки становятся «резистентными» (сопротивляющимися) к нему.

Это состояние известно под названием инсулиновой резистентности и считается ведущим фактором многих заболеваний, в числе которых — метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и в особенности диабет второго типа.

Многие исследования показывают, что употребление сахара тесно связано с инсулиновой резистентностью, в особенности когда сахар употребляется в больших количествах.

5. Инсулиновая резистентность может развиться в диабет второго типа

Когда клетки организма становятся резистентными к оказываемому инсулином эффекту, бета-клетки в поджелудочной железе начинают вырабатывать его больше. И это становится критическим моментом, поскольку хронически повышенный уровень сахара в крови способен нанести серьезный вред.

Инсулиновая резистентность прогрессирует, и поджелудочная железа не способна справиться с задачей выработки инсулина в количествах, достаточных для снижения уровня сахара в крови.

В таком случае уровень сахара в крови поднимается, и диагностируется диабет второго типа. Принимая во внимание тот факт, что употребление в пищу сахара может привести к инсулиновой резистентности, нет ничего удивительного, что люди, употребляющие подслащенные сахаром напитки, рискуют заболеть диабетом второго типа на 83% сильнее, чем те, кто от таких напитков воздерживается.

6. Сахар может привести к раковым заболеваниям

Раковое заболевание состоит в неконтролируемом росте и делении клеток. Инсулин является одним из ключевых гормонов, регулирующих этот рост.

По этой причине многие ученые верят в то, что постоянно повышенный уровень инсулина, вызываемый употреблением сахара, вносит свой вклад в развитие раковых заболеваний.

В дополнение осложнения с метаболизмом, связанные с употреблением сахара, являются известным фактором, способствующим воспалительным процессам, еще одной потенциальной причине возникновения рака.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые едят много сахара, значительно больше рискуют подвергнуться раковому заболеванию.

7. Сахар слабо снижает чувство голода

Далеко не все калории одинаковы. Различные виды пищи могут оказывать различный эффект на человеческий мозг и гормоны, контролирующие употребление пищи. Исследования показывают, что фруктоза не дает того чувства сытости, которое обеспечивается глюкозой.

В рамках одного из исследований люди пили подслащенные фруктозой или глюкозой напитки. У тех, кто пил напитки на фруктозе, отмечалась меньшая активность в центре насыщения мозга, и они чувствовали себя более голодными. Было также проведено исследование, в ходе которого было установлено, что фруктоза и близко не снижает уровень «гормона голода» грелина в той же мере, что и глюкоза.

Поскольку калории в сахаре не «наполнены» питательными веществами, увлечение им может привести к повышенной калорийности рациона.

8. Поскольку сахар ведет к сильной выработке дофамина в мозге, он вызывает привыкание

У многих людей сахар может вызвать привыкание, поскольку он ведет к выработке дофамина в мозге. Проблема сахара и нездоровой пищи состоит в том, что она вызывает сильную выработку дофамина, намного большую, чем натуральная еда.

По этой причине люди, склонные быстро формировать свои привычки, могут стать сильно зависимыми от сахара и нездоровой пищи. «Все хорошо в меру» в данном случае может оказаться плохим утешением для тех людей, кто к такой пище уже привык, поскольку единственный способ преодоления зависимости состоит в воздержании от того, что ее вызвало.

9. Сахар — ведущий фактор ожирения у детей и взрослых

То влияние, которое сахар оказывает на гормоны и мозг, ведет к набору веса. Поскольку сахар снижает чувство насыщения и вызывает привыкание к нему, люди теряют контроль над количеством употребляемой ими пищи.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что те люди, которые употребляют много сахара, с большей вероятностью обретут лишний вес или даже ожирение. И это касается всех возрастных групп.

Многочисленные исследования выявили статистическую связь между употреблением сахара и ожирением. Эта связь в особенности сильна у детей, которые ежедневно пьют подслащенные сахаром напитки. У них риск ожирения на 60% выше, чем у тех детей, которые от таких напитков воздерживаются.

Если человек хочет избавиться от лишнего веса, ему следует существенно сократить употребление сахара.

10. Не жир, а именно сахар повышает уровень холестерина и ведет к заболеваниям сердца

Многие десятилетия люди винили в сердечных недугах насыщенные жиры, считая их пищевой опасностью номер один. Новые исследования, на которые ссылается в своей заметке Крис Гуннарс, показывают, что насыщенные жиры безвредны.

По новым представлениям именно сахар, а не жиры, является одним из основных факторов развития заболеваний сердца. И причиной тому — вредоносное воздействие фруктозы на метаболизм.

Исследования показывают, что употребление фруктозы в значительных количествах может повысить уровень триглицеридов, маленьких плотных липопротеинов низкой плотности и окисленных липопротеинов низкой плотности (очень-очень «плохого» холестерина). Кроме того, оно повышает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина, ведя к развитию брюшного ожирения.

Все перечисленные процессы являются факторами риска для развития заболеваний сердца. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие исследования выявили тесную статистическую взаимосвязь между употреблением сахара и риском развития заболеваний сердца.

Питательная ценность сахара

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность представлена из расчета на 100 грамм сахара-песка по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса NutritionData.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 387 килокалорий (19%);
углеводы — 100 грамм (33%);
белок — 0 грамм (0%);
жиры — 0 грамм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 0 грамм (0%).

Электролиты:
натрий — 0 миллиграмм (0%);
калий — 2 миллиграмма (

0%);
селен — 0,6 микрограмма (1%);
фторид — 1 микрограмм.

#биология | Что делает сахар с человеческим организмом? Олег Довбня

Ну животному миру вот сахар почему-то не нужен, одному человеку только шоколадки подавай 🙂 Можно в принципе и без сахара прожить, но это тяжелая трансформация для тела тогда будет — будет сказываться просто сила привычки, но перейти можно. Бодибилдеры вон на «сушке» переключают свой организм на питание жиром — исключив из рациона почти до нуля углеводы.

[email protected] 28 Ноября 2015 в 19:16 28.11.2015

нектар который собирают пчёлы и т.д. он же сладкий — в итоге мёд получается сладкий 🙂 многие ягоды тоже сладкие малина и т.д. даже в травах есть сахар — «Содержание сахара в сухом веществе различных растений неодинаково и характеризуется следующими показателями (% в сухом веществе растений): в кукурузе — 28, в зеленой массе овса — 20, в луговой траве — 16, в зеленой ржи — 14, в красном клевере — 9, в люцерне — 5.» — так что у животного мира тоже есть потребность в сахаре и они его получают от всюду 🙂

[email protected] 28 Ноября 2015 в 19:34 28.11.2015

Берёзовый сок — Сладкий вкус напитку придают сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), содержание которых может достигать двух процентов.

ягоды рябины_боярышника______ — птицы их зимой с удовольствием клюют так как после заморозки в них падает количество дубильных веществ и повышается процент сахара

Гликоген — (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы в мясе животных — это сахароза

так что сахар есть практически везде но не в том виде в котором мы его привыкли видеть 🙂

Mr. Clever 27 Октября 2015 в 2:41 27.10.2015

Критики какие собрались то! Уже давно отказался от добавления сахара в напитки и продукты. Крайне редко пью газировки. Получаю все что надо из фруктов. Собственно с отказа от «подслащённой жизни» и начал заниматься собой. Тренировки, питание. Мало того, что ощутимо похудел, так и прекрасно себя чувствую. Так что вникните в суть статьи, вам же в пользу будет. ИМХО. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

snow1eopard 28 Октября 2015 в 2:40 28.10.2015

К сожалению мозгу действительно нужно много сахара и все из фруктов ему все не получить, по крайней мере пока он не работает на 100% нормально, правда это в случае если есть физ нагрузки)

[email protected] 28 Ноября 2015 в 18:18 28.11.2015

почитал и решил в эту бочку с дёгтем добавить ложку мёда основываясь на эту статью в интернете но лично не проверял пока » Сахар заживляет раны

Лектор из университета Вулвергемптона, Великобритания, получил грант в 25000 фунтов стерлингов на исследование чудесных заживляющих свойств обычного сахара. Моисей Муранду (Moses Murandu) родился в Зимбабве, и еще его отец использовал гранулированный сахар при лечении ран и порезов, чтобы уменьшить боль и ускорить процесс заживления.
Моисей Муранду провел исследование, в котором изучал воздействие сахара на раны пациентов, причем выделял на эту работу свои собственные средства. Оказалось, сахар можно применять в лечении ран, язв на ногах и даже при ампутациях. Он помогает заживить рану и снизить боль, поскольку болезнетворным бактериям необходима вода для размножения и роста, а сахар впитывает воду, заставляя бактерии погибать. Моисей Муранду определил, что 25% сахарный раствор приводит к гибели микроорганизмов. «

[email protected] 28 Ноября 2015 в 18:36 28.11.2015

относительно растительной диеты — да_это несомненно хорошо если исходить из того что растительное питание экологически чистое а не выращенное в частных тепличниках при помощи химии 🙂 так что не всегда растительная пища может быть полезна из-за своего происхождения но в принципе она однозначно лучше пиши животной будь первая экологически чиста/

кстати в прошлом веке профессор Вернадский в своих трудах написал буквально следующее «люди будущего не будут употреблять в пищу продукты животного и растительного происхождения так как их рационом будут минералы и энергия солнца»/ относительно сего призадумался ___ ну минералы ещё как-то вписались в общую картину ибо если взять ну скажем кусок мяса весом 100гр и разложить его на элементы таблицы Менделеева то получится в итоге некие части вещества Вода_Белки_Жиры_Зола + Na_K_Cа_Mg_P_Fe + витамины А_В1_В2_РР_С за исключением воды_жиров_ в итоге этот кусок можно представить в виде пакетика сухого вещества высыпал в рот и запил глотком воды/ что до энергии солнца то пока не особо это представляю ибо человек не зелёный лист хотя витамин Д при том есть

[email protected] 28 Ноября 2015 в 18:55 28.11.2015

кстати мёд тоже хорошо забирает влагу и убивает микробы почти так же как гранулированный сахар на ранах и этот феномен проверять не надо/ кстати в древнем египте таким способом сохраняли мясо на долго в свежем виде поскольку у них не было холодильников/ если взять кусок мяса и залить его свежим мёдом то оно хранится без потери свежесть минимум полгода при комнатной температуре/ в древнем египете продуктами мёда делали практически всё и даже бальзамирование — мумии фараонов/ кстати где-то читад что как-то мышь пробралась в улей и пчёлы её так обработали что она пролежала полгода в улье без признаков разложения — природный антисептик/ в 16 веке жил один вельможа который питался финиками и мёдом и прожил 106 лет_и прожил бы дольше если бы не испил меру вина на помолвке его пра_____-правнучки/ вот такие удивительные факты истории 🙂

Trener888 27 Октября 2015 в 2:04 27.10.2015

Я как перестал добавлять в кофе сахар так сразу похудел но добавляю заменитель — не знаю он вреднее или полезнее. хотя бы в том что вес не набираешь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

snow1eopard 28 Октября 2015 в 2:38 28.10.2015

Сахар. А когда то я его ел и пил пачками, пока не стал вегетарианцем. Вообще не вижу проблемы в том, что бы от чего то отказаться, раньше пил, курил и ел все подряд, но потом понял, что в этом нету никакого профита и я завязал, ведь что бы что то бросить, нужно просто перестать это употреблять) Вроде простое действие занимающее долю секунды, а людям кажется чем то непостижимым) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

mactep850 27 Октября 2015 в 9:22 27.10.2015

не знаю насколько правда, но мне сказали что от сахара перхоть еще растет сильнее 🙂 Сам люблю сладкое и врят ли уже откажусь от него.

Ce3apyc 27 Октября 2015 в 13:10 27.10.2015

Для людей, занимающих интеллектуальной деятельностью сахар — просто незаменимое топливо для мозгов. Ведь именно чистая энергия требуется ему для работы в большей степени, чем белки и жиры. А мозг, на минуточку, даже у полного дебила потребляет ее в семь раз больше, чем вся его мышечная масса при умеренной средней нагрузке.
Разумеется, это касается не всех. У пиндосов, например, мозг уже давно атрофировался, поэтому они и страдают ожирением больше других;)

SpectreForce 27 Октября 2015 в 22:56 27.10.2015